“历史学视域下的中国大学与社会变迁暨上海财经大学建校100周年全国学术研讨会邀请函(第1号)

来源:人文学院发布时间:2017-05-26浏览次数:14

中国现代大学始建于19世纪末。在变法维新的历史环境之下,大学开始取代科举制度,成为替国家“养士”的机构。“公家设立学堂,是为天下储人才,为国家图富强。”在此种宗旨与使命的指引之下,中国大学筚路蓝缕、艰苦卓绝,在民族危亡中仍然屹立不倒、弦歌不辍。历经百余年的发展,大学为中国的现代化事业做出了不可替代的巨大贡献。

目前,中国大学与社会变迁研究已成为学术研究领域的热点问题之一,在历史学、教育学界均涌现出一大批优秀的研究者,其他人文社科专业的学者亦不断进入这一研究领域。回顾以往的研究成果,无论在新档案资料的发掘方面,还是观点和方法上的创新方面,都取得了可喜的成果。因此,有必要回顾和总结大学史研究的阶段性成果,加强不同学科领域之间学者的对话,探索大学史研究的新范式,以期推动该领域的研究走向深入,取得更丰硕的成绩。

上海财经大学始建于1917年。从南京高等师范学校专修科、国立东南大学分设上海商科大学、国立中央大学商学院、国立上海商学院、上海财政经济学院发展至上海财经大学,至今已经走过100年的风雨历程。值此百年校庆之际,人文学院历史系特举办“历史学视域下的中国大学与社会变迁暨上海财经大学建校100周年”全国学术研讨会。素仰您在该研究领域造诣高深、成就卓著,竭诚邀请您拨冗出席研讨会并发表宏论。现将研讨会相关事宜奉告如下:

一、会议时间

201710月下旬或11月初(具体时间待定)。

二、会议地点

上海市杨浦区武东路100号上海财经大学人文学院。

三、会议规模

40人左右

    四、会议主旨与选题

1、中国近现代大学史研究

2、大学与中国政治、社会、思想文化变迁研究

3、大学史研究的理论与方法研究

4、大学史相关史料发掘、整理与研究

5、中共与中国近现代大学关系研究

6、上海财经大学百年校史与办学成就研究

(本会议采取邀请制与征文并行,有意参会的专家可围绕上述选题提供大作,亦可自选相关题目撰写论文。论文格式请参考《近代史研究》杂志。)

五、会议费用

主办方承担上海以外与会学者在会议期间的食宿费用,以及上海本地学者的餐费,往返交通费敬请参会学者自理。

六、注意事项

1、务请诸位莅临会议的学者于201781日前发回确认回执。

2、务请各位与会专家于20171015日前将参会论文全文发送至会务组邮箱。为方便编制会议议程,请您以姓名+单位+论文题目”的命名方式回邮。若有问题,请与联系人联系。

七、联系方式

会务组邮箱: sufehistory@163.com

联系人:徐国利 13856074505

韩戍 13482477035

汪浩然(具体事务联络) 18817839358

上海财经大学人文学院历史系、历史学研究所

2017525

 参会回执.docx

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn