人文学院领导走访我院学生实习基地洽谈校企合作事宜

来源:人文学院发布时间:2017-04-25浏览次数:33

424日下午,人文学院党委书记杨乐老师与副书记刘凯老师、经济社会学系系主任刘长喜副教授,学生辅导员及两位大四同学一行走访了经济社会学系实习基地之一上海睿丛文化发展有限公司,并与睿丛文化创始人、总经理郭莉女士等人举行了会谈,交流并商讨了之后深入合作的相关事宜。

上海睿丛文化发展有限公司以应用人类学为特色,综合人文社科的理论与方法,立足人文洞察为客户提供商业解决策略,并在之前与上海财经大学、复旦大学、华东师范大学等重点高校建立了长期合作关系,同时也成功入选2016年度上海市外国留学生实践基地。总经理郭莉女士、人力资源总监陈全等在田子坊热情接待了人文学院走访团,带领大家参观了公司的办公地点,清新别致的一幢小楼彰显出了公司对于员工细致入微的关怀,这也引得走访团的阵阵称赞。

总经理郭莉女士在会谈中首先指出为大学生提供社会实践机会一方面可以增强大学生的团队合作能力,使得每个人在实践的过程中懂得怎样超越“小我”,为团队的目标尽自己最大的一份力,这也是现代社会所注重的重要能力之一;另一方面,对于学生来说睿丛文化可以为他们提供一个多元的、跨学科的平台,这里的工作综合运用社会学、人类学等社会科学学科的研究方法,可以使每一个学生可以更加熟练地对于所学专业进行应用、更加深入地领会一个学科的魅力。郭莉女士为走访团介绍了实习培训、就职机会以及现阶段的工作安排等情况。紧接着,由本科硕士都毕业于人文学院社会学系、现就职于睿丛文化的张艳花同学以自己的亲身体会对于睿丛文化的发展理念及其人文关怀予以肯定,张艳花同学指出工作可以对生活带来巨大的改变,每个人应该接受不完美的自己,才能更好地与他人合作,并希望能有更多的人才来从事这一行业。听完张艳花的发言,老师们也勉励优秀校友张艳花持厚德博学之本,扬经济匡时之气,带着工作的感悟与体会,常回家看看。

之后,人文学院杨乐与刘长喜老师也介绍了学校和学院近年来对于学生的培养与指导工作,并根据自身在教学、活动中的经验,通过实例谈到学生对于团队合作的重视,以及增加社会阅历也是一个不断理解生活、诠释生活的过程。他们也希望郭莉女士能够为人文学院的学生传授相关的社会经验,讲解社会科学在实际运用中存在的问题以及怎样更好地让社会科学发挥出其商业效用。刘凯老师讲到了财大独特的学风更需要人文气息的熏陶,通过社会实践提升学生的综合能力很有帮助。刘长喜老师也提出与睿丛文化共建数据库的倡议,使双方能够利用各自的优势资源,更高效地进行学术研究与商业运用,这次的会谈有力地推动了我校培养与就业联动工作的开展。

通过这次交流,双方初步达成了今后的合作事宜,并为这些合作的成功实现充满了信心。今年正值财大百年校庆,这次的走访也为百年校庆增添了浓墨重彩的一笔,推动了学校与企业的积极合作。

  

  

供稿:王明弘  供图:杜金瑾、张艳花

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn