2017年上海“批判与创造性思维”研究生暑期学校招生简章

来源:人文学院发布时间:2017-03-12浏览次数:307

一、授课背景

改革开放三十余年,中国的经济与社会发生了巨大变化,但中国文化的软实力还有待于提高。文化软实力既包括承传中国优秀传统文化以增加文化自豪感,也包括创造中国现代文化以增加文化自信心。因此对于怎样理解中国现代文化的创造性,这种创造要展开对西方思想理论怎样的批判?要对中国传统文化不适应现代生活的思想展开怎样的创造性改造?如何发现中国人现有的批判观念和创造观念中存在的问题?均构成了本期暑期学校开设的问题场域。

近年来,国内有些高等院校逐渐开设了“批判性思维”训练的课程,也有不少海外的“批判性思维”著作在国内翻译出版,但相关课程内容多依附国外的“批判性思维”理论,很少从中国文化自己的创造经验出发展开批判性方法的思考,更缺少将“批判”与“创造”相结合的思维方法训练。这就突出了本期暑期学校授课内容的特色。课程主讲人吴炫教授立足于“批判与创造统一”的否定主义理论,以打通哲学、美学、文艺学、文学批评各领域为批判与创造实践的领域,在中国当代哲学思想、文化观念、经典新解方面进行了一系列富有影响力和启发性的原创性实践,为本课程达到预期的效果提供了基本的保证。

2017年上海“批判与创造性思维培养”研究生暑期学校,是由上海市学位委员会主办、上海财经大学人文学院中文系、中国文化理论原创中心承办的上海市研究生创新计划资助项目之一,致力于为全国研究生打造一个进行批判与创造统一的思维方式理论教学和实践训练的平台。本次暑期学校注重理论与实践的相结合,哲学与文学相结合,影视艺术与文化批判相结合,旨在通过授课和讨论更新研究生的批判与创造观念,并初步掌握相应的方法投入实践训练。

二、授课内容

2017年上海“批判与创造性思维”研究生暑期学校,分为课程讲授、专题讲座、批判实践、后期研究等部分。

(一)课程讲授

讲授批判与创造统一的理论与方法,纠正中国人既有的批判观念和创造观念中所存在的问题,结合中国文化哲学、文学经典作品让学生初步掌握理论性的“从批判到创造”的观念和方法,并带领学生进行初步的实践训练。

(二)专题讲座

内容涉及:美国塔夫茨大学教授谈“人文批判思维与中美大学教育”;中国当代热点影视作品(山河故人、聂隐娘、第三种爱情、驴得水、我不是潘金莲)的批判与创造性思维;中国道家哲学的批判与创造性思维;海外木心《文学回忆录》的批判与创造实践;西方女性主义如何展开批判与创造实践;等等。

(三)批判实践

组织学生就课堂作业展开交流讨论,教师进行引导评点,学生修改作业,提交成熟的课程论文。选择优秀的文章在中国文化理论原创中心的《原创》集刊公开发表。

(四)影视讨论

组织学生观摩影视作品,用批判与创造性思维展开交流讨论。

(五)后期研究

在理论知识和实践训练的基础上,学生结合自己的学科领域和专业兴趣进行研究。

三、授课时间与地点

(一)授课时间

1.签到:71

2.集中授课:72-710

  

(二)报到和上课地点

1.报到:上海财经大学同新楼

2.上课:上海财经大学(具体地点待定)

四、暑期学校申请

(一)申请条件

1.学校不限,专业不限,以研究生和本科三、四年级为主,也欢迎部分青年教师参加。

2.关心中国现代文化理论的创造性问题,有志于在自己的专业领域进行批判与创造性的研究实践。

(二)申请材料

1.个人简历。

2.报名表(见附件)。

3.学习期间发表的论文或作业一份

(三)申请程序

1.填好报名表,将报名材料发送至邮箱ccz0605@163.com申请截止日期是2017520

2.主办方会在收到报名表后3日内回复,确认报名成功。

3.报名成功后,主办方会进行评估,在65日前发送正式电子邀请函和授课日程安排。

4.本期研究生课程班预计招收40名学员。名额报满和逾期报名恕不能安排。

五、授课须知

1.学员自主报名,自愿参加,自负责任,在暑期学校期间主办方会提供一份实践期间安全责任协议书,明确双方责任和义务,如有疑问或不确定,请及时提出,或者可以选择退出活动。

2.主办方承担学员在学习期间的学校食宿安排,往返交通费用和食宿费由学生自理。本期暑期学校不收学费。

3.暑期学校结束后颁发相关证书。

六、联系我们

报名邮箱:ccz0605@163.com

敬请关注上海财经大学人文学院主页:http://sh.shufe.edu.cn/

  

“批判与创造性思维”暑期学校组委会

201735

  

附件1:上海财经大学中文系简介

附件2:主讲课程教学大纲

附件32017年上海“批判与创造性思维”研究生暑期学校报名表.doc

  

附件1 上海财经大学中国语言文学系简介

  

上海财经大学中国语言文学系的前身是学校长期设置的汉语教研室等教学、研究机构。2000年,随着人文学院建立,中文系正式成立。2001年开始招收“对外汉语”全日制本科生,确立了“中文英文都有良好基础,适合社会对人才的需要,同时在财大的背景下,又拥有鲜明的财经特色”这一培养目标。2003年开始招收中文专业硕士研究生。2012年,建成中国语言文学一级学科硕士点。并且招收马克思主义与中国文化研究博士生(挂靠马克思主义中国化专业)。目前已形成培养本科、硕士、博士等多层次人才培养教育体系。

中文系现以吴炫教授为系主任,李贵教授、姜云飞副教授为副主任,共有专职教师13人。其中,教授4人(吴炫、李笑野、李桂奎、李贵),校级讲席教授1名(吴炫),副教授4人(姜云飞、左鹏、马海英、马宇辉、汪顺宁),校级讲席副教授1名(李贵),讲师3人(窦丽梅、龚敏、陈成吒)。其中具有博士学位者13人,占教师总数的比例为100%聘任原国家图书馆馆长詹福瑞教授为我系特聘教授。此外,通过院系整合和学科链接,我校国际文化交流学院的近20名教师以及外语系3位教师也是我们中国语言文学一级学科的骨干成员,主要承担“语言学与应用语言学”、“世界文学与比较文学”两个二级学科建设和研究生教学。

中文系教师担任着国际汉语教育(对外汉语)本科专业、全校通识教育课的多重教学任务。已建成校级精品课程1门(“大学语文”,该课程网络多媒体教学课件于2005年获上海市教学成果奖一等奖、教育部国家级教学成果奖二等奖)、市级重点课程1门(“文学意趣与人生境界”)、校级重点课程3门(“中国影视作品问题研究”、“中国古代文学”、“现代汉语实用教程”)、校级新生、高年级研讨课程3(“批判与创造性思维培养”、“文学意趣与人生境界”、“日常生活、亲密关系中的性别心理研究”);开设“文学经典导读”、“中国经典导读”、“中国文化研究”、“中外文学比较”、“小说与人生”、“古典诗词多元解读”、“女性文学与时尚文化”等本科生课程多门,出版教育部“十一五”重点规划教材若干部。

中文系现有中国语言文学一级学科硕士学位授权点,2011年以前,中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学等3个专业连续招生多年。2012年开始,招生专业调整为文艺学、中国古代文学、中国现当代文学。2014年研究生培养方案和教学内容做了较大幅度的调整,加强了研究生批判与创造性思维和能力的培养,采取跨专业跨方向的课程选修体制。

在课程设置方面,传统的专业学习课程开设有:“中国文化研究”、“中国思想史研究”、“先秦哲学与文学”、“明清思想文化专题”、“古代诗研究”、“古代词研究”“古代小说研究”、“中国文学批评史”、“中国古代文论专题”、“中古文论研究”、“文学评论实践”、“文献学”、“文字音韵训诂学”、“考古与出土文献研究”、“中国现代文学研究”、“中国现当代文艺思想问题研究”、“中西叙事学”、“中西诗学”、“西方现当代文学研究”、“艺术美学”、“古希腊美学”等。

同时,又增设研究生特色课程数十门:“批判与创造性思维”、“否定主义文艺学”、“否定主义美学”、“国学研究方法论”、“经学概论”、“道家文化与文学研究”、“社会学视野下的文学研究”、“文学与经济生活”、“古代文学生态研究”、“文化与社会专题研究”、“中国士文化研究”、“视觉文化研究”、“文学与心理分析”、“社会性别研究与方法”、“当代女性作家研究”、“女性主义经典导读”、“中国书画美学与历史研究”、“中国影视作品问题研究”等。

中文系同时还挂靠人文学院哲学博士点招收“文化哲学”和“美学”等方向的博士生,旨在培养具有扎实的专业基础与优秀的科研能力,同时具有独到的批判精神与学术原创力的学术人才。

中文系教师科研实力雄厚,成果较丰硕,并产生了一定的海内外学术影响。现已完成国家社科基金一般项目3项、教育部社科基金青年项目3项、古委会项目2项。现有在研国家社科基金项目6项,教育部重点研究基地重点项目1项、教育部社科基金项目3项。近年来,中文系教师在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文艺理论研究》、《文艺研究》、《学术月刊》等国家级权威刊物和重要学术刊物发表学术论文30余篇,海外英文论文发表若干篇,出版学术著作30余部,“传统文学与经济生活”系列丛书15部已经全部出齐。

在学术机构和平台建设方面,中文系力求在国内外学术界强化原创性、前沿性,建成特色优势团队。现有以吴炫教授为主任的“中国文化理论原创中心”,马宇辉副教授为副主任的“国学研究所”,李桂奎教授为主任的“传统文学与经济生活研究中心”,姜云飞副教授为主任的“性别文化研究中心”等学术研究机构,已形成基础理论和应用研究、理论建设和理论实践等系列性、多层次的学术研究平台。

在具体的学术研究领域,也从各个方面进行开拓,在文学性理论建构、古代文学与文化研究、当代文学的性别方法论以及修辞学等方面都已取得了一定的突破,并形成了自己的学术特色。

上海财经大学中文系经过多年的发展,在国内外学界的地位和学术影响正在提高扩大。中文系也将继续以朝气蓬勃、积极进取、奋发有为的姿态和勤谨务实的学风阔步前行。我们以满腔热情欢迎海内外人才加盟我们的学术团队。中文系地处上海市杨浦区(武东路100号),毗邻复旦大学、同济大学,学术资源可以共享;依托学校财经学科优势,就业前景良好。这里是莘莘学子、有志青年实现人生梦想的美好家园。

  

附件2“批判与创造性思维要教学大纲

  

教学目的

本课程教学目的在于在“问题”观念上完成从“求知性提问思维”向“创造性提问思维”的转换,在“批判”观念上完成“否弃性批判方法”向“改造性批判方法”的转换。在“创造”观念上完成从“扬弃的材料性创新”向“创造是独特结构统摄各种材料”的转换。

教学方法

1,古今中外重大思想和理论创造的个案经验介绍,从中让学生领悟其共同的批判性与创造性结合的思维方法。

2,理论性提问方式的课堂和作业训练。结合中国当代文化问题和社会问题以及生活现象,练习学生的提出理论性问题和分析理论性问题的能力。

3,课堂讨论、学生互评、教师评点的综合性教学方式,作为学生平时成绩考评的依据。

4,学生期终成绩以提交能提出理论问题并能展开创造性解决问题思考的论文为依据。

教学要求:

1,初步了解批判与创造统一的思维与逻辑思维、辩证思维的区别。

2,初步理解批判与创造思维和能力与知识积累性学习、思考的区别。

3,初步了解中国文化经验中的批判与创造的方法。
4,了解中国教育与西方教育在批判与创造性思维、能力培养上的差距,增加学生对中国知识分子承担人类重大问题进行批判与创造性思考的责任。

课程内容:

  

第一讲

为什么要培养批判与创造性思维

1,中国现代文化拿什么影响世界?

2,依附性思维制约着中国创造

3,儒道哲学无法解释中国文化中的创造性经验

4,创造性追求是一个人安身立命的方式

第二讲

弱批判的若干形态

1,“打倒”、“取消”、“排斥”、“轻视”

2,“扬弃”无以改变事物的性质和结构

3,“破旧立新”、“新陈代谢”对既有事物的依附性

4,“剔除糟粕”、“融会”的非有机性

第三讲

什么是真正的理论批判?

1,以尊重批判对象为前提

2,以独特的理论性问题发现既有理论的局限

3,改造既有理论、观念和思想的性质和结构

第四讲

儒家若干观念的批判实验

1,从“宗经”到“穿经”

2,学而不思则惘,思而不批则殆

3,忧无个人之天下,乐有天下之个人

4,尊人、敬优、孝老、护幼

第五讲

文艺经典中的批判与创造思维

1,《红楼梦》对“男尊女卑”和“女尊男卑”的批判改造.

2,《金瓶梅》对儒家虚伪性和欲望放纵性的双重批判

3,《步步惊心》中的权力、爱情、友情、婚姻是什么关系

4,《山河故人》对富裕式现代化和守成性本土文化的双重审视

第六讲

什么是真正的理论创造?

1,“创造”不等于“创新”

2,创造的性质:什么是“结构的无中生有”?

3,创造的范围:人类、文化、文明、作品

4,创造的本体:个体化理解世界

第七讲

理论创造的实践

1,什么是中国的“可现代性文化

2,中国八卦符号的创造性阐释

3,中国式个体的存在方式:穿越群体

4,个体、生命力和创造性如何予以中国式安放

第八讲

课堂作业交流讨论,教师点评。

  

  

  

  

  


附件3 2017年上海“批判与创造性思维”研究生暑期学校

报名表

姓名

出生年月

性别

所属学校

院系、专业

年级

身份证号

家庭住址

QQ

E-mail

手机

请列出你学习过的与本课程相关的课程

  

  

  

  

  

请列出你所感兴趣的批判性和创造性问题,并进行简单评论(200字以内)

  

  

  

请列出你所参加过的与理论批判和创造相关的研究

  

  

  

  

  

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn