第16届上海市社会科学普及活动周主题论坛“世界文明与中国话语”在我校成功举办

来源:人文学院发布时间:2017-05-21浏览次数:100

 

 

      2017年5月19日下午,由上海市社会科学界联合会、上海市哲学学会主办、上海财经大学人文学院承办的“第16届上海市社会科学普及活动周主题论坛——世界文明与中国话语”在上海财经大学行政楼一楼报告厅举行,会议由上海财经大学人文学院副院长郝云教授主持,上海市哲学学会会长、复旦大学教授吴晓明和全国经济哲学研究会会长、上海财经大学张雄教授分别做主旨演讲。上海市哲学学会副会长兼秘书长李家珉教授、上海市社会科学界联合会科普工作处副处长姚丽莎女士出席了论坛。 

  


       吴晓明教授的演讲题目是“摆脱学徒状态,构建中国特色哲学社会科学”。他认为,“摆脱学徒状态,获得自我主张”是中国学术得以确立的重要标志。中国近代以来,从总体来讲,整个学术是进入到一种“学徒状态”当中,这个“学徒状态”可以说波澜壮阔、内涵丰富。无可置疑,学术发展进程中的学习过程是必要的。然而,人文社会科学的创新尤为重要,只有学术上有所创新,才谈得上自我主张。吴晓明教授指出,最为关键的一条就是研究中国社会、探讨中国问题、把握中国道路和经验。我们现在有时候谈论现实,但太多的是谈论肤浅和表面的现象。我们必须清醒地意识到,自我主张的获得绝对不是纯粹拒绝和排斥一切外来文化,而恰恰是需要经历文化结合的锻炼。他认为中国学术话语建构的一个实质性方面,在于中国的学术能够真正切中并揭示中国的社会现实。  

  

  

       张雄教授则以“中国话语与世界历史进程”为题展开演讲。他认为,从哲学角度来反思中国话语,中国话语应当是中国精神的表达,即中国核心价值观的表达。张雄教授指出,习近平总书记注意到了开拓中国精神资源的重要性。这里的中国精神在社会主义核心价值观中得到了定义和表达。另一方面,一个国家的话语离不开世界文明的历史进程,中国话语的坐标应该是世界文明的历史进程。当我们开始从世界历史进程看中国的时候,我们就看出了差距,改革开放就是由此开始的。从世界历史进程出发,我们就能够获得当代的时间意义和世界的空间意义。他指出,一个国家的话语与话语权是不可等同,后者依赖于国家的生产力与军事实力的强大以及国家话语能够影响世界的精神张力。话语体系建设生态环境既严峻又复杂,理论工作者任重道远。  

       演讲结束后,两位演讲嘉宾与在场师生积极互动,回应了学生提出的问题。两位嘉宾的主旨演讲论述问题视野开阔,内容丰富,信息量大,让与会师生受益匪浅,对我们加深认识当前世界文明与中国话语之间的内在联系很有帮助。上海市哲学学会副会长兼秘书长李家珉教授对本次论坛进行了简要的总结,指出两位嘉宾的演讲充满思想性、学术性和思辨性,是对习近平总书记关于哲学社会科学座谈会重要讲话精神的积极回应,对我们每位听众有很大的启迪。上海市社会科学界联合会科普工作处副处长姚丽莎女士介绍了本次主题论坛的背景,对我校承办该次活动表示感谢和高度肯定。

   
最后,本次活动主持人郝云教授代表上海财经大学人文学院对“世界文明与中国话语”主题论坛的主办方和上海市哲学学会对我校哲学学科的大力支持表示衷心感谢。“世界文明与中国话语”主题论坛在经久不息的掌声中结束。

 

供稿:康翟   供图:霍龙伟(学生)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn