上海财经大学经济社会学系讲座“税收与国家治理”顺利进行

来源:人文学院发布时间:2017-04-26浏览次数:146

   

    2017421日下午4点,上海财经大学经济社会学系第四期上财社会学讲坛在同新楼113报告厅隆重举办。本次论坛我们有幸邀请到了北京大学政府管理学院张长东副教授作为主讲嘉宾,给我们带来题为税收与国家治理的精彩学术报告。一同与会的还有经济社会学系刘长喜、王鲁峰、苏熠慧、邢婷婷、范文等各位老师以及相关领域的学者,另外还有社会学系的本科生和研究生同学参与。

     张长东教授于西雅图华盛顿大学获得政治学博士,现为北京大学政府管理学院副教授,其主要理论兴趣是制度主义(尤其是制度变迁)、国家与社会关系、财政社会学和威权主义。主要的区域关注是中国和其他东亚国家和地区。发表中英文论文十余篇,目前正在从事一本与本次报告主题相关的英文著作的撰写。

     张老师从税收史重要性的角度出发阐述了税收制度在国家转型治理中的作用。张老师先是介绍了有关税收与国家治理方面的理论研究,即国家强大的税收能力(Taxation capacity)可以增强国家的基础性能力(Infrastructural power),从而提升了现有体制的合法性。但是这种逻辑忽视了两大税收悖论及其与治理问题的关系:增长悖论和代表制悖论。最大化国家税收目标的追求(revenue maximization)会给政权合法性(Performance legitimacy)带来挑战,从而造成了增长悖论(Growth dilemma)。另一方面当国家通过税收加大对社会渗透的力度时,社会也会反向渗透到国家的代理机构中(Representation through taxation),从而带来了政权的代表制悖论(Representation dilemma)。 

    从税收制度的两大悖论出发,张老师采取质性研究方法,通过田野调查和个案研究,对这两大悖论提出了新的理论解释框架。张老师将低制度化税收征管体系under-institutionalized tax)和半税收国家Half tax state)作为其理论的自变量,认为 “半税收国家可以降低市民的税赋意识,从而解决了代表制悖论,但它带来的社会不平等问题无法缓解增长悖论。低制度化税收征管体系由于正式规则不让步,具体实施可商量(周雪光)的运行逻辑,在实践过程中存在着不同主体间博弈的空间,从而有效的缓解了增长悖论和代表制悖论,从而实现有效的国家治理。

     在张长东老师作了精彩演讲之后,刘长喜老师首先谈到了自己关于国家税收金融化问题的研究,指出目前国家通过金融领域获取和动员资源的能力超过了从税收途径获取和动员资源的能力,并就此和张老师交流了各自的意见。

     另外张老师还同在场的老师和同学们就自变量的选取、变量的实际操作过程、该理论中的自变量是否可能为某些变量的中介变量以及影响税收制度变迁的因素等问题展开了充分地讨论交流。活动全程气氛热烈,不仅带来了很多新的灵感和启发,深化了大家对税收制度与国家治理之间关系的认识和理解,而且真正让同学们感受到了定性研究如何建构精彩理论,可谓大处着眼,小处着手,让我们碰撞出更多思想的火花。

  

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn