邂逅不同寻常的百年上财——记人文学院终身教育志愿者社区居民校园行活动

来源:人文学院发布时间:2017-09-30浏览次数:13

天公作美,连着下了数日的天气终于放晴,迎着适宜的秋风与明媚的阳光,百年财大校园里迎来了一群独特的身影。他们是来自杨浦区五个社区街道的居民代表,受人文学院终身教育志愿者团队大学生志愿者的邀请,控江街道、五角场街道、定海街道、殷行街道、大桥街道共70余位社区居民走进财大校园,与百年财大进行了一场非同寻常的邂逅。

校史馆还未开放时,人文学院实践部和终身教育志愿者团队就在策划这个活动了:带社区居民走进财大校园,走入校史馆、商学博物馆,将中国商学的历史、发展及厚德博学、经济匡时的财大精神展示给更多的群体,传递到更广的领域。随着百年校庆系列活动的推进、校史馆、商学博物馆的正式开馆,本次活动也顺利开展。

当天下午的财大校园,似乎显得格外热闹,充满活力。两点左右,各社区的参展居民先后集合完毕,便在志愿者的引导下,走进财大商学博物馆。作为国内首家商学博物馆,其以商学馆为核心,辅以保险馆、税票馆、货币馆、算具馆,通过海量商学书籍、保险凭单、各国货币、中外算具等多视角展现了中国商学历史与文化。在整个参观过程中,居民们安静、有序地跟着博物馆讲解员的步伐,浏览着每个馆藏。在参观到农业税废除时的农民们高兴的场景时,几个年纪偏大的居民感同身受,频频点头。讲解员讲解得很到位啊,货币馆给我留下了很深的印象,能亲眼见到各个国家的货币真的带给我很大的震撼!。参观完货币馆后,控江街道的一位大叔感慨道。有的居民还体验了商学博物馆中的VR目镜,通过高科技亲临最早的商学教育课堂。一位看上去很年轻的阿姨说:今天长知识啦,我还是第一次看到完整的五套人民币。当志愿者问及今天的活动有没有收获可以分享时,殷行街道一名老大爷由衷地说,我没读过大学,今天你们这个活动让我进了一次大学,这就是最大的收获!看着大爷神情中油然而生的自豪,志愿者和不少居民同时露出开心的笑容。

参展结束后,志愿者采访了殷行街道社区学校副校长洪礼珍,早在活动前期的联系中,她就表示,百年历史一定要来看一看的。采访中,洪校长提到:这样的馆建起来可真不容易,那么多税票、器具收集起来应该都很费力气……我们街道的居民看的可认真了,我们都看到下一个馆了,有的还留在上个馆里面讨论研究呢。前来参展居民们也纷纷表示,本次活动让他们对中国商学的发展变迁及其文化、艺术内涵有了基本的了解与感知,正如全程都很积极的一位五角场居民代表所说,生活的常识增加了,知识也提高了,这个博物馆值得一看啊

负责本次活动的志愿者之一刘欣澜同学表示:本次活动是我们人文学院终身教育志愿者项目新尝试,带社区居民进校园,不仅有利于实现高校资源的共享,也有助于大学生服务社会的形式与内容不断丰富,对我们学生群体也是十分有意义的

2011年底以来,在上海财经大学党委宣传部、人文学院党组织牵头下,以终身教育志愿者为主体的大学生与社区学校之间的互动联系不断加强。既有高校大学生志愿者深入社会、服务社区,同时采写社区先进人物、宣传终身教育精神的典型事例,又有区内中小学生、社区居民前来学校,参观高校场馆等多样活动。通过高校与社区平台的搭建,进一步促成了高校服务社会,社会实践育人的双赢局面,推动着高校与社区之间资源聚集、服务共享的实现。

撰稿人:张安娜