人文学院党委会集中组织收看《将改革进行到底》专题片

来源:人文学院发布时间:2017-07-28浏览次数:13

2017726日下午,人文学院党委会在同新楼201室举行专题学习,组织收看《将改革进行到底》专题片。这是继学院党委号召全体党员自发学习观看《将改革进行到底》专题片以来,学院党委开展的一次集中学习教育活动。结合人文学院的学科特色和发展目标,本次集中收看聚焦在《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》这一主题。学习会由人文学院党委书记杨乐主持,学院全体党委委员、部门工会主席和部分研究生党支部书记共同观看了专题片并开展学习交流。

《将改革进行到底》的第五集《延续中华文脉》专题片首先提出中华文明是迄今为止唯一没有间断的文明。没有文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。片中,通过“中国成语大会”、“中国诗词大会”、“钥匙阿姨”、“城市书房”、“又见国乐”、孔子学院等事例表明中华文化不仅在中国繁荣发展,而且向世界展示了其独特的魅力。习近平总书记更是高屋建得提出了“文化自信”的重要性:“一个有深厚文化自信的民族,才有长久屹立的精神支撑,才能拥有复兴之魂。”因此,希望当代国人能把更多的文化自信、更生动的中国故事带到全世界面前,带入到世界文化的百花园中。

看完专题片后,参会的同志就相关内容,结合人文学科和学院工作,纷纷畅谈了自己的学习体会和感受。

杨乐书记从改革已经进入深水区的时代背景谈起,阐述了对文化自信、文化育人、以文“化”人重要性的理解;刘长喜老师提出学者要将学术研究结合国情和实际,出更多有情怀、有体验、有价值的好作品、好成果;严静峰老师结合中国历史,提出中国文化的发展需要立足于文化主体性,进而才能处理好传统文化和现代文化、中国文化和外来文化的关系;刘凯副书记结合社会主义核心价值观中的诚信,提到在法治社会中,很多问题仍需要诚信来维系和解决,当今社会如何传承与发展诚信,值得我们去思考;林晖老师结合新闻传播教学研究,提出我们要有世界眼光,但要在了解西方的基础上,更好的做出我们中国自己的东西,有一套中国自己的话语体系,并利用好主流媒体宣扬传播中国人自己的核心价值观;魏南海老师结合自己小时候看“露天电影”的经历,提出政府在文化建设上要加大投入,做好公共文化服务工作,更好地实现经济效益和文化效益的统一;郝云副院长认为《将改革进行到底》这个片子体现了新时期顶层设计的思路。习近平书记对核心价值观的提出,使中国文化有了自己的话语权。同时,必须搞好主流文化宣传,弘扬核心价值观,可以通过教材的改革等一系列措施来实现;陈忠院长从国家、工作和个人三个角度讲述了自己对中华文化的深刻见解,并提出了几点要求和希望。要求学院全体师生能够拿出时间,认真观看和学习《将改革进行到底》专题片的精神。希望我们都能先做人,再做事,言行一致,真正成为社会有用之才

  

  

参加学习会的学生党员、支部书记也表达了各自的感受。崔丽萍同学提出要从自身“改革”做起,认真学习领会中华传统文化的精神,诚信友爱,为他人服务,做一个更好的人。只要每个人都做好,世界也一定会“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”;平成涛同学提到,自己出生于北方乡镇,来南方求学,对中国当代的人情关系,伦理关系感受颇深,这个专题片把“中华文化”全面广泛的提出来,十分及时和必要。

自信人生二百年,会当水击三千里。学院党委号召,一定要积极探索、总结经验,直面矛盾、直面难题、勇于担当。“发展出题目、改革做文章”,让我们传承传统文化,弘扬时代精神,将改革进行到底,为实现中华民族的伟大复兴献出自己的一份力!

  

(供稿/图:崔丽萍)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn