中文系举办“唐传奇中的物色,爱欲与礼俗——以中唐单篇传奇为例”主题讲座

来源:人文学院发布时间:2019-12-30浏览次数:182


20191224日下午,上海财经大学人文学院特邀华中科技大学人文学院李军均副教授来我校与师生面对面进行“唐传奇中的物色,爱欲与礼俗——以中唐单篇传奇为例”主题讲座交流。人文学院马宇辉老师主持本次讲座。



讲座开始前,马宇辉老师首先对李军均老师的到来表示感谢,并且简单介绍了李军均老师的治学经历和学术成果。

讲座中李军均老师围绕“中唐单篇传奇、物色、爱欲与礼俗”全面介绍了中唐单篇传奇的概念范畴以及文学性,重点介绍了中唐代表性的单篇传奇所表现出来的物色、爱欲与礼俗,进而阐述研究中唐单篇传奇“有意为小说”深刻的文学史意义和独特的艺术价值。李军均老师从学术界对鲁迅先生在《中国小说史略》中提出的“唐人始有意为小说”的不同看法出发,主要分三个方面来进行重点阐述中唐单篇传奇的文学性:一、施之藻绘与扩其波澜:中唐单篇中的物色和爱欲;二、生命本能与身份规训:中唐单篇传奇的爱欲与礼俗;三、文化焦虑与精神萎顿:中唐单篇传奇的“荒天野草”之思。结合以上的观点,李军均老师认为,从现有的传奇文体可知,中唐传奇家创制单篇传奇时,流露出强烈的文体创设意识和阅读期待意识。而且对于中唐单篇传奇的艺术价值要围绕人物呈现、场景设置、情节推演加入深入分析,才能把握“有意为小说”的真正意义。



讲座结束后,中文系的老师和研究生自发展开了学术讨论。此次讲座为人文学院师生提供了一个学习、交流、互动的良好平台,有助于大家了解中唐单篇传奇在文学史上深刻影响,对中唐单篇传奇的学术研究价值和背后隐含的作家的现实关怀有了进一步认识,也让同学们对中唐传奇的文体建构和中国古代小说的文体独立和发展有了进一步了解。


版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn