人文学院历史系成功举办“历史学视域下的中国大学与社会变迁暨上海财经大学建校100周年”全国学术研讨会

来源:人文学院发布时间:2017-11-07浏览次数:262

2017114-5日,历史学视域下的中国大学与社会变迁暨上海财经大学建校100周年全国学术研讨会在人文学院召开。本次会议由人文学院历史系主办,来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、同济大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、暨南大学、上海财经大学的60余位专家学者参加了此次会议。

会议开幕式由历史系主任徐国利教授主持。人文学院院长陈忠教授首先致欢迎辞。他说,百年财大,百年人文。在上海财经大学建校100周年之际,召开此次大学史研究的学术会议极有时效性和特殊意义。他指出,人文学科是上海财经大学的精神和灵魂,没有人文学科的财经大学只能是财经专科学校。其次,历史学对人文科的发展又具有重要意义,现代性的回答要在历史向度中寻求。历史学科师资人数虽然不多,但能以一当十,对学院和学校发展都具有重要推进作用。其后,上海财经大学档案馆、校史馆、博物馆馆长喻世红代表学校对各位参会学者的到来表示欢迎,并向参会学者简明扼要地讲述了上海财经大学百年校史

在会议的主题报告中,暨南大学党委副书记夏泉、上海财经大学历史系主任徐国利、华中师范大学中国近代史研究所教授许小青、北京师范大学教育历史与文化研究院副院长孙邦华、辽宁师范大学教授刘贵福,华东师范大学档案馆和校史馆馆长汤涛相继作了主题发言。其后,会议分成两个小组进行讨论。在为期一天半的会议研讨里,国内学界大学史研究的一线青年学者蒋宝麟、严海建、何方昱、王春林、牛力、陈钊、韩戍等和与会者共同分享了他们最新的研究成果。

具体而言,本次本次大学史会议有以下三个特色。

一、参会学者多元化。这种多元性表现在两个方面。一是参会和提交论文的学者既有沈卫威、许小青等大学史研究的先行者和资深专家,又有活跃在大学史研究第一线的中青年著名学者,同时还吸收了少量刚刚从事大学史研究、深有潜力的博士研究生群体。二是本次研讨会汇集了历史学的大学史研究、教育学的教育史研究、档案校史研究三个方向的学者。历史学大学史研究者的问题意识和研究视角,教育学教育史研究者对高等教育史脉络的掌握,以及档案校史研究者的历史档案优势,都为彼此提供了宝贵的借鉴,使参会学者充分了解同行的研究优势,互相学习,互相补充。

二、选题多元而集中。本次大学史会议,选题非常丰富。主题板块包括大学的学科建制、大学与抗日战争、大学与国家政党关系、大学的内部治理与组织结构、大学的起源问题、大学校长群体及教育思想研究、大学的师生群体、校史与校园文化研究等等,几乎涵盖了目前大学研究的各个领域。而丰富的另一面是集中。每一板块,都包含着一系列紧紧围绕着主题的一系列论文。很多论文的内容或者紧密配合和相互关联,或者构成激烈交锋和争鸣对话,有很高的学术水准和价值。

三、研究内容前沿化。目前参与这次大学史会议的学者,主要是活跃在大学史研究第一线的中青年著名学者,因此这些选题代表了目前国内大学史研究界前沿的学术成果。然而,此次参会学者并未满足于过去的这些成绩,而是不断寻求突破。就历史学而言,以往的大学史研究有两个主要倾向,一是深入的大学史个案研究,一是将大学史和政治史结合探讨大学与国家政党的关系,即所谓政学互动。此次研讨会除进一步深化这些优势研究外,还出现了新的可喜倾向。在选题上,不满足于单纯的个案研究,出现了更多有关大学史的综合性研究,开始做贯通的工作。在内容上,从大学史的外史研究逐步转向内史研究,出现了大量讨论大学学科建制、学科发展和内部治理的论文,逐渐从大学本身和大学内部讨论大学史。

本次研讨会得到了与会专家的一致好评,历史系教师的组织协调能力,以及参与会务的研究生的执行能力,获得了参会专家的充分肯定。本次会议还安排参观上海财经大学档案馆、商学博物馆,与会学者对上海财经大学的百年校史有了进一步的了解,对我校商学博物馆丰富的藏品表示赞叹。