讲诚信 抓安全 促学风——人文学院学生工作团队高度重视期末系列工作

来源:人文学院发布时间:2018-01-06浏览次数:13

岁末冬寒,学生们的期末考试逐渐开始。抓考试诚信,促良好学风是人文学院学生工作团队年末的主要工作之一。除此之外,岁末年初也是安全事故高发期,学院领导高度重视学生宿舍防火安全和假期人身安全工作,三令五申,通过多种途径提高同学们的安全意识,保障学生安全。为了能切实贯彻落实以上两项工作,学院不仅召开了“讲诚信 抓安全 促学风”主题班会,而且副书记刘凯老师和辅导员老师们专门走访检查了学生宿舍,排除宿舍安全隐患,让学生时时警惕,预防安全事故的发生。

一、召开“讲诚信 抓安全 促学风”主题班会

期末考试前夕,辅导员们在同新楼113室分别为不同年级本科生召开了三次主题班会,班会内容主要涉及“考试诚信”和“安全教育”两个方面,人文学院党委副书记刘凯老师和新闻系系主任林晖老师专门出席会议并向同学强调考试诚信与人身安全.

在班会上,学院相关的领导和老师针对安全与诚信,强调了几个注意事项。第一,考试诚信记心间,良好的学风要从日常点滴做起。期末考试来临,刘凯副书记要求学生必须坚决杜绝考试作弊情况的发生,一旦考试舞弊,学院必定按照学校相关规章制度严肃惩处。第二,安全防火,警钟长鸣。秋冬季节,是宿舍火灾的高发期,提醒同学们要提高自身的防火安全意识,自觉抵制违章电器,将安全隐患消灭在萌芽之中。第三,假期往返、游玩要提高警惕,保护自身安全。最后,领导和老师对同学们表达了美好的期许,祝愿同学们都能够取得理想的成绩,度过一个愉快的假期。

  

二、走访学生宿舍检查电器使用情况及寝室卫生

人文学院党委副书记刘凯老师与辅导员老师们在宿舍楼长的陪同下,走访学生宿舍。主要是检查是否有违规使用电器,向宿舍管理员了解了学生卫生和住宿安全情况;面对面的与同学交流,了解学生的宿舍生活状况,并针对发现的问题,及时提醒学生注意和整改。

这次的走访活动,也发现了学生宿舍的一些问题。首先,部分学生宿舍卫生环境不容乐观。地面不清洁、桌面不整洁,甚至有些男生宿舍出现了“脏乱差”的突出问题。针对这一点,刘凯副书记当面进行了批评,并作了记录,要求立即清洁宿舍卫生。其次,个别女生宿舍仍然存在违规使用电器的情况,造成了一定的安全隐患。面对安全问题,刘凯老师不仅当面进行了批评教育,而且当场没收了违规的电器,反复强调学生要提高安全防火意识。

学院学生工作团队通过期末这一系列工作,旨在加强学生的安全用电和诚信考试意识,争取排除宿舍安全隐患,杜绝考试作弊现象,在学生中形成良好的学风。

  

供图:李淮北供稿:李淮北

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn