青年教师与社区居民共议亲子话题——记上海财经大学人文学院邢婷婷老师入殷行街道开展进社区公益讲座

来源:人文学院发布时间:2017-09-25浏览次数:225

921日上午,殷行文化社区活动中心的四层显得热闹非凡,来自上海财经大学人文学院的邢婷婷老师受邀,为殷行街道计生办和殷行街道社区学校的居民们展开了一场别开生面的讲座——“父母的观念与孩子的‘翅膀’”。

活动中心外的蒙蒙细雨并未阻挡居民们的学习热情,一些居民甚至提前半个多小时就来到会场,有的家长还带着自己的孩子一起来倾听这场讲座。讲座虽还未开始,整个会场就坐得满满当当的。

社区学校老师的简短开场后,讲座正式开始。邢婷婷老师从亲身经历出发,分享自己的与孩子沟通的经验。讲座内容主要围绕着代际差异和代际矛盾的具体现象、产生矛盾和差异的原因以及应对问题的解决方法,共三个方面为家长们解读实际生活中的代际关系问题。通过生动的故事和贴近生活的实例,邢老师提出亲子关系根本在于人如何认识并定位自己的观点,并倡导“不依赖,不取代”的亲子观念。在讲座过程中,居民们频频点头,并不时与旁边的人讨论交流,还有居民用手机拍下关键的幻灯片以便记录。

讲座结束后,许多居民们仍对讲座内容感兴趣,希望邢老师可以分享讲座相关的幻灯片,邢老师欣然同意并在讲座结束后与居民们进一步交流。

此次公益讲座的成功举办,离不开殷行街道计生办和殷行街道社区学校的积极组织,离不开邢老师的知识魅力,更离不开居民们高度的学习热情。自人文学院党委与杨浦区学习办联合开展“青年教师讲师团进社区”合作项目以来,人文青年教师进社区实践活动持续开展,本次活动也是邢婷婷老师第二次走进社区开展公益讲座。百年校庆之际,我院也将会进一步深入社区街道,发挥青年教师的力量,不断丰富服务社会的形式与内容。



版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn