“一带一路”经济新闻传播高端学术论坛圆满落幕

来源:人文学院发布时间:2017-12-06浏览次数:13

123日上午,为期一天半的“一带一路”经济新闻传播高端学术论坛在上海落下帷幕。此次论坛由上海财经大学人文学院经济新闻系主办,针对“一带一路”与中国经济新闻传播进行了讨论,设置了一个主题峰会和“一带一路”经济报道与中国企业形象、“一带一路”经济报道与中国主流价值观传播、“一带一路”对外经济报道与国际传播人才培养三个分论坛。上海财经大学党委副书记朱鸣雄与会并致辞,对莅临本次论坛的各位嘉宾表示欢迎,介绍了百年上财的发展历程,表示学校始终重视人文学科的发展,在“一带一路”战略过程中,媒体的责任重大,期待学界、业界以及企业界围绕会议主题进行思想的交流与碰撞。上海财经大学人文学院党委书记杨乐在分论坛中致辞。

  

上海财经大学党委副书记朱鸣雄致辞

  

本次论坛邀请了来自人民日报、中央电视台、上海日报、第一财经、上海证券报、新华日报、FT中文网、腾讯网、澎湃新闻、21世纪经济报道、复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海大学、南京师范大学、中南财经政法大学、东北财经大学、南京财经大学、吉林财经大学、上海政法学院、浙江传媒学院、广西财经学院、上海中铭建设发展有限公司、先声药业、北京一股清泉文化传媒有限公司、广州智伴科技有限公司等业界、学界以及部分企业的四十余位嘉宾。

  

  

参会学者全体合影  

  

在主题峰会中,上海日报创刊总编辑张慈赟、上海证券报社有限公司副总编辑程培松、人民日报国际版主任记者、副主编李琰、中央电视台中文国际频道制片人黄卫、澎湃新闻编委、第六声总编辑张云坡、一财全球副主编陈娟、FT中国投资参考研究主管王苏娅等七位嘉宾结合所在媒体及自身经验,分享了在 “一带一路”背景下,业界是如何面对机遇和挑战的。

张慈赟认为,“一带一路”建设中媒体如何对外讲好中国故事非常重要,因此,对受众要有深入了解。黄卫结合他所制作的栏目《远方的家》表示,节目以普通人的视角去走“一带一路”,“接地气”是节目受欢迎的原因之一。张云坡和陈娟均表示,第六声和一财全球以中国媒体的视角向外国人讲述中国故事,是因为意识到越来越多的人愿意倾听中国的声音。

上海日报创刊总编辑张慈赟

  

上海财经大学人文学院经济新闻系主任林晖结合嘉宾发言,用五个词总结了自己的感想:突破、融合、提升、博弈、接地气,她认为要提升国际传播力,媒体需要“住进别人的格子里,守住自己的内心”。华东师范大学传播学院教授严三九认为在一带一路传播过程中一是需要提升跨文化传播能力,二是需要有价值载体。

  

  

上海财经大学人文学院经济新闻系主任林晖

  

在业界分享完经验后,“一带一路”经济报道中的主角之一——企业,在分论坛一中从实践出发,讲述了他们是如何在融入“一带一路”建设过程中塑造良好的企业形象的。先声药业副总裁余敬中认为,“中国企业形象首先源于国家形象”,在“一带一路”报道中更为明显。另外,在塑造企业形象过程中得走出去,同时,“墙外开花”,“墙内也要香”。上海中铭建设发展有限公司董事长王红生以公司海外项目为例,表示在海外塑造企业形象需要深入了解当地的政治、经济、文化、宗教等。

先声药业副总裁余敬中

  

在分论坛二中,北京一股清泉文化传媒有限责任公司总经理李勇强谈论了“一带一路”经济报道中不可回避的中国企业价值观问题。他认为,中国企业的价值观问题只要有三点,一是成功为王、金钱至上的企业家崇拜意识,二是商业伦理问题,三是中国企业海外开发中的环境保护问题。上海财经大学经济新闻系老师蒋诗萍用符号学理论研究中国品牌的国际传播问题,认为中国品牌要走出去,一个重要的途径是要根植于中国的传统文化。

北京一股清泉文化传媒有限责任公司总经理李勇强

上海财经大学经济新闻系老师蒋诗萍

  

南京师范大学新闻与传播学院教授骆正林以巴西奥运会开幕式为例,从民族史、精神文化符号和全球记忆等角度分析认为,这种大型活动是重要造景的机会,也是打造国家软实力的重要机会,因此我们应该牢牢抓住“一带一路”建设的机会。

  

分论坛三将话题从业界和企业界的实践探索转向国际传播人才的培养上,国内多所知名高校的学者和媒体一线新闻工作者共同讨论了该如何培养出适应时代需求的国际传播人才。上海外国语大学教务处长姜智彬从本校教学经验和“一带一路”建设需要出发,认为“必须语言先行”,另外还要强调家国情怀、国际视野和时代精神。同济大学艺术与传媒学院教授陈立生以构建人类命运共同体,跨文化传播及其超越为主题,讲述了他对人类命运共同体、一带一路和跨文化传播之间关系的思考。

上海外国语大学教务处长姜智彬

  

上海财经大学经济新闻系主任林晖认为目前中国主流媒体最需要的是三类人:外语类人才、财经新闻人才、新媒体传播人才,在人才培养过程中,高校“深深植根于自己学校特点”才能有所优势。澎湃新闻副总经理黄武峰和腾讯网证券频道总监丁成表示,业界需要并缺少的是专家型的记者和编辑人才,另外一个比较大的需求是技术和运营人才。

  

 

腾讯网证券频道总监丁成

  

  

(作者 陈思)

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn