百年上财,与梦同新——人文学院校庆活动记

来源:人文学院发布时间:2017-11-21浏览次数:397

园丁汗水化春雨,桃李芬芳百花妍。一百年来,无数莘莘学子从上海财经大学这所培养高水平人才的摇篮走向四面八方,遍布华夏大地。他们带着母校的期盼,在各个行业兢兢业业,各显其才,创造出了非凡的成就,为母校赢得了良好的声誉,上海财经大学的每一分荣耀都离不开校友们的无私奉献。在20171118日上财百年校庆庆典日,人文学院的500多位校友纷纷赶来为母校送上了最美好的祝福。

为了庆祝建校100周年,人文学院除了做好校友返校接待、组织校友观看纪念大会直播和参加“爱在上财”等学校系列活动外,还精心安排了一系列返校活动,既沟通了校友之间的感情,又凝聚了校友力量,为学校和学院发展获得了宝贵的建议和支持。

活动一:人文校友之夜暨拍卖活动

20171117日晚,由人文校友发起,并由人文学院校友会主办的“人文校友之夜暨拍卖活动”,在上海申梦大酒店二楼大厅举行,学院党政班子成员和李笑野教授、卜祥记教授、林晖教授、徐国利教授、刘长喜副教授等教师代表,以及五十多位来自各地的校友出席了本次拍卖活动。本次活动拍品全部来自学院老师和众多校友的无偿捐赠,拍卖募得的资金全部捐赠给人文学院发展基金,用于支持学院的学科建设和发展。

财大是所有学子永远的家,财大曾承载无数学子深沉的梦,离开时我们挥泪告别,再见时我们紧紧相拥。这一个夜晚许多人期待了很久,无数校友推开繁忙的工作安排,只为亲身为母校、母院献上最美的祝福。这一个夜晚,注定热闹非凡。

在主持人关舒予和黎水金的介绍下,活动正式拉开序幕

众人皆知新疆姑娘能歌善舞,所以,首先出场的是在校的新疆同学献上的暖场舞。随着优美的舞姿和愉快的旋律,校友们相互介绍、认识,渐渐开启了欢声笑语模式。

接下来是陈忠院长致辞。陈院长表示,学院发展离不开学校支持,更离不开大家的努力,希望所有校友们今后都能团结一致,一起为财大下一个一百年贡献自己的力量。

 

主持人邀请了优秀校友发言,在这些发言里,能深切的感受到他们作为百年上财的见证人内心的喜悦与激动。

之后,便进入活动的主要环节——物品拍卖。在主持人和金牌拍卖师风趣幽默的主持和推动之下,整个拍卖活动现场气氛热烈,充满了欢声笑语,只听得各位老师、校友的竞拍之声此起彼伏,一次又一次掀起了现场气氛的高潮,引起阵阵掌声。此次拍卖采用无起拍价、无保留价的拍卖方式。拍卖的物品多种多样,有茶具、女士包、学院教授签名的珍藏书本、薛新风校友定制的百年上财熊猫酒、李笑野老师题写的《上财赋》、杨孝鸿老师亲笔水墨画、高式熊老师字体等。

 

其中,李笑野老师的书法作品《上财赋》以远高于全场其他物品的拍卖价拍出,引起了热烈欢呼。

拍卖现场的气氛非常热烈,校友们怀着对财大和人文学院深沉的爱,争相以竞拍的方式为学院的发展献出自己的一份力,为上海财经大学百年华诞献礼。此次拍卖会取得圆满成功,校友们在欢声笑语中,共为人文学院发展基金募款五万余元。

拍卖活动结束后,紧接着举行了第九届清源文学奖颁奖典礼。此次以“执笔吟诗抒胸臆,共庆上财百年梦”为主题的诗歌征文活动,共征得各类稿件共25篇。经过组委会专家评审团层层评审,最终有六篇作品入围一、二、三等奖。颁奖典礼的最后,袁兴金、杨绣丽、申唯正、舒彩霞等人朗诵了获奖的作品。

  

最后,由在校生演唱财大版《成都》,节目虽然就要结束,可校友们对财大,对人文学院的爱却在这首歌曲中升华到最深处。

百年风雨兼程,百年青春如歌。年华流转,不变的是师者魂;岁月如流,不变的是学子心。大家以拍卖会的形式欢聚一堂,共同送上对母校的生日祝福。

活动二:对接上财,江西优秀生源基地校长面对面活动

此次活动于1118日下午在同新楼312室进行,参加此次活动的有人文学院杨乐书记,刘凯副书记,经济社会系主任刘长喜老师、经济新闻系副主任张谦老师以及江西贵溪一中、师大附中、南昌二中的各位校长和来自各院系的江西生源地同学。我校江西校友会会长赵波和江西校友会秘书长罗春香也参加了本次座谈会。

活动伊始,刘长喜老师向在座的领导和嘉宾们展示了由社会学在校生拍摄的关于同学们在校学习与生活的短片。一幅幅生动的画面将上财学子的非凡风采展现出来,不仅让人觉得饶有趣味,而且更拉近了在座师生与上财之间的距离。

短片放映结束,杨乐书记和刘凯副书记首先对前来参加学校百年庆典的各位校长和同学表示了热烈的欢迎。

接下来,学院刘长喜老师对江西各中学这些年来为上财输送的众多优秀生源表示衷心的感谢,同时,作为社会学专业老师,刘老师介绍了社会学在现今国内外的发展状况以及前景,并对各学校的同学报考上财社会学专业表示热烈欢迎。

江西校友会赵波会长表示,上财一直坚守着精英教育,坚持内涵式发展,即使是在人文学院,学生依然会有大量经济学方面的课程教育和经济学知识的培养,做到经济与新闻、经济与社会学的融合贯通,因此,从这里毕业的学生都带有人文和经济的双重素养,这与其他综合类院校是不同的。

接下来,在校学生分享学习经验并就江西高中学生存在的疑问进行答疑。

最后,三位学校校长依次发言。俞韶民校长表示,财大是一所各方面都十分优秀的学校,江西的同学能来这里学习,作为生源基地高中校长,自己感到万分荣幸,同时也希望学校在分数这方面能给学生更大的空间,能给优秀的学生更多的机会。蔡爱民校长说,各位同学要树立对自己的信心,对自己所选专业的信心,也希望各位学成同学能为家乡多做贡献。翁先新校长则表示,在到上财来的过程中能够深切感受到学院的周密安排,这一点也值得我们同学学习。同时翁校长引用了习总书记在十九大上的一段话表示了对同学们的殷切希望:青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望每一位当代青年都能发奋努力,大家一起建设社会主义现代化强国。

活动三:我的读书时代——徐大建老师、李贵老师、刘长喜老师带你重回课堂

“我的读书时代”活动安排在1118日下午2点开始,重回课堂地点设在人文学院同新楼113室。

第一堂课上,我院经济哲学系主任徐大建老师从现代功利主义的核心价值观、现代正义理论的核心价值观、古希腊德性论的核心价值观以及古代中国儒家学说核心价值观四个方面简要向各位重返母校的校友讲授了“社会主义核心价值观的内涵和逻辑”这一内容,在徐老师的讲授下,大家仿佛又回到了当初那个充满生机与活力的读书时代。

第二堂课上,中国古代文学专业李贵老师通过苏轼的一首《与子由渑池怀旧》和电影《银翼杀手》入手,向大家生动又不失风趣地讲述了“记忆界定人性”这一深刻的话题,赢得了阵阵掌声。

第三堂课上,刘长喜老师表达了见到各位校友洋溢着笑容回归母校时的激动心情,并介绍了人文学院这些年来整体队伍的不断壮大,同时还满怀喜悦地向大家诉说了自己这些年来在人文学院的氛围中变得越来越自信,心态越来越年轻的心路历程。

活动结束,在座的校友们仿佛还置身于当初在校读书的时代,久久不肯离去。

  

“归来执手噓寒暖,絮语欢歌夜未眠。”每一位校友的几年大学生活只是财大百年的百分之几,但是,财大却成为了每一位校友内心中的百分之百。在同新楼内的校友聚会,为大家带来绵绵无限的感动!同新同心!

  

活动四:新百年新征途——学院发展大家谈

此次活动于1118日下午在人文学院同新楼201室进行,参与活动的有乐秀拔、顾国柱、朱迎平、彭嘉强、陆华斌、张德俭等离退休老教师以及学院校友会副会长李长虹、徐德忠、来自美国的王亚茹等校友,学校资深教授鲁品越、学院院长陈忠、副院长郝云、院党委书记杨乐和与会的老教师、校友代表一起亲切座谈,共同回顾学院历史,共谋学院未来发展。

首先,陈忠院长介绍了人文学院的发展情况和各个学科现状,陈院长表示,在当今这个经济快速发展的时代,人文学院发展要紧扣“上海”“财经”“大学”这几个关键词,把人文学院的影响力、学科贡献力发挥出来。

79岁的彭嘉强教授非常振奋,他从座位上站起来,热情洋溢地对大家说:“虽然我已经从学院退休,但我从未忘记人文学院的发展,我是上财人,我更是人文学院的人,我一直都为自己待在人文学院的时光感到无比自豪。在今后的时间里,我们要把党的理念在工作中落到实处,坚持以人为本、以德为先的理念,一步一个脚印地把我们的上财,把我们的人文学院发展壮大。

在彭老先生的带领下,座谈会的氛围变得越来越热烈,各位老同志接连不断地发表自己的感受,他们一致认为,要坚持严谨的治学风格,认真做学术,认真学做人,让每一个人文学院的人都能为自己身在人文学院感到骄傲和自豪。

之后是从洛杉矶回来的校友王亚茹跟大家分享自己对上财、对人文学院的感受。她表示,财大的影响力绝不只限于国内,即使身处异国,她仍然能感受到上财所散发出来的无限魅力。在校学习的这几年,她从老师们踏踏实实的教学风格上获益良多,不仅是知识方面的收获,更多的是做人的道理。她希望在今后的发展中,上财人文学院能够与国内外的人文学者多沟通多交流,争取把人文学院建设得更加强大。

学院校友会副会长李长虹表示,大家都为上财的百年校庆作了很大的努力,即使很细小的环节也能做的一丝不苟,无数的举动都让这些返校的校友们感受到了学校对他们浓浓的关怀,由此,他代表所有校友对学校盛情款待表示深深的感激。

期颐之年,岁月如歌;沧桑世纪,砥砺前行。欣逢上海财经大学百年校庆盛事,心有荣焉。期盼上海财经大学蒸蒸日上,再创辉煌!

  

  

供稿:马巧平

供图:史伟锋、陈晓、陈昕

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn