我院朱璐老师前往平凉街道开展进社区公益讲座

来源:人文学院发布时间:2017-06-16浏览次数:13

613日下午,我院青年教师朱璐副教授应平凉街道的邀请,为社区成员开展题为“国学与生活”公益讲座。平凉街道居民,下属单位近30位成员参加了此次活动。本讲座也是我院党委与杨浦区学习办联合开展“青年教师讲师团进社区”合作项目以来,人文青年教师进社区的又一次深入实践。

微信图片_20170613162558

  

朱老师从传承国学与弘扬优秀传统文化的议题为切入,从老百姓生活的日用行常与国学的关系说起。她指出,我们日常生活的衣食住行皆浸润着国学的智慧。筷子长“七寸六分”,告诫我们要合理引导饮食中的“七情六欲”,注重个人营养的均衡;同时也要注意他人的饮食喜好,己所爱分享与人,他所不欲勿施于人,友爱谦让。再如服饰内涵,中山装传达着对礼义廉耻的道德坚守,五族共和的政治理念。不仅百姓生活日此,古代帝王生活更是如此,从天子至于庶人,皆以修身为本。朱老师和居民们分享了故宫的布局理念,故宫几个主要宫殿的命名依据与思想内涵。中国人的生活,历来注重天人合一,长存忧患意识。

微信图片_20170613162547

随后,朱老师还分享了传统文化与养生、子女教育与家风家训传承等话题。家庭是人生的第一课堂,良好的家风对于子女性情、品格的养成起始基作用。家长应当有意识引导孩子亲近国学、了解国学,在家庭生活中以身作则、言传身教,尊德性重教育是最厚重的家风。讲座最后,部分居民就讲座内容,结合自家生活与教育问题,与朱璐老师进行了交流探讨,讲座取得圆满成功。

  

(供图、供稿:张恩惠)


版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn