人文学院举办“祖国颂——庆国庆 喜迎十九大”本科生党支部主题党日诗歌朗诵会

来源:人文学院发布时间:2017-09-26浏览次数:13

秋天是金色浪漫的季节,秋天的每一天落叶、每一缕秋风都写满诗意;那些激励我们前行的爱国诗歌,在岁月的流逝中,犹如一股美妙的清泉,时时洗涤我们的心灵。

2017923日下午,在同新楼三楼多功能厅,人文学院本科生党支部主题党日以“祖国颂——庆国庆 喜迎十九大”为主题,举办诗歌朗诵会活动。人文学院党委书记杨乐、副书记刘凯,全体本科生党员、部分硕士生党员和入党积极分子以及两位特邀嘉宾——人文学院校友袁兴金及申唯正参加了朗诵会活动。学校机关党委书记、组织部副部长郑继红、学校离退休处党总支书记牛文光、出版社直属党支部书记黄磊、外国语学院党总支副书记赵蔚也出席观摩了本次朗诵会。朗诵会由舒彩霞同学主持。

活动开始前刘凯副书记介绍了与会嘉宾,并为本次活动作了开幕致辞。

  

在庄严的中华人民共和国国歌声中,朗诵会拉开了序幕。

首先,谢瑾伊和苏钊同学朗诵了习近平主席有感于焦裕禄为人民服务之精神在1990年创作的一首词《念奴娇·追思焦裕禄》。周晨和刘璐同学分享了半生为梦(笔名)的《红色的生命》。诗词情感细腻,让观众感同身受。沈怡柔、朱蕾、吴堃同学深情朗诵了《红色信仰》。让全体参会人员真切感受到,随着解放战争的胜利,中国共产党带给我们一个新的信仰,中国共产党带领我们从此翻开了历史的新篇章。廖真仪、朱焕雅、李丁一、姚杉杉、吴绍志等同学朗诵了《祖国,我爱你》,这是每一个人心灵深处的一个永恒的主题。林倩茵、陈正豪同学为大家朗诵《回首三十年》,诗歌通过对日常生活的描述,改革开放前后对比,十一届三中全会春雷一声,从此揭开城乡发展的篇章,让人感受到我国城乡巨大的变化,并为实现中国梦,高歌前进。李琪鑫、张悦、赵慧敏同学朗诵了《中国的微笑》。中国的微笑,浪漫富而有诗情画意,用中国式的微笑盛装秦皇汉武、李白杜甫,有悠久的中国古老而隽永;用微笑,描绘饱经磨砺的中华民族铮铮傲骨和不屈的魂灵。中国的微笑似春日那轮璀璨的太阳,照耀着我们共同走向的新世纪。在同学们饱含对祖国、对伟大的中国共产党的热爱与歌颂的咏诵过程中,大家还共同观看了《辉煌中国》的纪录片,聆听发自内心的自豪与强音。

 

由人文学院校友创办的第二场诗歌社成员将此次主题活动推向了高潮。校友申唯正朗诵了杨绣丽老师的《国歌广场》。

许然然和李帅帅同学为大家带来第二场诗歌社社长、曾在部队工作多年的袁兴金校友创作的《绿色的军营》。在军营的感召与鼓舞下,大家观看了《将改革进行到底》中《强军之路》片段,共同走进为中国梦的实现保驾护航的军营。

朗诵会的最后,袁兴金校友为大家分享了他专程为本次活动创作的作品——《十月,风采中华,美丽校园》。他的朗诵让大家感受到他对人生的思考和对军旅、对财大的热爱,也点燃了现场观众的热情,赢得了现场观众的阵阵掌声。

离退休党总支书记牛文光老师为本次主题活动现场点评,表示很荣幸能够参与到此次诗歌盛会中,并即兴创作、激情朗诵诗歌一首,现场气氛也高潮迭起。

  

  

本次活动以歌颂祖国为主题,以诗歌朗诵和观看纪录片的形式为大家带来一场爱国主义教育和红色洗礼,歌颂伟大祖国、歌颂改革开放,借以传扬爱国主义精神,把对祖国的热爱化作工作与学习的动力,为祖国的美好明天贡献自己的一份力量!

诗歌朗诵会后,学生党员们都纷纷表达了参加本次活动的感受,谢谨伊说,“以诗歌歌颂祖国,喜迎十九大和国庆可以说是比较创新的一种党组织活动形式。诗歌和配乐的完美结合让听众心潮澎湃。”刘璐同学说,“正逢秋天,诗意的季节,这次的活动在绵绵秋雨中落幕,让人觉得回味无穷。作为诗歌朗诵的参与者,我深切体会到每一首诗歌背后党的人文关怀。党的情怀也在这次活动中更显得博大。谢谢学院给我们这样的机会,让我们带着对红色诗歌和党的独有理解,去实践、去歌颂!” 熊雨楠同学说,“诗歌朗诵会,让人领略了各种各样、精彩纷呈的诗:有对过去的感慨、对先辈的追思,也有对生活的歌颂、对未来的展望。《十月,风采中华,美丽校园》,感受到了对作者人生的思考和对财大、对军旅的热爱。观看《辉煌中国》、《将改革进行到底》,体会到了中华民族崛起的不易,坚定改革的信心,同时激励着我们刻苦学习,更好地建设社会主义新中国。”

(图/文:史伟锋)

  

  

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn