金戈铁马,热血铸军魂——上海财经大学人文学院举办本科新生爱国主义教育活动

来源:人文学院发布时间:2017-09-13浏览次数:13

 为帮助大学生了解和掌握征兵的相关政策和军旅生活,激励更多优秀大学生应征入伍,献身国防事业。912日下午1:30在国定路校区二教301室,我院举办爱国主义教育讲座。讲座由人文学院刘凯副书记主持。校武装部马龙涛老师、国际工商管理学院研究生付成成、刚退伍的人文学院2014级学子汤钦隆、即将入伍的人文学院学子邓桥明、张博、李景官和莫宜臻,以及人文学院全体2017级本科新生和部分本科生党员参加了讲座。

       此次讲座在震撼人心的纪录片《将改革进行到底》(第七、八集《强军之路》)的播放中拉开了序幕。

接着,刚从军队退伍的人文学院2014级经济社会学学子汤钦隆介绍了自己入伍前和入伍后的不同生活体验。“血气方刚的时代需要血气方刚的我们,为军营献身两年青春是我这辈子最骄傲的,最无悔的。”在他铿锵有力的话语中,让大家感受到了他从军队点点滴滴积累下来的始终铭记于心、实践于行的品质。为他喝彩,为他骄傲。

随之,国际工商管理学院研究生付成成同学也分享了自己在军营中的感受,以及军旅经历对自己的帮助和收获。他无比坚定地说,“不当兵后悔一辈子,当兵后悔两年,我选择后者。”喜欢户外运动的他,也希望学弟学妹们能够勇敢地进入军队磨练自己。

接下来,即将入伍的四位人文学院学生邓桥明、张博、李景官、莫宜臻,也向大家一一分享了自己对未来军旅生活的期望和对自己未来的展望。他们表示,进入军营后,在军营大熔炉中,努力克服困难,通过不断的磨练,快速成长起来。

最后,校武装部马龙涛老师向大家分享了自己军营生活的感受,讲解了国家征兵政策以及要求等。他认为军队的锻炼,能够培养纪律严明、守时、爱整齐,以及做事认真、雷厉风行的性格特点。“细节决定成败,脑袋决定口袋”、“细微之处见真心”,军营的锻炼,充满着正能量,影响人的一生。

刘凯副书记代表学院欢迎汤钦隆同学光荣退役返校继续学习;同时热烈的欢送四位同学响应国家的号召光荣参军,希望新兵们不负嘱托,发扬吃苦耐劳的精神,严格遵守纪律,不断成长,两年后有一个崭新面貌回到学校。

此次讲座在学生们的热烈掌声中落下帷幕。与会学生纷纷表示通过此次活动增加了对军营生活的了解,提高了爱国主义认识,增强爱国感情。

  

(图/文:2017级经济哲学硕士生史伟锋)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn