与公益相遇,遇见更好的自己——人文学院张安娜同学采访

来源:人文学院发布时间:2017-09-30浏览次数:14

       在上海财经大学人文学院党委积极融入区域化党建工作过程中,涌现出一些优秀的志愿者。在日前结束的五角场十佳志愿者评比表彰中,有两名是大学生,其中一名就是来自我校人文学院的志愿者张安娜同学。她青春朝气,怀揣一颗热爱帮助他人的心,不计回报,被五角场街道称为“当代大学生的好模子!”本文是对张安娜专访后整理而成。

与公益相遇,遇见更好的自己

 她的眼睛笑起来弯成一道桥,嘴角的梨涡像小星星一样,她的笑容让身边的人都觉得所有的乌云一扫而空,很轻松、很温暖、很治愈。“她的性格超好,人超暖,超级温柔!”“她认真负责,很有爱心,很有奉献精神。”“我特别喜欢她,她给人一种安心而温暖的感觉。”……这就是张安娜同学——上海财经大学的一名大三学生,也是人文学院实践部前任部长,就在前段时间,热心公益的她受到社区推荐,获得了五角场“十佳志愿者”的荣誉称号。

  

  

 在校期间,张安娜同学参加了大大小小、多种多样的公益活动,如长期参与实践部在武东社区开展的音乐共融活动、电子工具教学活动;担任控江街道社区学校一年多的终身教育志愿者;去年暑期她作为爱在财大团队的一员,前往贵州支教走访;上学期参与了新江湾城社区的“一团一课”项目……每一次的实践活动都带给她不一样的体验和享受,都让她印象深刻。在她看来,参与公益活动是对空闲时间一种很好的使用方式,做每一项公益活动都可以获得相似或不同的乐趣,这些都是对社会、对生活的体验。她笑着说道,“参加公益活动的动力可能是每次参与前的期待和活动后由衷的满足吧”,因此,她也建议大家在学习之余,积极参与公益活动,为自己的大学生活增彩。

 在被问及做公益时的感动瞬间时,她回答道:“感动啊,可多了! 哈哈,大一大二经常去学校旁的武东社区教老人们唱歌,和那儿的爷爷奶奶感情都特好!像是多了许多亲人,在校园里或校园外遇见他们,他们都会拉着我聊天!上学期实践部组织为社区三对老伴儿拍摄了婚纱照,看着老伴之间对笑,牵手…就站旁边,看着他们就觉得很幸福啊。去年暑期去了贵州支教,认识了很多小朋友,今年夏天爱在财大团队去贵州那边的时候,听说,有鸡场坡小朋友还问起我,嘿嘿,顿时心里超暖!”说起这些,她的眼睛又弯成一道桥,嘴角边的梨涡小星星一样闪光,那种溢于言表的由衷的快乐也感染了我们,和煦而温暖。

 现在她是人文学院终身教育志愿者团队的队长,在上财百年华诞到来之际,终身教育志愿者团队与实践部的成员们共同策划了“邀社区学校居民代表前来参观财大校史馆、商学博物馆”的活动。谈到这些时,她表示此类活动都很有意义,之后实践部可以更好担任高校与社区之间的桥梁,进一步实现资源共享。“据我了解啊,控江街道社区的麦秆画、大桥街道的京剧脸谱等都是很有特色有代表性的民间艺术、传统文化,我们可以联系这些手艺人来学校开展博雅艺术体验讲座等,使同学们对这些国家非遗文化、传统手艺有更多的了解体验,使民族文化得到进一步传播、继承与发展”。

 她期望着实践部用它的魅力吸引和聚集更多温暖、有创意的人,为人文增添更多爱与温暖,为社区、为贵州山区小朋友们带去更多实质的帮助!她对实践部今后的发展充满希望,希望实践部可以社区实践相关的活动做一下整合规划,使社区活动能更系统,同时也希望爱在财大项目有更多创新点,更有活力。

    “青春在公益中闪亮”,安娜同学用她无私的公益精神温暖着身边的人、温暖着她的青春时光。我们希望看到越来越多的青春学子,用温暖的心与行动,去让青春在公益中绽放光亮,让我们在公益中相遇,遇见更好的自己。

     供图人、供稿人闫寒亭胡梓蕤

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn