人文·师说|文学篇——吴炫:《否定主义文艺学》

来源:人文学院发布时间:2017-07-13浏览次数:13

教师介绍】:

吴炫,男,1982年、1989年、1999年先后在南京大学中文系、华东师范大学中文系,复旦大学中文系获文学学士、硕士和博士学位。现任上海财经大学人文学院教授、文化哲学博士生导师、中文系主任、中国文化理论原创中心主任、中国文艺理论学会副会长、《原创》主编、复旦大学当代中国研究中心特聘研究员。出版《中国当代思想批判》、《中国当代文学批判》、《中国当代文化批判》、《否定主义美学》等专著十余部,发表文、史、哲各类论文380余篇。倡导中国当代理论原创,对中西方文化思想进行面对“中国当代问题”的性质改造。在理论实践上以“本体性否定”为基本概念建立起自己的打通文、史、哲的理论体系,在全国学术界产生广泛影响。

师者说】:

对文学“中国式现代理解”的看法:

百年来中国文艺理论界流行的各种现代文学观,其中最具有现代性的,多数是从文学的“表现内容”上来展示和中国传统文学观之区别的,而没有结合“中国现代文学独创经验”来突破传统“文以载道”这种“文学的工具化生存性质”。如果只是所载之“道”发生变化,而“载”的方法并没有根本改变,中国古代文学的生存性质就不可能完成现代转化,中国式现代文学理解也就不可能落在实处。

中国现代美学和现代文论,一直没有就“文学如何自觉独立生存”、“美如何自觉独立存在”这些根本问题产生与中国文化特点息息相关的、区别于西方的“形式”、“自律”论的解答,而在寻求中国文化特性上,也过于依赖“儒道互补”的思维模式,没有注意到以《易传》为代表的儒家经典只是对《易经》的一种解释,《易经》还有《道德经》那样的解释,更有柳宗元、刘禹锡那样的既不同于《易传》、也不同于《道德经》的解释,所以儒家观念和道家观念都是可以在今天进行“再批判而改造”的。关键是,这样的批判不能脱离《易经》中所传达的中国文化整体性、和谐性、现实性的精神特点,所以这样的批判不能以《圣经》二元对立的思维方式建立的各种美学观、艺术观为理论坐标,当然同样也不能简单地用消解二元对立的西方后现代理论为价值坐标,而必须挑明中国问题的复杂性和特殊性,用原创性思维和方法去解决。至少,这应该成为所有中国现代文艺理论家和美学家的共同期待。

一个作家只有把自己对世界的理解放在批判改造既定的思想理论的“虚妄”处,自己的哲学理解、文学理解才能慢慢出场。与此同时,文学要能穿越现实。在否定主义文艺学中,“穿越”是哲学上“本体性否定”的具象性表达,意指“不满足于现实存在但尊重现实存在”、“带走现实材料但改造现实结构”的“批判与创造统一”的活动,其目的在于建立起与现实世界意味不同但材料和内容可能相似的“独创性世界”。

对这门课程的设计】:

就目前中国现当代文论的现状来看,中国文学还谈不上真正拥有自己的文学观,也没有生成由这种文学观派生的独创的文学概念、文学范畴和文学创作方法。我们常常以“载道说”、“缘情说”等为中国古代理论基础去寻找民族的优越感,或者以“形式论”“解构论”等西方理论为依附对象去寻找文论的现代化。否定主义文艺学所面对的文艺现实问题,既不是“形式”、“解构”、“活动”、“文化批判”等西方文论所能解决的,也不是“神韵”、“神思”、“意境”这些中国传统文论所能解决的,当然也不是人性、人情、人格尊严这些人道主义文论范畴所能解决的,而是作家穿越各种现实的意识与能力、建立自己对世界的基本理解之贫困的问题。

本课程希望通过对中国现当代文学、文论存在的问题进行解读,对中西方文艺学等理论局限进行分析,让同学们深刻认识到中国现当代文学理论还未建立起真正属于自己的理论思想的现状,在进一步深刻了解中西文论史上曾产生影响深远的观念的基础上,把握文学的文学性及独创性特点,并且能够以文学原创性和独创性为文学性的坐标,对林林总总的文学作品进行原创性、独创性进行理解、分析与评价、定位,从而使学生们通过对作品的结构性分析来把握作品的深层内容和独特意蕴。

课堂采用教授和讨论相结合的方法,带动同学们学习热情和积极性,引导同学们进行独立的思考,以及锻炼其组织语言表达自己观点的基本能力。通过师生们的及时交流,可以了解学生们的思想动态、理解程度,同时也有助于教学相长。在课堂中将“文以穿道”的批评理论与优秀的文学作品的欣赏相结合,能够使更加深刻地理解文学的独创性及优秀作品的深层内容。与此同时,提前提出学生们需要思考的问题,需要阅读的资料,在课堂上展开讨论,并布置两次平时书面作业。

能力培养

1.培养学生们的不拘于权威、独立思考的能力,以及批判与创造精神,

2.提高文学作品的阅读、分析能力,着重培养对作品的审美感悟和鉴赏能力以及把握作品深层次内容的能力。

3.提高正确运用母语的能力,提高口头表达和书面表达的能力。

  

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn