我院成功主办全国经济哲学青年论坛成立大会暨首届高峰论坛

来源:人文学院发布时间:2017-06-20浏览次数:13


    6月18日,经由全国经哲学研究会的批准,由全国经济哲学研究会、上海财经大学人文学院、全国经济哲学青年论坛主办,上海“第二场”文化传播有限公司、上海财经大学人文学院校友会承办,《社会科学报》协办的首届全国经济哲学青年论坛在上海成功召开。


全国经济哲学青年论坛成立大会
主办: 全国经济哲学研究会
      上海财经大学人文学院
      全国经济哲学青年论坛

承办: 上海“第二场”文化传播有限公司
      上海财经大学人文学院校友会

协办:《社会科学报》
媒体支持:《文汇报》

    来自全国数十所高校的学者与来自上海期货交易所、香港交易所、芝加哥商业交易所(CME)、新加坡交易所(SGX)五家交易所高管等70余位相关人员出席了此次会议。论坛同时举行了金融论坛、衍生品论坛的揭牌仪式。


   

    全国经济研究会会长张雄指出,中国正处在十分重要的历史转折期,过去几十年我们取得了巨大的经济成就,但在很多方面,仍期待着经济学和哲学的互动。如果从改革发展深层次的诉求来看,这样一种互动是必要的。他指出,要辩证、理性地看待市场,特别是要厘清对三大关系的认识:对投资和投机这两个概念的界定、虚拟和实体之间的关系、市场法治和人治的关系。经济进入新常态以后,未来中国依然面对很大的发展机会,尤其是“一带一路”倡议等重大措施的推行,在学理上,更需要经济哲学的在场。

    《社会科学报》社长兼总编段钢指出,经济哲学的发展任重道远,我们看到青年队伍不断发展壮大,后继有人,可喜可贺。他希望,经济哲学研究要关注现实问题,不要停留在“应该如何”的研究上,更多考虑“如何做”的问题。不能把学术研究仅仅停留在书本上。一定要把关注重大现实问题作为我们的研究路径。在研究中,要有坚定的价值立场、对人的关怀以及问题意识。

    全国经济哲学青年论坛围绕“现代性发育的13个观念——改革开放40周年经济哲学反思”进行了一天的讨论。

    中国改革开放40年来,经济实现了巨大的飞跃,同样的,货币观念、发展观念、社会主义市场经济观念、个人观念、消费观念等都发生了很大变化,来自中央党校、浙江大学、复旦大学、上海财经大学、安徽财经大学、浦东干部学院等多所高校的青年专家学者汇聚一堂,就改革开放后各种观念变化的哲学反思进行了深入的探讨,论坛现场讨论热烈。

论坛议题

货币观念  发展观念  社会主义市场经济观念
自由观念 法的观念 金融观念
自然观念 欲望观念 个人观念
消费观念 创新观念 财富观念 资本观念

    全国经济哲学青年论坛的设立,吸引了全国一大批青年学者参与到该平台中来,将有力推进经济哲学学科对中国经济深层次问题的深入研究。在理论和实践上,紧密结合,学以致用, 努力构建学界与经济产业界、金融界的对话平台,为中国特色社会主义道路的建设,贡献更多青年才俊的力量。


全国经济哲学青年论坛合影


版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn