我院徐国利教授前往杨浦区控江医院开展百年校庆公益讲座

来源:人文学院发布时间:2017-08-19浏览次数:13

 818日下午,我院徐国利教授应邀到杨浦区控江医院开展百年校庆公益讲座,讲座题为《中国中国传统教育的思想精华、价值意义及其局限性》。医院领导和全体职工参加了此次活动。

  

  

 徐国利教授首先从总体上阐述了论题,指出中国传统教育是中国传统文化的重要组成部分,体现着中国传统文化的基本精神。中国传统文化以儒家文化为主干,因此,中国传统教育主要是以儒家思想为指导,其价值取向、教育方法都渗透着儒家精神。中国的现代化必须建立在继承中国传统文化的基础,所以,我们正在大力弘扬中国传统文化,发掘传统文化中的思想精华。作为中国传统文化重要组成部分的传统教育思想,同样有许多积极思想精华,对当代中国教育发展具有重要借鉴和启示。同时,传统教育思想也有许多消极和落后因素,需要加以批判和摒弃。然后,徐国利教授分三个问题展开讲述。

       一、中国传统教育的精神理念与价值取向。主要包括七个方面:1、教育为治国安邦之本;2、重人文和世俗的入世精神;3、以德教为本的核心价值取向;4、以理想人格的培养为价值目标;5、重视经世济用的精神;6、推崇师道尊严和重视教师修养。

  二、中国传统教育方法的精辟思想。从“教”和“学”两个角度,介绍传统教育中教育方法和学习方法的精华。1、传统教育思想中的教师之道,主要包括四种方法:(1)因材施教;(2)启发诱导;(3)言传身教;(4)善于救失。2、传统教育思想中的学习之道,主要包括四种方法:(1)学思并重;(2)温故知新;(3)由博返约;(4)循序渐进。

三、中国传统教育思想的局限性。主要表现在三个方面:1、讲忠君和重集体,轻个体和个性;2、重继承和轻创新;3、轻自然和贱技艺导致教育的畸形发展。

(余言)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn