人文学院举办2017届毕业生党员党课教育活动

来源:人文学院发布时间:2017-06-26浏览次数:16

       2017年6月21日,“传承上财精神,开启新的征程——人文学院毕业生党员党课”在同新楼201室举办。本次党课由人文学院副书记刘凯主持,学院部分领导及毕业生党员参加本次党课。    

       党课伊始,刘凯副书记重点阐述了党组织关系转移的重要性,并对即将离开校园步入职场的学生党员们提出了四点要求:第一,毕业生离校时,及时办理党员组织关系转移手续,凭党员组织关系介绍信参加新单位的组织生活。党组织在国内是全覆盖的,每一名毕业生党员都应能找到自己归属的党组织。第二,继续以党员的标准严格要求自己。禁止出现 “口袋党员”、“隐性党员”、 “挂名党员”等不良现象的发生。到新的岗位,要敢于亮明自己的党员身份,充分发挥党员的先锋模范带头作用。走上新的岗位后,不要因为工作的忙碌,而淡薄组织观念,应该像学生时代那样继续严格要求自己,认真参加组织生活,按时缴纳党费。第三,不要好高骛远。学生党员涉世未深,从象牙塔走上社会后,有的会产生心理落差。比如,有的人认为自己在学校里一直都比较优秀,而在工作中会被安排做不起眼的小事,会感到很迷惘。希望同学们不要眼高手低,要学会从点滴做起,小事做起,工作没有高低贵贱之分。每个人的第一份工作都是从不起眼的小事做起的。要在工作中不断学习,要有毅力与恒心,要有宽容之心、豁达之念。这样,相信未来的人生会十分精彩。第四,大家工作中的表现影响着学校的声誉。在工作中的表现情况,大家看的很清楚。从某种角度,毕业生党员的言行代表着学校的形象。因此,要牢记“厚德博学、经济匡时”的校训,牢记肩上肩负的使命。最后,“今天你以母校为荣,未来母校以你为荣”来寄语大家。

       人文学院的老师们也纷纷提出了很多中肯的建议。杨乐书记表示,同学们在生活中要“慎独自律”,把握好自己,在工作中要注意细节。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。工作中要学会打磨自己,要有坚韧的毅力。“为共产主义奋斗终身”这是一生的承诺。大学生党员涉世未深,当梦想照进现实,当憧憬遇上迷惘时,党组织会成为你们坚强后盾,会为他们点起一盏明灯。遇到困难时,一定要坚定理想信念。    

       林晖老师提醒大家,积极乐观地生活的心态,面对困难就不会低头。心里有阳光,生活就会更美好。刘长喜老师希望同学们毕业后继续提升自己,继续保持学习能力。张谦老师鼓励大家敢想敢做,大家要牢记自己的在校园渡过青春美好时光,“校园是你们的青春燃烧的地方”。苏熠慧老师也希望同学们把人文精神带出课堂,带到工作中去。永葆一颗赤子之心,勿忘自己的理想。    

       参加本次党课的同学们也轮流发言,表达了对学校,对老师和同学的感激之情。他们回顾了在上财求学的经历,分享了在做人、做事等方面的成长和感悟。经济哲学的朱沛同学认为,上财给予自己了两大力量:一是敢为天下先,知可为知不可为;二是在感悟中前行。科学技术哲学专业的孟娇同学表达对身边党员的感谢。身边的党员优秀的品格感染作自己,带动自己逐步成长,感谢身边党员的无私奉献。至于未来发展的方向,经济社会学的吴明星同学认为,“走上新的岗位后,我们要做好本职工作,不忘初心,继续前进。”   

       最后,陈忠院长提出了几点殷切的期望。期望大家在新的工作岗位要讲党性,遵守党纪,不为不良利益所动。社会是个大舞台,形形色色,面临着各种各样的诱惑。作为一名党员,既要保持学校里的单纯,又要时刻保持警惕,防止不良思想的侵入,腐蚀我们的灵魂。期望继续保持了人文的力量。我们的校训里,在“经济匡时”的前面“厚德博学”。这样,校训中其实非常强调人文精神。上财百年,也是人文百年。秉承校训,怀揣梦想,传承人文精神,起帆远航,这样,未来的人生会更加多姿多彩。并祝同学们一路顺风,欢迎同学们在今年的百年校庆时,回母校看看。     

       硕果累累的六月,伴随着淡淡的栀子花香,毕业生党员迈出了踏上社会的步伐。带着几分激情、几分向往、几分忐忑,怀揣着离校前最后一堂党课的叮咛,相信他们会在未来的岗位上谱写出自己青春的赞歌。

                                                                      (图/文2013人文学院经济新闻专业杭颖)

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn