我院经济社会学系教师在网络舆情研究方面出版系列研究成果

来源:人文学院发布时间:2017-11-01浏览次数:245

       在人人都是自媒体的后真相时代,网络舆情变得扑朔迷离。从社会学的角度利用大数据对网络舆情进行研究是一个值得努力的方向。经济社会学系相继组建网络舆情研究团队,在医疗网络舆情、财税网络舆情和教育网络舆情三个领域出版6部研究著作。   
       1
       在上海开放大学信息安全与社会管理创新实验室资助下刘长喜老师负责组建“医疗网络舆情”研究团队,自2014年开始,相继出版了2014、2015和2016网络舆情年度报告。现实中医患矛盾愈加恶化,而这种矛盾在网络也以各自独特的机制自我强化。以医患关系为切入点,关注医患形象的网络构建。目前正在开展2017医疗网络舆情的研究之中。

                                                            图一 医疗网络舆情系列年度报告

       2  

       在上海财经大学公共政策与治理研究院的资助下,刘长喜老师自2016年组建“财税网络舆情”研究团队。 著名经济学家熊彼特曾经说过:“抛开各类说辞,一族之精神、文化水准、社会结构及其政策所引导出的行为——以上种种都被写入了它的财政史。人若知晓从此处倾听启示,将比从任何别处更能洞悉世界历史的雷鸣。”财税舆情研究是倾听和洞悉历史雷鸣的一个重要窗口和视角。该书是在公共政策与治理研究院资助的课题《中国财税网络舆情(季刊)》的基础上修改而成的。

                                                          图二 2016中国财税网络舆情年度报告

       3

       在上海开放大学信息安全与社会管理创新实验室资助下王鲁峰老师负责组建“教育网络舆情”研究团队,研究广受关注的教育话题在互联网中的舆情态势和内在逻辑,不仅有利于了解民意,实现教育决策的科学化;而且有利于提高教育领域的危机干预水平。在对教育网络舆情的不断深入研究中,一方面呈现出中国教育网络舆情的整体态势,另一方面对各行动主体在舆情发展和波动中扮演的角色以及互动进行深刻分析。该团队已经相继撰写并出版了2015和2016中国教育网络舆情年度报告,目前正在开展2017年度教育舆情研究工作。

  

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn