校研究生院相关领导来我院调研

来源:人文学院发布时间:2017-09-20浏览次数:13

       2017年9月20日上午,校研究生院常务副院长徐龙炳、副院长李劲松,工作人员马颖一行,针对研究生教育各环节亟待解决的问题,莅临我院进行了相关调研工作。人文学院党政领导班子及部分教师代表参加了会议。        

       研究生院常务副院长徐龙炳表示,为加强建设学习研究型组织,研究生院近期集体对其他高校优秀的研究生管理模式等进行了学习,正在起草学校学位评定委员会章程,同时高效进行企业微信号的推送,加强信息披露,避免风险发生。为响应国家和学校的“双一流”学科建设战略,研究生院将广泛征求校内各学院的建议,与各学院一起研究解决研究生教育过程中亟待解决的问题,以便进一步提升和完善学校研究生管理制度。        

       人文学院院长陈忠对研究生院常务副院长徐龙炳一行的到来表示热烈欢迎。他提出,研究生教育的招生、培养、授予学位等各个环节时间紧、任务重,同时存在不同学科之间教育方式、管理方式等方面差异,尤其是人文学科和自然学科之间有着很大的不同,表示人文学院今后将与研究生院一同商讨如何推进打通人文学科与其他学科间的壁垒问题。 

       接着,人文学院副院长郝云就人文学院现有研究生教育制度的建设情况进行了专题汇报。人文学院于2015年编制了《人文学院研究生手册》,并在每年三月份定期开展研究生论文写作培训,对学生进行学术规范教育和写作指导。同时,学院还设定了学位工作负责人,实行学生论文导师负责制,不断推进答辩流程的规范化与制度化。他指出,在现有制度的基础上,学院将加强以下几个方面的规章制度建设和修订工作:一是同等学力硕士学位论文的导师负责制与团队指导相结合的制度;二是参照研究生院最新公布的制度规范进行相应制度的更新和修订;;三是进一步规范和细化研究生招生工作。        

      

       与会的人文学院教师代表分别就研究生教学和培养过程中的一些问题,提出了各自的看法和希望。刘长喜老师希望学校能够在招生环节中根据不同学科的发展现状实施多元化的生源质量考评和录取体系,在师资力量国际化方面也基于学科特色实施差异化引智措施和政策,以便更利于我校人文学科,尤其是社会学的发展。张谦老师提出,人文学科更加注重理论的熏陶与扎实的功底,目前实行的两年制学制不适应人文学科研究生的培养,可以考虑适当延长研究生的培养年限。张东辉老师认为,教师指导研究生需要付出大量的时间和精力,目前教师指导研究生并不能纳入教师工作量的核算,使得一线教师在研究生培养过程中面临很大的工作量要求压力。吴晓番老师建议参考国内其他高校的优秀经验,改进研究生学制设置,提升学生培养质量。

       最后,人文学院党委书记杨乐再次感谢研究生院常务副院长徐龙炳一行来我院调研,希望与研究生院加强相互学习。研究生院常务副院长徐龙炳表示很高兴了解到学院老师反映的诸多问题与需求,研究生院将加强相关沟通调研工作,以便进一步修订和完善我校研究生管理制度,推进学校研究生教育工作。                        
(供稿:张东博,供图:魏南海)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn