人文·师说|哲学篇——卜祥记:《马克思主义原著导读》

来源:人文学院发布时间:2017-06-05浏览次数:14

教师介绍:

卜祥记,复旦大学哲学系毕业,哲学博士,师从余源培教授。现任上海财经大学人文学院三级教授、讲席教授、博士生导师、哲学系副主任。社会兼职:全国经济哲学研究会秘书长。学术领域:马克思早期哲学思想研究、经济哲学和生态哲学研究。研究成果:在《中国社会科学》发表论文2篇、《中国社会科学内部文稿》2篇、《哲学研究》4篇、《哲学动态》5篇,在《马克思主义研究》、《学术月刊》、《马克思主义与现实》等其它刊物发表论文80余篇;出版学术专著《青年黑格尔派与马克思》(商务印书馆2015年版)等4部。科研项目:主持国家社科基金项目1项,参与完成国家重大社科项目1项、教育部重点项目1项、其它社科基金项目、教育部项目多项。科研获奖:上海市哲学社会科学优秀论著成果奖三等奖1项,优秀论文二等奖1项、三等奖2项,上海市社会科学联合会2013-2014年度推荐论文一篇。教学获奖:连续三届被学生评为“我心目中的好老师”,2009年度申银万国奖教金特等奖,上海财经大学2014年度教学基金奖一等奖,2016年度申万宏源奖教金一等奖。教学工作:面向哲学专业的博士硕士研究生主讲《马克思主义原著导读》、《<资本论>及其当代意义》等课程,面向全校本科生主讲通识课程《<1844年经济学哲学手稿>导读》、《生态哲学》等。

  

师者说——

对马克思哲学的看法:

马克思的哲学不是教科书中的教条,而是鲜活的思想脉动;不是不食人间烟火的遐想,而是时代精神的精华;不是脱离欧洲哲学思想脉络的旁门左道,而是学术传统中的伟大变革。

作为哲学史上的伟大变革,马克思哲学之区别于全部旧哲学的本质植根于感性活动或实践的理论基石上。据此,马克思的哲学本质上是实践哲学。

实践哲学是马克思哲学的理论宣言,唯物史观则是实践哲学的具象化,是实践哲学的理论场域。《资本论》既是唯物史观的理论运用,也是唯物史观的理论验证与发展。

  

对马克思哲学原著的理解:

马克思的哲学原著是通达马克思哲学思想境域的唯一桥梁。只有严格依循马克思哲学原著的思想逻辑,才能本质性地彰显马克思哲学实现伟大变革之所在。

1844年经济学哲学手稿》是马克思实践哲学新世界观的理论发源地,《关于费尔巴哈的提纲》是马克思实践哲学的理论宣言,《德意志意识形态》是马克思实践哲学的具象化,是实践哲学之走向唯物史观的必经环节。

实践哲学以及作为实践哲学之具象化的唯物史观理论建构,并不是马克思全部理论工作的目的本身,而是《资本论》研究的理论准备。《资本论》研究理论诉求的最初表达发生于《1844年经济学哲学手稿》,但《资本论》研究的真正开始必须首先解决两个前提性任务,《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》就是旨在解决这两个前提性任务,其理论成果就是实践哲学与唯物史观。因而,在此之后,马克思必然走向《资本论》研究的全面展开。据此,《资本论》就不只是一本经济学的理论作品,也是唯物史观的理论巨著。

  

对这门课程的设计:

课程定位:本课程是马克思主义哲学、伦理学、科学技术哲学、经济哲学、马克思主义中国化、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究等专业的硕士研究生,和马克思主义哲学、经济哲学专业的博士研究生的学位公共课,也适用于马克思主义基本理论一级学科硕士点、博士点的二级学科专业的学位公共课教学。

课程目标:扎实掌握马克思主义基本原理,树立科学的世界观,坚持马克思主义的理论立场,具备运用马克思主义基本原理分析社会问题和理论问题的能力。

课程重点:1)完整准确地理解原著。作为一门原著导读课,本课程的重点首先在于完整准确地理解原著的思想。只有遵循原著的文本逻辑,并把特定文本置于思想发展的过程中,把它作为思想发展史的特定环节,才能给其以准确的理论定位。这一定位直接决定了对特定原著思想内涵的解读。(2)理论联系实际。跳出原著本身,从总体上把握特定原著的理论立场,并把这一理论立场凝练为理论方法,从而形成运用这一理论立场和理论方法分析解决现实具体问题的能力。

课程难点:文本语句与文本思想境域的通达。对原著文本语句以及由文本语句的集合所构建的文本思想境域的通达,是原著导读课的普遍性难点。对于《马克思主义原著导读》课来说,由于目前本课程所选择的原著主要集中于马克思思想发展的早期文本,而这些早期文本存在着晦涩难懂的鲜明特点,因此,在原著导读课中所存在的前述普遍性难点,在马克思早期著作的导读中就变得尤为困难。这个问题的化解,直接影响着学生对原著导读课的理论兴趣。

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn