中文系姜云飞副教授做客上财研究生会学术部发表演讲

来源:人文学院发布时间:2017-05-08浏览次数:172

    4月25日晚,学术部邀请了曾两次被邀为CCTV1“实话实说”栏目嘉宾,三次受邀作为上海东方电台“浦江之声”节目嘉宾,受邀为东方电视台“案件聚焦”栏目作性别视角专家点评,曾在哈佛燕京学院、哈佛剑桥沙龙、北美华文作家协会纽英仑分会和大波士顿区中华文化协会就中国当代两性问题与双重标准等问题做专题演讲并被当地《波士顿新闻》、《星岛日报》及“美国华裔教授专家网”等媒体图文报道的“上海热线”视频直播节目“相遇东方女性”主创策划者上海财经大学人文学院副教授姜云飞老师,与同学们一同探讨了“剩女”、“女汉子”在恋爱过程中的性别纠结问题。

 

  

    姜老师深入剖析了“剩女”背后的性别刻板观念,这种性别刻板观念忽略、漠视现代女性独立人格,忽视女性从物质到精神等方面体现出来的丰富价值,将女性的价值和功能绑定在婚姻和传宗接代上,显然是一种对女性的物化和污名化。姜老师还和同学们讨论了“剩女”妖魔化带来的群体恐慌,并且提出“剩女恐慌论”的实质,是男权性别文化与消费主义合谋的陷阱。

    对于“女汉子”,姜老师的见解非常独到:“女汉子”这个名词的出现,体现出隐藏的男高于女的性别刻板潜规则。其褒义是由于“与男人一样”或“像男人”,被社会认可为“人”。其贬义是没有女人味、没有男朋友,剥夺了女性的情感需求、家庭需求。意味着女性在家庭生活和社会生活中只能二选一。
这里和同学们分享姜老师对于“剩女”和“女汉子”现象深刻而精彩的解读:

    1. “剩女”与男强女弱的心理定势 
在男强女弱的传统时代,“女人为小草男人为大树”的观念保障了“男主外女主内”的性别分工及男主导女从属的地位。一方面,男人们必须是参天大树才能赢得小树苗们的崇拜和爱心,这对生活中的普通男人来说不堪重负。另一方面,阳刚威猛的男人神话和强硬冷漠的大男子思想被女性主义思潮不断解构,社会对男性身上温柔体贴的女性化气质反而多了份宽容和期待,甚至经过媒体的强化和放大(如花样美男、甚至“伪娘”的大肆走红)几乎呈现出“阴盛阳衰”的流行趋向。
在这样复杂的背景下,强女们如果还认为“男强女弱”的模式天经地义,那么自然就会对身边的男人失望而表现出轻视怠慢,总觉得应该有更好更强的男人才配得上自己。

    2. “男强女弱”与双重标准的“性别红利”
从女性的角度来看:女性虽然已经能够在外独当一面,甚至已把强势的习惯带进两人关系,却顽固坚称自己天生柔弱,依靠男人天经地义,会造成男人的不平和反感,认为女人是自私而贪婪的,既要平等强势的权利又以弱者的名义逃避养家责任。
从男性的角度来看:男性既爱慕独立能干的女性却又私心要她能乖乖顺从;即使已具备温柔体贴的性情却依旧以“照顾人做家务是妻子分内事”来衡量妻子是否称职或以此逃避参与家务。

     3. “女强人怪圈”
 双重负荷的“女强人”有着内外兼顾的美好愿望与双重负荷下的失衡。因为内化了“温柔的脾气与做家务才是好女人”这一传统性别角色规范,反而无法心平气和地要求丈夫分担家务,因此经常无意识地陷入烦躁怨恨的恶性循环。甚至引起家庭破裂,掉入所谓“女强人怪圈”——事业成功家庭失败。

     4. “婚姻报偿原理”与索取意识
社会学的“交换理论”认为婚姻的过程涉及到索取与给予的问题。运用这个理论来看当代婚姻,带着高学历高嫁妆找到比自己强的男人如意嫁了的女性,会在婚姻里寄望过高,她的报偿法则是――既然我为家庭牺牲了自我的发展,那么你就要给我以我为中心的爱,在这里,她早年的学业职业的优秀以及理所当然的平等原则,都会造成相当强的索取意识,而一旦觉得得不偿失,就会产生比传统女性强烈许多倍的不平衡感。

那么,如何缓减性别冲突?姜老师也给出了自己的建议:从观念上改变“男强女弱”的思想,淡化性别指向。温柔体贴、善解人意不只是培养女孩的目标,坚强、理性、担当等品质也不只是衡量男孩的标准。两性超越男女二分的性别角色,才能达到相对完整的人性状态。

    出生之前,性别不过是染色体的一次随机选择;出生之后,性别也不该是禁锢思想和脚步的枷锁。赚钱养家和貌美如花,你要选哪个?最好能两全,可是万事难两全,毕竟最终花开不会长久钱永远也不会觉得够。不如把你和我都一分两半,呐,这一半的我想要不洗手便做羹汤,那一半的你可愿披着围裙上战场?

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn