走进楚简书法,重温楚文化

来源:人文学院发布时间:2017-04-27浏览次数:13

  

    425日下午,中国楚简书法研究院院长,书法家李金泰应邀做客上海财经大学“科学·人文大讲堂”为全校学生作“楚文化·楚简书法”的主题讲座。讲座由人文学院副院长郝云老师主持。

    六十年的书法经历、翰墨书简,李院长在传统文化的习染下,过往历史,如数家珍。他首先从楚国地图入手,根据各处分布讲述古今变迁,并将上海春申往事缓缓道来。在对爱国人士屈原的故事讲述中,李院长用全新的历史故事展现了一个不为人知的人物故事,屈原所奠基的爱国主义传统,正是楚人呈现给当代中国的宝贵珍藏。

    接着李院长饱含深情地介绍了荆州博物馆的馆藏,一一呈现楚文化的无边魅力。曾侯乙编钟的壮大铺陈,不仅展示了艺者高超的技术,也展现了众人协作的能量;越王勾践剑的发掘,还透露出长江文明和黄河文明的融汇贯通的新发现;老子道德经更是中华文化宝库的璀璨明珠,道法自然为人与自然相处提供了新的准则;楚辞《离骚》大量展现了楚地的风土物产和方言词汇……这些历史珍藏都浸染着楚文化的气息,穿越时间的鸿沟,时至今日依旧是民族的精品。

    李院长以传承楚文化为己任,倾心传播发扬楚文化,带领大家深入了解楚简书法。他以“闭”、“为”为例,分析具体语境中文字的伟大创造。楚国文字中的“为”,手拉着象的象形文字,在演变过程中,用简化的两横来代替原先复杂的象,在抽象简化工程中又不失去文字本身的魅力。此外,李院长还对“楚简书法”在当代书法界的作用和地位做了阐释。深入该领域十余年,他认为,包括战国楚笔在内的中国毛笔是书法与绘画艺术不可忽视的工具,毛笔的晕染给文字注入生命力,毛笔书写的文字产生了笔画,笔画赋予中国文字成熟感和民族特色。

讲座最后,李院长向学生展现了他亲自创作的书法作品“静”,将字与情感融合为一体,并即兴在现场创作了“百年上财,书香人文”赠予人文学院。本次讲座作为我校科学·人文大讲堂系列讲座,取得了圆满成功。

  

供稿:张恩惠(学)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn