中文系悦读读书会·成长沙龙预告

来源:人文学院发布时间:2017-03-20浏览次数:74

当我们谈论性别时,我们在谈论什么?
是职场风行的“玻璃天花板”现象?
是男性被定义为顶梁柱的压力?
还是男女之间纠缠不清的相互怨怼?
你听说过“父权制”和“厌女症”吗?
我们习以为常的阳刚/阴柔气质抑或是一种虚构的幻像?

三月,春暖花开之际,让我们走进博雅书堂,走进亚伦·强森的《性别打结》,走近这棵父权大树,共同审视被千丝万缕缠绕着的性别真相。
欢迎所有对此议题感兴趣的朋友参与讨论!

【时间】2017年3月21日(周二下午)14:30——17:00
【地点】上海财经大学图书馆7楼学术报告厅(A721室)
【导读】张恩慧(中文系现当代文学硕士生)
【主持】崔晓晨(中文系文艺学硕士生)
【评议】姜云飞(中文系现当代硕士生导师)、马宇辉(中文系文艺学硕士生导师)、龚敏(中文系古代文学硕士生导师)
【内容介绍】

《性别打结》这本书以“父权为何物、迷雾中的父权建构、以及拆除父权违建”这三部曲为框架,层层递进,高潮叠起。亚伦·强森指出,父权制是人类的遗产,我们每个人生下来就住在违建的父权房子中,参与着父权的构建,身上被千千万万缠绕不清的性别丝缕牵引着,束缚着,犹如活在打结的性别关系中,看不清自己的处境,也不知从何解套。因为男女双方都深受其标准所压制,无法听到内心真正的诉求,无法建立平等和谐的关系。这个“结”也正是让女人动弹不得有志难伸、让男人受着恐惧毒害的性别歧视的意识形态。它是由控制和宰制等核心父权原则所形成的社会生活,也是由恐惧与控制的强大动力使得父权引擎持续不停运转的社会制度。
就像一棵盘根错节的大树,从主根到末端的细枝,每个人都是输送营养的一片叶子。然而,没了叶子,树也活不了。所以,叶子既重要也不重要,就像我们个人所作所为可能无足轻重,但如果许多人一起长期做时,就会形成一股重要的力量。因而要瓦解强有力的父权大树,必须行动起来,发出声音,让人看见,从自己开始,从小事开始,与他人共同努力。当我们为着性别问题而努力时,我们同样也是为了阶级、种族等所有不平等而战斗。推动改变是一种冒险,但正是这种冒险,让我们得以接触更真实的世界,在每一个个体身上种下改变的种子。


【作者简介】
亚伦·强森,1972年获密西根大学社会学博士,身兼社会学家,教育家,作家,演讲者及组织顾问等多重身份,主要关注议题为特权,压迫及社会不公平。

 

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn