人文学院经济新闻系邀请英国Olga Bailey教授讲座——社交媒体中的假新闻现象分析

来源:人文学院发布时间:2017-11-24浏览次数:13

1116日下午,英国诺丁汉特伦特大学艺术与人文学院文化与传播教授Olga Bailey受邀在人文学院同新楼为经济新闻系学生做了一场关于“社交媒体中的假新闻现象”的讲座。

Olga Bailey 教授将假新闻分为讽刺性新闻、模仿类新闻、广告和公共宣传、政治宣传等类别。她认为受众能明显辨别出讽刺性新闻、模仿类新闻,了解这些是为了娱乐受众而刻意而为的假新闻,但受众往往无法辨识后几类假新闻,经常信以为真,这些假新闻的产生多为利益驱动。而当前网络社交媒体平台正逐步成为人们获取新闻信息的新平台,同时也成为假新闻传播的新渠道;人们通过社交媒体在接受自己认识的人传播的新闻时,往往不去验证新闻信息来源,这使新闻信息来源模糊。讲述过程中,Bailey教授列举了一些虚假新闻的实例,加深了学生对虚假新闻的理解,提供了别样的视野。

在讲座最后,学生与Bailey教授深入交流,并在同新楼合影留念。

  

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn