人文学院青年发展委员会举办“黑格尔与时代精神”沙龙活动

来源:人文学院发布时间:2017-06-11浏览次数:16

       本学期,人文学院成立了青年发展委员会。该委员会旨在加强青年教师交流,增加不同学科青年教师之间的凝聚力,使青年教师在学术和生活上互相促进、共同成长。

    201767日,人文学院青年发展委员会成功举行了“黑格尔与时代精神”沙龙活动。

 

 

 

 活动首先由人文学院“男神老师”倪剑青主讲黑格尔哲学。倪老师先用一副有趣的漫画来说明不同学科研究的特点,进一步引出大家对知识和科学的理解,并梳理了西方哲学史上知识和科学的发展过程。整个过程深入浅出,深深吸引了在座不同学科老师的兴趣。大家跟随着倪老师的思路,进入到西方哲学的知识瀚海中。在大家对西方哲学史中的知识和科学有一定了解之后,倪老师开始为大家介绍了西方哲学史的一座丰碑黑格尔哲学。他通过:黑格尔要用哲学来解释什么情境;黑格尔如何来解决他提出的问题;黑格尔有哪些至理名言等几个部分,让大家对黑格尔哲学有了具体的理解。此外,倪老师用自己生活中的小事例将黑格尔晦涩、抽象的语言解释的非常生动活泼,易于理解。

 倪老师主讲之后,引发大家热烈的讨论。有的老师就倪老师的讲座内容提出学术问题,并展开友好的互动和交流;有的老师就生活中所得所感交流了对哲学和黑格尔哲学的看法。大家其乐融融,既对彼此的学科有了更多的了解,又在对话和调侃中增进了友谊。活动结束后,大家纷纷表示,期待青年发展委员会以后组织更多生动有趣的活动。

                                        (图文:程晓)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn