投身社区服务,助力终身教育:大学生终身教育宣传志愿者结对仪式

来源:人文学院发布时间:2017-06-07浏览次数:13

    66日下午,由杨浦区学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室、上海财经大学党委宣传部、上海财经大学人文学院联合举办2017年大学生终身教育宣传志愿者结对仪式在同新楼201顺利举行。杨浦区学习办主任王建平、上海财经大学党委宣传部文明办主任吴志超、人文学院党委书记杨乐、副书记刘凯、两位辅导员老师及各街道社区学校校长和人文学院的新老志愿者们出席了本次仪式。会议由杨浦区学习办项目部平晨部长主持。

 

首先,平晨部长向与会嘉宾展示了2016年财大志愿者硕果之一——《情系社区 行动“创全”---大学生终身教育宣传志愿者社区行》宣传册,并借此契机祝贺上海财经大学百年华诞。接着新老两批志愿者代表分享各自心得,2016年志愿者队长王晓霖从终身教育的意义切入,总结年度志愿者活动,其中传统文化课程采取课堂授课和慕课传播两种渠道,将新媒体手段运用到社区终身教育这一创新,推进了学习型社会的建设。同时,她表示参与终身教育志愿者活动对成长意义重大,知识传承项目走入社区生活,大学文化资源助力终身教育,学生迈出象牙塔承担起社会责任。

  

随后,新一届志愿者代表及队长张安娜同学进行了发言。她从志愿者作为参与者、提供者、联系者三重身份入手,对未来志愿服务计划提出了更高的目标追求。一方面,学习型社会建设对学生志愿服务效果提出了新的要求,为保证双向效益,学院要进一步核实志愿机制,加强监督管理,志愿者要建立公邮、组织集体投稿,并经常交流成果,集中培训,完善志愿者素质。另一方面,趣味性与实用性兼备的教育内容也是完善终身教育的重大进步。未来,将继续推进“一团一课”、“暖夕行动”送音乐、“朝阳行动”送传统文化等各项措施。

会中,五角场街道社区学校副校长李瑾发言,她激情澎湃地传达了来自社区的肯定与感谢,并介绍了本街道的终身教育建设情况,如亲子一点学堂、市民行走活动、玩转手机项目等,都受到社区居民的喜爱。正是因为一批批来自上海财经大学的学生积极投身于社区服务,做终身教育的宣传者,市民学习的途径才能不断拓展。李瑾校长提到,上海财经大学人文学院的宣传志愿者团队的影响力逐步增强,带动校内其他学院学生参与,传递社会正能量,在校内外引起强烈反响。今后双方继续通力合作,为建设知识创新型杨浦区而努力,并预祝新一年志愿活动顺利开展。

人文学院杨乐书记从终身教育活动本身、学校服务社会、学生培养和学生成长三方面交流了体会。学院和社区秉承着落实、创新、发展的信念,一步步进行细节对接,相互协作,并不断开发出新形式、新内容的志愿活动,充分发挥学院专业特色和师资力量,保障每场活动的圆满成功。大学生社区终身教育志愿者活动是“三区联动”的产物,取得了三方共赢的效果。它不仅助力学校服务社会,传达“厚德载物、经济匡时”的精神,同时也助力学生成长,展现了“绝知此事要躬行”的实践魅力。

活动最后,杨乐书记、刘凯副书记为优秀志愿者颁发证书,区学习办王建平主任向志愿者颁发聘书,社区学校校长与志愿者代表就活动相关情况进行自由磋商,本次活动取得圆满成功。

                                                          供稿:张恩惠        供图:吴志超

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn