开始新的旅程,学会自我成长——2017级人文学院新生研究生代表高子君的发言

来源:人文学院发布时间:2017-09-14浏览次数:13

各位领导、老师,同学们:

大家好!

       我是今年和大家一起新入学的社会学系研究生,高子君。首先我想感谢学院的领导和老师能够给我这样一个机会,代表2017级的新生表达一下我们的心情。另外,我也想先对所有考入财大,来到人文学院的同学们,包括我自己,道上一句:恭喜。恭喜我们自己能够开始独一无二的学习生涯和生命旅程。今年还是财大100年华诞,我们很幸运能够拿到百年校庆特制的录取通知书,在大学的第一年里就见证财大最具有特殊意义的生日。所以我们也会认真对待这一年,因为这也是我们自己学习生活值得表框纪念的开始。

       有人说,本科四年学会树立自己的世界观,研究生则是学习如何做人。

       本科四年的生活会让从高中时代走出的我们,慢慢认识自己、认清世界,渐渐树立起自己的世界观,尽可能多地去尝试各种可能性,去体验各种各样的精彩,也不断丰富和锤炼自己,让自己在各种价值取向中飘摇,去感受不同,去拥抱差异,最后找到自己。研究生的学习生活,我们也将迎来一次更快的成长。不管现在的我们各自带着怎样的心情开始,我们都将会在短短的两年里感受来自各个方面的期待和要求,但即使面临着纠结和选择,还有各种难以名状的情绪,我们都会带着更负责任的态度、更健全的心智去学习和生活。更高的自我要求最后成全了最快的自我成长,我们终将以更完满的心智,更成熟的姿态去对待一切挑战和经历。

       任何的决定都没有对错之分,所有的安排也是最好的安排,学会自我成长比任何的抱怨、后悔都实际得多。就像回过头来我会很感激自己本科四年能够来到财大,进入人文学院,然后遇到了社会学,因为只有在这里才会让我拥有那些不可复制的经历。它让我第一次感受到思考的乐趣,仿佛用另外一只眼睛重新审视我们的生活,也让我感受到一种情怀,知识分子的赤子之心。更让我喜欢在各种价值中去思考、判断、选择而形成的自己。所以,我也相信我们的在座的每一位同学,都能够在这里的几年里都会以积极进取的姿态去学习、生活,不仅能够得到你想要的知识、技能、友谊、爱情或者其他的一切,更希望我们能够获得一种自我审视、自我生长的能力,能够以成熟的心智去面对挑战和矛盾,能够正视真正的自己,也能够拥抱和把握培育了我们的土壤。至少,在几年后的毕业典礼上,身边有你仗义的兄弟,面前是授你以渔的老师,手里拿着的不是一个毕业证书,而是你满满的骄傲和青春无悔。

       我们学院不太大,但力量很大,因为你会感受到老师和同学的关系是相对于其他学院更紧密地结合在一起的。就连走廊墙上的每一幅画都是被精心挑选的,人文的学生当然也会被老师们真心对待。这种人与人之间的联系将形成深深浅浅的牵绊,让我们在困境中更有力量,在成长中也怀有温情。

       最后,所有的新生们,请对我们新的财大生活拭目以待,期待几年后的自己依旧和今天一样值得骄傲。记着我们的那句呐喊:我为人文,无所不能。

       谢谢大家!


高子君,上海财经大学人文学院经济社会学专业2012级本科生,2016年本科毕业后作为上海财经大学第十八届研支团成员,赴贵州支教一年,现为社会学专业2017级硕士研究生。


版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn