数据新闻的未来与数据新闻教育研讨会成功举办

来源:人文学院发布时间:2017-11-17浏览次数:195

1111日下午,上海财经大学人文学院经济新闻系携手解放日报上观数据新闻中心,复旦大学网络数据挖掘研究团队联合举办的“数据新闻的未来与数据新闻教育”研讨会在上海落下帷幕。本次研讨会针对国际数据新闻实践前沿,数据新闻的本土化之路和数据新闻教育三个主题进行讨论。上海财经大学党委副书记陈宏发表致辞,对莅临现场的各位嘉宾表示欢迎,并寄予本次会议高度期望,他认为此次数据新闻会议为我校百年校庆献上了一份厚礼,也是我校和学界、业界、兄弟高校间加深了解、促进友谊、增进合作的一个良好开端。上海财经大学人文学院党委书记杨乐出席了本次会议。

  

  

次研讨会汇集了来自哥伦比亚大学新闻学院、彭博新闻社、FT中文网、澎湃新闻、数据工场、财新、第一财经新一线城市研究所、解放日报上观新闻、新华网、中国传媒大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、华南理工大学、华东师范大学、上海外国语大学、同济大学和上海财经大学等业界与学界的二十余位一线数据新闻从业者和数据新闻研究者。在上海财经大学人文学院经济新闻系主任林晖教授的倡议下,发起成立中国数据新闻青年圆桌论坛,并将以高校轮流的方式,力争每年举办一次。

国际数据新闻发展的现状-怎样用数据讲好故事

会议第一环节围绕“国际新闻实践前沿”这一主题展开讨论,解放日报上观数据新闻中心总监尤莼洁主持了本场讨论。哥伦比亚大学新闻学院Lede项目负责人Jonathan Soma立足美国的数据新闻实践和数据新闻教学,以“什么是数据新闻”展开论述,他认为数据新闻发展应该分为三个阶段,第一阶段是绘制地图,第二阶段是使用专业技术,第三阶段是讲好故事。而第三阶段也正是数据新闻所真正追求的。彭博新闻社债券和股票市场报道团队负责人周善婉FT中文网数据编辑史书华也联系自己公司数据新闻发展的实例对目前国际新闻实践的现状作出讨论。

       数据新闻的本土化实践-怎样克服水土不服的困境

讨论完国际新闻实践现状后,在复旦大学新闻学院周葆华教授主持下,第二环节将视线从国际拉回国内,围绕“数据新闻在中国大陆的本土化”这一话题展开一小时的圆桌讨论,澎湃新闻数据新闻主编吕妍、数据工场创始人黄志敏、财新数据可视化实验室负责人黄晨、第一财经新一线城市研究所主编沈从乐、解放日报上观数据新闻中心总监尤莼洁和新华网数据新网部首席前端工程师刘叶六位嘉宾共同参与,他们对数据新闻的本土化路径、多样化探索以及未来发展提出了自己的建议和思考。

黄志敏认为目前国内与国际上的差距体现在策划的经验、产品设计、产品的质量和水平问题上,但是数据新闻最终应该是用最简单的方式呈现新闻。沈从乐对数据新闻的数据来源的获取局限与隐私侵犯表现出了困惑:“媒体能用到的源头是受局限的,而且这种局限可能深度影响数据表达、数据设计和面向公众的部分。”黄晨对数据新闻能不能作出长篇严肃性报道提出疑虑,她认为炫技和受众阅读习惯的改变让数据新闻在“讲好故事”这条路径上步履艰难。

面对水土不服的困境,Jonathan Soma试图从自己的经验中找寻线索:“在美国,好像每个人都喜欢数据新闻——虽然我猜他们只是喜欢地图罢了,同时喜欢可以交互的可视化作品,人们会认为这些作品非常好玩。在屏幕上有越多的东西动起来,人们就越喜欢看。”在交流中,他也提出“无论什么样的内容,如果它看起来不好看,那就没有意义。”

  

  

       国内数据新闻人才的培养-这依然是一个充满活力的选择吗

会议第三环节由上海财经大学人文学院经济新闻系主任林晖教授主持,从业界对数据新闻的实践探索转到学界对数据新闻的教育研究上,围绕“中国本土数据新闻教育”话题展开讨论。中国传媒大学新闻学院沈浩教授对大数据时代数据新闻与教学实践间的关系进行了探讨,中国人民大学方洁副教授则针对新闻专业数据新闻教学进行思考,联系课程实际与学生的反馈情况双管齐下。周葆华教授对新媒体人才的培养进行探索,提出建设性意见。来自武汉大学、华南理工大学、华东师范大学、上海外国语大学、同济大学和上海财经大学的几位老师就数据新闻人才培养、技术对教学的冲击、新闻与技术的平衡问题互相交流讨论,对数据新闻的未来提出希冀。

最后,来自业界的嘉宾们也对数据新闻的未来作出了展望,他们认为数据新闻是一个非常有挑战性的领域,为学生了解这个世界提供了新的手段,说不定会给学生的职业方向创造新的契机,可以推动你去学各种新东西,所以这依然是一个充满活力的选择。

  

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn