陈成吒老师前往金海社区开展百年校庆公益讲座

来源:人文学院发布时间:2017-06-12浏览次数:33

 

201768日下午,我院中文系陈成吒老师应金海社区邀请,为社区团员青年开展题为“先秦诸子文学——中华文化轴心时代的百家争鸣”的百年校庆公益讲座。金海社区村居、下属单位、学校等80余名团员青年参加了此次讲座。

  

  

讲座以三皇五帝时代引来中华文明曙光为切入,历数了三皇五帝、尧舜禹、夏商周各时代的社会变迁与文化发展。继而讲述了诸子诞生的具体情况,对春秋战国时期的社会形势、意识形态以及学术变革等进行了梳理。最后,分析了诸子百家的构成,对各家代表人物,如儒家的孔子、孟子、荀子,道家的老子、列子、庄子,法家的申不害、商鞅、韩非子,墨家的墨子等进行了介绍。指出子学的本质并非经学的附庸与多元发展,也非王官学的下移,而是中华学术在特定历史阶段的全新发展。它对世界、人、学术文化等都进行了新的发见与建构,也由此形成了独特的思维与表达方式。讲座也对相关经典作品的文学成就与风格进行了概要性分析。

团员青年们纷纷表示,这次讲座让他们对诸子百家文化有了进一步了解,也激发了他们对学习并研究先秦文化的热情。

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn