人文学院教工党支部与校机关党委联合举办“解读十九大、共筑上财梦”专题组织生活会

来源:人文学院发布时间:2017-10-28浏览次数:224

为庆祝党的十九大顺利召开,深入学习探讨十九大报告,1026日下午,人文学院教工党支部与机关教工第五、九、十支部在行政楼三楼会议室举行“解读十九大、共筑上财梦”专题组织生活会。专题组织生活会由校机关党委书记郑继红老师主持,人文学院院长陈忠教授、党委教师工作部部长、人事处处长、人才办主任程霖教授、研究生院常务副院长徐龙炳教授结合自身研究和感受,对党的十九大报告进行了解读和阐述。

首先,人文学院院长陈忠教授对十九大报告中多次出现的“以人民为中心”论述表达了自己的深切认同,他认为十九大报告中对“人民”的多次强调,是非常及时而且正确的,深刻体现了党始终不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

当前,我国在快速发展的同时,也不可避免的出现了“发展不平衡、贫富差距大”的问题,时刻保持“以人民为中心”的发展思路就是解决这一问题的一剂“良药”。改革开放以来,我国引进了很多西方的发展理论,形形色色、多种多样,既有适合我国发展实践的,也有不适合的,需要我们加以甄别,追问这种理论之下经济发展是谁推动的,又是谁获得了最后的利益?总之,无论是何种发展理念,其检验标准都应该是“人民的利益是否得到保障,人民的生活是否幸福安定”,如果脱离了这一标准,就会陷入很多的发展陷阱,出现发展问题。

“以人民为中心”,是我国发展的价值轴心和理论支点,但所有的理论和价值都应该要落到实处,否则都只是一句空话,我国就是因为在发展的过程中始终坚持落实这一点,才能够激起广大人民群众的发展和创新动力,实现了举世瞩目的发展成就。“以人民为中心”不仅是理念表达,也是实践方式,体现在对国家治理的参与、经济实现方式、情感实现方式上。

同时,陈院长还结合人文学院的实际工作,谈到了落实“以人民为中心”的发展理念,我们在学院实践工作中要坚持“共商、共建、共享、共担”的发展。通过“共商”让大家有更多话语权;通过“共建”让大家共同参与、共同作为,使每个人处以被激活状态,发挥自己的人生价值;通过“共享”,让大家享受发展成果,同时实现公平正义的统一;通过“共担”,让大家荣辱与共,共同解决发展中的问题,实现权力与义务的对等。在管理职责中,要具有集体的意识,在行为的方式、话语权的实现方面激活个体,同时加以规范引导,最终体现为“团结就是力量”。

接着人事处处长程霖教授针对“新时代”发表了自己的看法。他表示“新时代中国特色社会主义”的提出,具有重大的意义,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的唯物史观,是对我国当今发展状况的一个正确研判。中国从“站起来”,到“富起来”再到“强起来”,正是因为我们走了一条中国特色社会主义的正确发展道路,因此我们一定要保持高度的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。习近平总书记指出,我们为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,就是极具自信的体现。“新时代”既是新的历史定位,也是我们新的发展方向,只有时刻审视自己处在什么位置、什么状态,才能够与时俱进,科学决策,持续发展。随着改革开放的推进,经济社会的发展,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此在今后的发展中,我们要更加注重精神文明的建设,更加注重经济平衡的发展。程霖教授提到,十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,制订了务实的发展规划,明确了未来的发展方向,可谓“任务具体、目标远大”,使人民对未来充满了希望。

结合自己对民营经济思想史的研究,程霖教授提到,十九大首次将“民营企业”一词写入全国党代会报告,两次重申坚持“两个毫不动摇,为民营经济发展指明方向。改革开放以来,我国坚持“公有制为主体,多种所有制共同发展”的经济发展模式,民营经济对促进经济增长,增加就业岗位,推动技术创新,做出了重要的贡献,相信在十九大之后,民营经济的发展会更加蓬勃和活跃。

研究生院常务副院长徐龙炳教授结合自己的研究实际和管理经验,对十九大报告的相关内容进行了阐述。徐龙炳教授简要介绍了对“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”的一些思考。与此同时,对十九大报告中明确提出“优先发展教育事业”发表了自己的看法,2016年国家财政性教育经费首超3万亿,连续5GDP占比超4%,特别是近年来,国家对高等教育提出加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的要求,研究生院积极响应国家和学校的发展规划,一直致力于加强我校一流学科建设,力争在我校研究生教育方面取得内涵式发展。

人文学院哲学系青年党员教师程晓也针对三位专家的解读发表了自己的看法,表示深受启发,对专家们的解读感到印象深刻,特别是对于“以人民为中心”、“新时代”、“教育政策”的解读有着强烈的共鸣。其他参与支部组织生活会的各位老师均表示会后将会进一步加强对十九大报告的学习,立足岗位实践,弘扬十九大精神。

 最后,机关党委书记、党委组织部副部长郑继红对会议进行总结发言。她指出此次会议既是支部专题组织生活会,也是各支部之间的学习交流会,这种学院和机关联合组织的学习方式是组织生活的形式创新,成效显著。同时,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,她也鼓励各位党员同志积极行动起来,响应国家和学校党委的号召,结合工作实际不断深入学习,努力实践,以实际行动学习贯彻十九大精神。

(图:胡圆,文:李淮北)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn