上海财经大学与中国孔子基金会签署战略合作协议共建国际儒商高等研究院

来源:人文学院发布时间:2017-07-20浏览次数:13

2017712日,上海财经大学与中国孔子基金会签署战略合作协议,成立海内外首家国际儒商高等研究院。该研究院是我校贯彻与落实中共中央办公厅和国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》“用中华优秀传统文化的精髓涵养企业精神,培育现代企业文化”的文件精神,探索中华优秀传统文化在社会主义市场经济发育的今天如何“融入生产”,书写中国特色经济哲学,讲好中国商业故事的智库型研究院。

  

签约仪式上,蒋传海副校长指出:上海财经大学是我国最早的商业专科类学校,2017年是我校校庆一百周年。自建校始,上海财经大学就注重中华传统商道研究,郭秉文、马寅初、孙冶方、胡寄窗等经济学家,先后在上财讲授中国商业文化,梳理中国经济发展的历史脉络。论说中国经济传统、讲好中国商业故事,上海财经大学具得天独厚的学科优势与历史优势。他认为,在中国经济飞速发展的今天,经济全球化、世界金融问题频出的今天,西方经济学解释传统面对当今世界经济问题存在一定的疲力与失语状态,打通中、西、马,构建全面系统的经济哲学诠释体系,势在必行。上海财经大学成立国际儒商高等研究院,是植根上财学科特长与历史优势,探索优秀传统文化走进校园,走进高校财经商管学科的重要举措。

中国孔子基金会秘书长王大千先生认为,在社会主义市场经济和现代法制逐渐成熟与完善,以及传统文化尤其是儒家文化引领时代新风尚的今天,探讨儒家文化与现代企业经营管理的融合,引导广大企业家践行儒家商道,已经变成时代新课题。打造中国的儒商福布斯,使富强的中国涌现出更多具有人文精神和济世情怀的企业家,必将为我们汲取儒家思想,净化中国传统文化智慧,培养塑造中国特色社会主义现代企业、引领全国乃至海外工商企业树立传承中国文化和谐管理、诚信经营、开拓创新、服务社会的良好风尚起到积极的推进作用。中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,必须与社会主义市场经济相结合,回应现实。

全国经济哲学研究会会长、上海财经大学国际儒商高等研究院院长张雄教授指出:国际儒商高等研究院的成立,一定要处理好两个方面的问题。第一,儒商研究与世界商业文明的关系问题。儒商不仅是中国的儒商,不仅仅是东亚的儒商,更是全球华人企业家共同的精神家园。如何以儒商研究,凝聚共识,对接东亚企业伦理、世界企业伦理?打造国际化研究,是研究院工作的首务。第二,理论研究与智库成果转换的问题。中国高校的研究院多如牛毛,如何打造一个新型的,务实的,既坚持理论研究,又反哺、叩问中国现实发展问题,为国家、政府、社会、企业的发展,真正有所助力的智库型研究院?突出特色,产学研一体化,小口径突破,注重学科交叉,是研究院今后主要的发展思路。

上海财经大学人文学院院长陈忠教授认为,国际儒商高等研究院的成立,对于该校人文学科的发展具有巨大的提振作用,人文与商学的结合,是财经类高校的特色。他表示将在学校的支持下,积极配合相关职能部门,共同推动儒商研究的向前发展。中国孔子基金会副秘书长牛廷涛先生提出了“东方人文经济”的理念,他认为中国的企业需要道德文化榜,需要儒家文化的涵养。中国孔子基金会应当在当今中国的经济发展中发挥一定的作用,就中华优秀传统文化与经济发展研究领域而言,上海财经大学是最理想的合作伙伴。

日本SBI大学细沼霭芳教授指出,日本企业文化最有特色的思想体系,就是儒商文化。从涩泽荣一到稻盛和夫、北尾吉孝,儒商文化对日本近代经济发展发挥了至关重要的推动作用。韩国首尔大学终身教授郭沂提出了“商业儒学”的概念,他认为儒商研究是东亚文明再整合、再出发的一个突破口,韩国和日本的家族企业不同程度上植根于儒商文化,国际儒商研究的开展,是东亚文明新发展的契机。

我校国际儒商高等研究院,将着力研发中国当代儒商企业评价标准体系,开展中国企业文化的国际传播与“一带一路”国家战略发展研究,中华优秀商业文化的价值与内涵研究,中国传统经济哲学与社会主义市场经济、儒商精神与上海近代金融百年的历史变迁等重大现实问题研究。科研处靳玉英教授、发展规划处应望江教授、新闻系林晖教授、社会学系刘长喜副教授等出席签约仪式,签约仪式由人文学院党委书记杨乐主持。

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn