人文学院经济哲学团队参加
“中国马克思主义哲学史学会2015年年会”

来源:发布时间:2015-07-13浏览次数:10

2015年7月4日—6日人文学院经济哲学团队在张雄院长的带领下,到安徽大学参加了中国马克思主义哲学史学会2015年年会。本次参会的经济哲学团队由张雄、郝云、卜祥记、马拥军、程晓五位老师组成。本次年会的主题是“马克思主义研究:经典与现实”,由中国马克思主义哲学史学会、中国马克思主义研究基金会主办,安徽大学马克思主义研究院承办,中国理论网和《教学与研究》编辑部协办。中国马克思主义哲学史学会在学术界具有极高的声誉和广泛的影响,本次会议吸引了来自全国70多所高校和研究机构的150多位专家学者参加。
人文学院经济哲学团队在本次会议上有3位学者作大会发言,一位青年学者做小组发言。4号上午,张雄教授做了大会发言,提出了21世纪资本金融化的问题。他指出,在21世纪,资本金融化的强力发展导致人类生存世界已经被深度金融化。要理解资本全球化的发展,必须首先承认人类生存世界被深度金融化的客观事实。张雄教授提出的问题切中了中国当代经济发展的现实,报告深入浅出,引起了广泛的关注。


张雄教授做大会发言

下午,卜祥记教授和马拥军教授分别做了大会发言。卜祥记教授提出,实践唯物主义是对一切形式的唯物主义和唯心主义的超越,是一种哲学的新样态;它不再是任何意义上的唯物主义。马拥军教授提出,马克思认为实践是环境的改变和人的自我改变相一致的活动,实践唯物主义仍然是唯物主义。两位教授的发言引发了与会学者的讨论,在会里会外形成了思想碰撞、观点交锋的互动。在5号上午的小组讨论会上,人文学院青年教师程晓也围绕自己的研究方向做了小组发言。她谈了《资本论》研究中的两种模式,小组成员就此展开了讨论。




卜详记教授做大会发言




马拥军教授做大会发言

人文学院经济哲学团队精干、团结,展现了上海财经大学的良好风貌,受到与会专家学者的好评。在5号下午的大会闭幕式上,中国马克思主义哲学史学会会长梁树发教授特别表扬了上海财经大学团队团结向上、锐意进取的合作精神和科研态度,并向人文学院经济哲学团队的努力表示感谢。国内多家核心刊物编辑也纷纷邀请人文学院经济哲学团队提供论文。6号,人文学院经济哲学团队在本次盛会上出色地完成了会议任务,顺利返沪。

文字编辑:程晓 图片来源:程晓

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn