人文·师说|哲学篇——鲁品越:《<资本论>的哲学思想及其当代价值》

来源:人文学院发布时间:2017-05-24浏览次数:13

编者按

上海财经大学人文学院群英荟萃、名师齐集,注重以一流的科研带动一流的教学,在人才培养上力求爬罗剔抉、刮垢磨光,既营造出良好的教风,又打造出旨在传播传统文化与现代文明的系列精品课程。现每学年面向全校开设本科生课程200余门(其中通识课程46门,超过全校总数的1/2),研究生课程120余门。

值百年校庆之际,我院特在官方微信平台开设“人文师说”专栏,专栏下设文学、哲学、史学、社会学、新闻学、艺术学等板块,对我院各类名师风范和课程实效进行推介。

鲁品越:《<资本论>的哲学思想及其当代价值》

教师介绍:

鲁品越,1981年中国人民大学哲学系硕士毕业,现为上海财经大学人文学院哲学系教授、博士生导师,上海财经大学首批资深教授。国家文科二级教授,上海财经大学学术委员会委员,国务院有特殊贡献的专家津贴享受者。全国经济哲学研究会副会长、国家哲学社会科学基金项目通讯评审专家。先后获上海市文教卫系统优秀共产党员、上海财经大学学术奖、上海财经大学科研标兵、上海财经大学教书育人标兵。学术研究曾获教育部优秀学术著作三等奖1项;上海市哲学社会科学优秀学术成果一、二、三等奖项。承担国家哲学社会科学重点项目与一般项目课题五项。《深层生成论》入选2010年首批国家哲学社会科学文库。

主要研究领域:马克思主义经济哲学、科学技术哲学,特别是《资本论》的哲学。在国内学术界提出的创新观点主要有:世界的深层生成论、《资本论》关于社会市场权力结构理论、主体的实践建构论、以劳动价值论为基础的价值哲学。出版个人著作10部,译作2部,发表论文约200多篇,其中《中国社会科学》10篇,《哲学研究》、《马克思主义研究》计十多篇。

  

  

师者说

《资本论》的哲学思想是深藏在其经济学理论背后的深层思想,只有理解了《资本论》的哲学思想,才可能从根本上理解《资本论》,从而能够回应对《资本论》的各种浅薄的误解。以下用最简略的语言来概述《资本论》的哲学思想:

《资本论》的思想主线是扎根于劳动二重性的社会经济双层结构:深层的社会经济权力结构和表层的“自然-技术”物质结构,前者以后者为载体从而驱动后者。一切社会关系过程都要通过自然物质过程来实现,人类历史于是成为自然历史过程。由人们相互服务的活劳动结成了“用生命生产生命”的相互依赖的社会关系——劳动价值,它通过市场交换与货币化而表现为市场权力,并且通过资本化、证券化而形成产业资本与虚拟资本权力,由此生成当代经济权力体系。资本作为投入到生产过程中追求自身增殖的社会关系力量,通过吸收三种自然力(人、自然界与劳动组织的自然力)而转化为物质力量,并开拓经济空间,以实现资本积累和集中,成为推动生产力发展的强大动力。与此相应造成三种自然力的贫困积累,相互交织产生了当代世界一系列问题与危机。而商品价格与价值相偏离的现象正是产生于这个过程中的各种社会力量之间的均衡与非均衡对立统一的运动,由此形成的远离平衡态的均衡-非均衡结构。这不仅用强大的理论说服力回应对《资本论》的种种挑战与诘难,而且展示了西方经济学未能触及的深层经济权力结构图景及其深层历史运动规律。中国社会主义制度既全面发挥资本推动社会生产力发展的动力作用,同时坚持用社会主义力量克服资本扩张带来的重重缺陷与危机,是在此历史过程中逐渐生成的伟大制度,由此创造了中国奇迹。因此中国特色社会主义理论是《资本论》的伟大续篇。

  

  

对这门课程的设计:

本课程力图通过文本解读、课堂互动、学科交叉等方法,阐述《资本论》的深层哲学思想,掌握《资本论》的宏伟理论的真谛,学会用《资本论》的基本观念来透视当代现实问题。通过讲授与师生互动,掌握下面的内容:

1)揭示《资本论》的主线是扎根于劳动二重性的社会经济双层结构:深层的市场权力结构和表层的“自然-技术”物质结构,一切社会关系过程都要通过自然物质过程来实现,历史于是成为自然历史过程。由人们相互服务的活劳动结成了“用生命生产生命”的相互依赖的社会关系——劳动价值,它通过市场交换表现为作为物与物关系的交换价值,通过货币化而表现为市场权力。通过资本化、证券化而形成产业资本与虚拟资本权力,生成当代市场权力体系。

2)揭示了资本逻辑的发生机理与资本在历史发展过程中的辩证作用。资本作为投入到生产过程中追求自身增殖的社会关系力量,通过吸收三种自然力(人、自然界与劳动组织的自然力)而转化为物质力量,并开拓经济空间,以实现资本积累和集中,成为推动生产力发展的强大动力。与此相伴产生了三种贫困的积累:劳动者的经济贫困的积累,生态贫困的积累,人的社会关系的贫困积累(一切社会关系都融入资本增殖机器之中),而资本积累与贫困积累之间的两极分化产生了三大危机(经济危机、生态危机、人的发展危机)。发达国家通过政治军事霸权与金融霸权、品牌霸权等将这一矛盾不断转移到发展中国家,由此形成空前复杂的国际危机,同时也导致发达国家自身的金融危机与债务危机,形成了当代世界空前复杂的局势。由此用深层的资本逻辑解释了当代世界错综复杂的历史现象。

3)揭示了商品价格偏离价值的现象及其背后的社会权力结构。劳动创造的作为社会关系的价值被各种社会力量分割,产生从价值本质到价格现象的过程中的对立统一运动:通过劳动力的流动实现的价格围绕价值波动的趋向于均衡的运动(价值规律),与由劳动力流动壁垒与各种社会力量分割价值导致的价格偏离价值的非均衡运动,由此形成远离平衡态的非均衡系统。由此解释所有价格现象以回应对《资本论》的种种诘难,并展示了西方经济学未能触及的深层经济权力结构图景及其历史运动规律。

4)揭示中国特色社会主义对《资本论》的继承与伟大发展。国际资本主义的内在矛盾通过全球化转移到作为发展中大国的中国,使中国现代化历史进程面临着深层困境:既必须融入世界经济体系,又可能被国际垄断资本边缘化而陷入低水平“中等收入陷阱”。走出这一困境要求中国现代化道路必分为两阶段:一是通过公有制计划经济建立社会主义的立国之本,二是进行改革开放,以初步工业化的社会主义市场经济国家身份在国际舞台上出场,在以我为主的前提下融入国际经济体系而包容世界各国经济发展,在以公有制为主体的前提下包容各种所有制的资本共同发展。社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义初级阶段的基本经济制度形成了中国独特的资本结构,在社会主义政治制度下不仅能够全面发挥资本推动社会生产力发展的动力作用,而且在社会主义力量占据主导地位下能够不断克服资本扩张危机,由此开拓新的经济发展空间,由此逐渐生成具有历史必然性的社会主义制度,体现了《资本论》所论证的历史规律,解释了中国奇迹的发生的真正原因,证明了中特理论是《资本论》的伟大续篇。

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn