数据财经新闻系列讲座|如何报道环境和健康议题

来源:人文学院发布时间:2017-06-11浏览次数:13

    5月4日下午1点20分在同新楼101室,长岛大学刘仕诚教授给上海财经大学经济新闻系的学生,带来了一场精彩的讲座。上海财经大学经济新闻系主任林晖教授和周晓红博士主持了本次讲座。刘仕诚,台湾东海大学学士、纽约大学硕士,布莱德科学院信息科学硕士。现任《纽约时报》企业联合及新闻服务公司高级咨询师和亚太地区客户公共关系代表,负责《纽约时报》新闻服务公司对于亚太市场的开拓。曾任复旦大学新闻学院首届EMBA教授、首任辽宁大学美国研究所所长、中美富布莱特计划访问学者,在中国人民大学新闻学院担任客座教授。

    刘教授首先简单说了三类新闻,分别是环境新闻、数据新闻和社会新闻,他说数据新闻现在很热门,但重点是对数据的分析。今天他主要讲的话题是环境新闻。讲座的两个关键词分别是brownfield(棕地,是指受到一种或多种有害物质污染但经过清理之后仍有潜力重新开发利用的土地)和coalash(煤灰)。关于棕地,刘教授举了美国小镇的例子,并提问针对这个事件应该如何报道?他解释说首先要寻找原因,追踪污染的线索。包括采集标本,什么是造成污染的本质原因;采访当地居民,了解切身感受;与地方政府联系,利用地方志等,了解什么单位制造该污染。其次是检查记录,调查合法性。包括与地方监督部门联系,了解谁批准了此单位,有无核准记录,有无可能造成污染的备忘记录。

    接来下刘教授给大家播放了美国CBS电视台(哥伦比亚广播公司)旗下著名栏目60minutes做的环境报道《130 Million Tons of Waste》,并让学生们讨论和分析记者的报道手法。刘教授提出做环境报道类记者需要具备三个素质,分别是热爱自然,具备环境保护的知识和拥有调查精神。刘教授认为很多生活中的小地方、小细节都可以写成有趣的故事。环境报道类记者需要具备基础的环境知识,比如关于污染,就有水污染、空气污染、土地污染、噪音污染、放射污染和室内污染等。而空气污染又要弄清楚到底是空气中的什么成分污染,是二氧化碳还是灰尘,水污染是蓝藻还是红藻。讲座最后刘教授回答了学生们的提问,并赠送了他出版的杂志,林晖教授进行了总结,讲座在学生们热烈的掌声中顺利结束。    

                                                                         供稿:祁琪

  

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn