余音绕梁,三日不绝--记人文学院周橙老师入新江湾城社区开展二胡文化讲座

来源:人文学院发布时间:2017-12-13浏览次数:264

暖阳明媚的冬日午后,新江湾城社区的居民们早早来到教室,与上海财经大学人文学院青年教师周橙老师共同交流了二胡的演奏技法和传统民族音乐文化,居民们全神贯注,积极参与,整场讲座气氛活跃。

  

大老远就听到了社区活动中心传来悠扬的二胡声。专注的神情,快乐的笑脸,居民们陆续走进活动中心,落座在讲座课堂中。讲座还未开始,就有很多居民围绕在周橙老师的身边,询问自己在二胡演奏中遇到的问题,周老师耐心细致的进行了讲解,逐一解答了他们的疑惑。

“技术很重要,但技术要为艺术服务。”讲座一开始,周橙老师介绍了自己的音乐学习生涯,并耐心对听众们讲解了二胡的基本结构构造,让众多尚未学习二胡的居民们收获颇多。

接着周橙老师讲解了众多二胡演奏中的基础技法,如长弓,换弦,分弓等等,并逐一演示了这些技法在实际乐曲中的应用,听讲座的居民大呼过瘾。

  

  

在《空山鸟语》的演奏之中,周橙老师讲述了刘天华先生对二胡发展的巨大贡献,同时也讲解了二胡在近代中国的发展历史。在曲子演奏中她着重展示如何模仿鸟叫的演奏技法,趣味盎然,整个会场洋溢着欢乐的气氛。在讲座中周橙老师还穿插了人文文化的讲解,比如二胡最早起源于我国古代北部地区的一个少数民族,始于唐朝,这让居民们全方位的感受到了二胡文化的魅力。

周橙老师在讲座上还向现场的居民们展示了二胡在当代的新颖文化,比如二胡和西方交响乐团的交融碰撞所产生的火花,居民们纷纷拿出手机,记录下这个极具视觉冲击力的镜头。

一位居民说:“就像听了一场专业的音乐会,学到了非常多,希望以后能多参加这样的专业活动”!

“二胡不仅局限于众多老百姓一般认为的传统印象。” 另一位老爷爷说,“通过这场讲座我还知道了二胡的现代发展也是非常迅速,比如和钢琴的配合以及和西方众多乐器的配合,中外融合产生的中西合璧感觉给了我很大的震撼,我看到了传统音乐的未来发展方向。”

周橙老师在讲座结束之后表示:“能感受到居民们的热情和对二胡文化的求知欲望,令我更感到开心的是讲座中不仅有老年居民,还有一些青少年,这让我对民族音乐文化的未来更加充满信心和希望。”同时她也表示,与这些居民交流也让自己受益匪浅。“这场讲座更像是一场交流分享会,大家都畅所欲言,抒发自己对二胡和传统民族音乐的理解和感想,我也从他们身上学到了很多东西。”

  

讲座结束后,居民们纷纷表示十分期望能够再次听到如此好的作品,大家都显得意犹未尽,可谓是余音绕梁而不绝,充分感受到了二胡的文化和音乐魅力。

居民们学习劲头十足,与周橙老师一起探讨二胡文化的前世今生、发展前景以及具体的演奏技法等等画面,充分体现了老有所学,老有所乐的社区讲座主题。传统文化主题系列活动不仅丰富了社区居民的业余生活,推动了民族传统文化的传播与交流,同时也加强了高校和社区之间的深厚联系,推动着社区教育的进步。

  

  

供稿人\供图人:刘嘉俊

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn