2017年“批判与创造性思维”上海市研究生暑期学校圆满结束

来源:人文学院发布时间:2017-07-14浏览次数:13

79日下午,为期八天的2017年“批判与创造性思维”上海市研究生暑期学校在上海财大人文学院圆满结束。本届暑期学校由上海市学位委员会主办、上海财经大学人文学院中文系、中国文化理论原创中心承办,是“上海市研究生创新计划资助项目”之一,致力为全国高校研究生打造一个培养批判与创造统一性思维及理论教学和实践训练有机结合的平台。

本届暑假学校由中国文化理论原创中心主任、中文系主任吴炫教授担纲主讲。吴教授从“批判与创造性思维”在各学科及文化领域中的关键意义出发,对中国文化中的弱批判与伪批判、隐性批判与潜在创造等问题进行了全面而细致的剖析,并以回归“先天八卦”的创新解读方式为契机,带领学员们深入探索中国文化中的批判与创造实践。吴教授特别强调理论与实践相结合,哲学与文学相结合,影视艺术与文化批判相结合,引导学员们深入思考,并自发将其导入日常实践。

上海财经大学人文学院院长陈忠教授,则从哲学的角度切入到“都市伦理”与“城市文明”的关系中来,讲述“伦理学中的批判与创造性思维”。陈教授指出,“文明”即是对人的意志性的尊重,“创新”常常在相对边缘的领域中发生。在现代城市文明的发展进程中,创新的意义易被忽视而使人陷入对财富或虚幻主义的追求,而真正具有批判与否定思维的人,是能够放弃自己的利益而为社会和他人做出贡献的。

美国塔夫茨大学终身教授钟雪萍女士,在美从教二十多年,对中美文化对比具有独到的见解。钟教授以美国大学教育为基点,探讨和反思了人文学科的批评思维。钟教授认为“批判”一词即“critical”,在英文语境下应理解为客观中立的“批评”。随后就人文学科的定义、人文学科诞生过程中的特征、美国大学人文学科教育的基本特点、批评思维与批判理论的关系及如何培养批评思维等问题,与大家进行了探讨。

华东师范大学的汤拥华教授则就张爱玲作品的批判与创造特色,与学员们进行了读书心得式的分享。汤教授从文学的三个面向——文学性、现代性、独创性出发,选取了几篇张爱玲具代表性的小说与散文作品,通过对经典段落的阅读回顾,对文字背后深层意味的阐发,充分展示了这位民国才女对同时代即成文学观念的挑战,而这一挑战正是构成其个性化写作创新的关键。在老师授课和讨论的过程中,学员们不仅对批判与创造观念进一步更新,在分析和解读作品的能力方面也获益良多。

 

上海财经大学中文系的姜云飞副教授结合女性主义最前沿的跨学科式学术研究成果,以新颖独特的视角,生动有趣的案例,为学员们系统阐述了“社会性别理论中的批判思维与实践”。姜老师指出,女权主义增加了人们对压抑的敏感性,并认同从性别角度出发“人”的解放,而并非将男人女人简单对立。正如她在介绍贝尔·胡克斯的《人人都能读懂的女权主义》时所传递的观点:女权主义未必人人都懂,但却关涉人人的切身利益。

上海财大中文系副教授马宇辉,从文学史的写作目的与文学史著作的特征出发,引导学员们进行比较思考,对木心先生的《文学回忆录》作为文学作品而非正统文学史书的观点作出自己的认识和判断。而通过将木心先生的《文学回忆录》与郑振铎先生的《文学大纲》在写作布局上的对比,马宇辉教授带领大家从中发掘出了木心先生深具个性色彩及创新意识的文学观和文学史观。

上海财大中文系讲师陈成吒,立足中国传统文化与先秦文学,对《道德经》进行了文本细读和阐释,以批判与创造性思维方式,解读其“日常与反日常”的文化内涵,并将儒道两家的“修齐治平”思想进行对比,使学员们能够从一个全新的角度来理解道家文化。陈老师指出,《道德经》依从“用道”的理念,建构了修身齐家治国平天下的修道体系,通过“人”对“道”的自觉认知与践行,则形成完满和谐的宇宙次序。

本届暑假学校恰逢上海财经大学百年校庆,得到了学校及院系老师们的大力支持,可谓名师云集。数十位优秀学员来自全国各地高校,拥有者不同的专业背景。在“批判与创造性思维”的引导之下,师生们通过活跃的课堂氛围与密切的交流互动,取得了很好的学习效果。学员们表示,多元化的课程设置不仅开阔了理论视野,对于自身在未来的工作与学习、教学与科研等批判与创造性实践方面也将有重要的启发意义。

(供稿、供图:司思,魏先霞)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn