人文学院举办“扎根基层社会 绽放青春光彩——优秀选调生校友经验分享会”

来源:人文学院发布时间:2017-05-22浏览次数:13

2017516日下午,人文学院邀请两位扎根基层的校友——2010届硕士生张恒、2015届硕士生张宁回到母校,就“扎根基层社会绽放青春光彩”与在校学生进行交流。会议由人文学院党委副书记刘凯老师主持。

首先,张恒校友就自己在贵州的工作情况作了介绍。2010年,张恒硕士研究生毕业,选择深入基层去接触中国广大土地上的农民。于是,他步入西南山区——贵州省普定县,一待便是七年,至今仍坚守在那。张恒校友通过照片向学生们展现了偏远山区留守儿童和农民的生活状况,并举例说明作为一个选调生的基本要求。要充分了解农村农民的生活体验、农业节气和农业植物生长规律,能为农民生产提供新技术与新知识。此外,他还向同学们展示了若干学生组织开展的基层活动,如上海财经大学已经持续了五年的“爱在财大”捐资助学和暑期支教活动。最后,张恒从热播剧《人民的名义》切入,讲述机遇与挑战并行的选调生生涯,并分享了一些农村切实的案例。在基层工作,需要有满满的爱心、极大的耐心和坚定的恒心,把自己的生命与一群老百姓紧密地链接在一起。

张宁校友在江苏省丹阳市组织部工作了两年时间,为同学们介绍了东部省份选调生的选拔体制。结合何为选调生、由谁选拔、从哪里选拔、选拔到哪里去等问题,他简要地介绍了选调生的基本情况和选拔规则。他强调,中共党员身份和学生干部经历是前提要素,对选拔人员的素质是有一定要求的。基层生活是艰苦的,矛盾也很复杂。真正把基层工作做好,对于选调生的素养和能力都提出了较高的要求。需要进一步培养自我吃苦耐劳的品质,能够扑下身子,与老百姓保持紧密联系,并在解决问题的实践中提高自己的处事能力。

讲座最后,部分同学针对本次讲座的内容,联系自身的兴趣点,与张恒、张宁两位校友进行了探讨交流。

刘凯副书记对两位校友关于选调生工作的发言表示感谢,并鼓励更多品学兼优的毕业生加入到党政干部队伍中。

  

供图:陆海晴,供稿:张恩惠

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn