人文学院举办“新时代女性发展与经济赋权”学术报告会暨上海财经大学“性别文化研究中心”成立揭牌仪式

来源:人文学院发布时间:2017-12-22浏览次数:232

       12月16日,在上海市妇联、市妇女学学会的支持下,由上海财经大学人文学院中文系、社会学系牵头,与上海财经大学妇委会和《上海财经大学学报》编辑部联合举办的“新时代女性发展与经济赋权”学术报告会暨上海财经大学“性别文化研究中心”成立揭牌仪式在上海财经大学创业中心召开。市妇联副主席、市妇女学学会副会长黎荣,上海财经大学副校长、妇委会主任刘兰娟、人文学院陈忠院长、上海财大妇委会常务副主任屠天峰及来自财大、美国密西根大学、复旦大学、华师大、上海大学、上师大的专家学者、妇女研究中心负责人、妇女干部、大学生50余人参加了会议。

会议在上午9点正式开始,由上海财大社会学系研究员陆绯云老师主持。姜云飞老师首先简要介绍了上海财经大学“性别文化研究中心”的成立缘由、特色与主要工作内容,人文学院陈忠院长接着致辞,并宣布了中心的组织机构和成员名单。由刘兰娟副校长、妇委会常务副主任屠天峰任顾问,姜云飞任中心主任,陆绯云任副主任,苏熠慧任秘书长。陈院长对“性别文化研究中心”将性别研究与财大的经济特色相融合的方向表示了极大肯定,希望中心以后发展成在全国有影响的特色学科。

而后,黎荣副主席和刘兰娟副校长一同为中心揭牌并致辞。

刘兰娟副校长对中心的成立给予了充分肯定,她说,“性别文化研究中心”的成立是上海财经大学发展史上的一件喜事,标志着上海财经大学在性别与经济研究方面有了一个新的平台,也是上海财经大学“厚德博学、经济匡时”校训落地的一个新体现。她希望,研究中心要以党的十九大以及习总书记对妇女发展的一系列重要讲话为精神,结合财大女性师生的发展现状,深入研究女性参与经济发展的方略,为推进男女平等基本国策的实施作出贡献。

接着,黎副主席代表市妇联、市妇女学学会对上海财经大学性别文化研究中心成立表示热烈的祝贺,对上海财经大学党政领导高度重视妇女理论研究表示衷心的感谢。她说,上海财经大学性别文化研究中心成立将为上海妇女理论研究增添了新的研究力量。她希望,研究中心要坚持新时代中国特色社会主义为指导,坚持以人民为中心的思想,依托财经大学各学科的优势,从国际视野、上海实际出发,开展性别与经济、性别与劳动、性别与金融、性别与文学、性别与媒介等研究,探讨社会性别理论研究与学科建设的新路径,积极关注高校女性人才的发展,指导女大学生成长成才,为新时代上海女性发展提供智力支撑。

最后,复旦大学妇女研究中心副主任王菊芬代表各妇女研究中心对财大“性别文化研究中心”的成立表示了由衷祝贺。并希望在未来能够跟财大这个新伙伴有更多的交流、合作,把上海的妇女研究做得更好。

中心成立仪式结束后,“新时代女性发展与经济赋权”学术报告会在美国密西根大学王政教授“社会性别与妇女经济赋权”的主题发言中拉开序幕,她对比研究了近年中美两国的男女收入和高校妇女研究中心的发展情况,呼吁更多在体制内有资源的女权主义学者和妇女工作者,投入到文化和社会体制的改造工作中来。随后,上海大学计迎春教授也做了主题为“性别平等和经济、人口转型的两个新常态”的发言,提出推动性别平等有助于女性缓解工作家庭冲突,充分发挥高素质劳动力作用,有利于顺利实现经济转型的目的。

午餐过后,诸位专家学者们就“经济发展与女性赋权”和“历史和现实中的女性经济参与”两大主题进行了热烈的讨论。

在第一论坛中,首先由自华东师范大学的卿石松老师发表了性别角色观念如何影响男女收入差距的学术观点。随后,《上海财经大学学报》编辑部的王西民主任发表了对于经济学研究中的学术贡献差异,其背后所反映的性别不平等现象的看法。接着中心主任姜云飞老师以关怀经济学为理论视野考察池莉作品中的底层劳动妇女,在参与转型社会的经济活动中表现出了极强的经济赋权能力,其中可贵经验值得进一步总结思考。

第二个论坛由复旦大学的陈雁教授开始,她详细介绍了一些民国时期的女实业家以及上海女子商业储蓄银行的发展历程,总结了历史上女性经济赋权的多重面相。来自上海师范大学的董丽敏教授以延安时期妇女纺织生产运动为中心进行考察,深刻阐述了“新妇女”与“新社会”的构建之间的关系以及独特的延安经验。最后,上海财经大学的苏熠慧老师以交叉型研究为主,比较研究了国营百货和私营百货之间的性别配置与身份认同问题。

在一阵思想火花自由交锋的讨论后,姜云飞主任发表了本次会议的结束词,她对各级领导的支持和各个学科的专家学者的智慧打开的理论空间和思想启迪表示了诚挚的谢意,并表示以后会依托这个平台做一些真正能够提升女性地位,追求性别平等的实际工作。

 

 

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn