经济新闻系

来源:人文学院发布时间:2016-09-17浏览次数:13

上海财经大学人文学院经济新闻系成立于2000年,是全国最早开办的经济新闻本科专业之一,培养具有新闻业务能力并且掌握经济学知识的专业财经新闻从业人员。2007年开始招收新闻学专业硕士研究生,2011年获得新闻传播学一级学科硕士学位授予权。 
经济新闻是新闻传播学和经济学交叉的新型学科。上海财经大学在经济学和管理学等学科拥有雄厚的研究实力。我系充分借助和整合了这些学科的优势资源,在办学理念、专家队伍构成、课程设置、学科发展等方面,充分体现了新闻传播学与经济学的融合。 
经济新闻系拥有一支高学历、高素质的师资队伍,所有专业教师均具有硕士以上学位,其中博士占85%,有高级职称的教师占到75%。本系教师具有新闻传播学、经济学等多学科背景,并且有博士后和海外访学的研究经历,理论基础扎实,实践经验丰富。 
我系充分利用校内外两种资源,将经济新闻实务与媒体前沿动态融入到课堂教学中,并且聘请了《解放日报》、深交所、英国《金融时报》等机构的资深业内人士担任兼职教师。


我系注重教学与科研相结合,在《新闻与传播研究》、《现代传播》、《新闻大学》、《新闻记者》等国家权威及核心期刊上发表论文百余篇。出版专著、教材、译著二十余部,主持国家社会科学基金项目和省部级课题十余项,并多次获得上海市哲学社会科学优秀成果奖,在学术界及新闻业界都产生了良好的反响。


经济新闻系在学生培养中,坚持“请进来,走出去”的开放式办学方针。将课堂教学与对外交流相结合,开展丰富多彩的课外实践活动,如组建财经新闻兴趣活动小组及经济学名著读书会。 
多年来,我系学生先后前往美国、英国、法国、西班牙、捷克等国家的知名高校,进行交流学习。 
经济新闻系就业情况良好,就业率保持在96%以上,并且实现了高水平就业。 
在人才培养方面,本科毕业生一次性就业率保持在96%以上,硕士生就业率在91%以上,并且实现了高水平就业。学生就业单位包括《新世纪周刊》、《21世纪经济报道》、《中国经营报》、《解放日报》、《上海证券报》、《第一财经日报》、凤凰卫视、路透社、道琼斯公司等国内外知名媒体,以及普华永道会计师事务所、中国工商银行等大型企业,毕业生受到用人机构的普遍欢迎。本科毕业生中的徐瑾同学(2007年毕业)已经担任英国金融时报(FT)中文网财经版主编,陈婷已成为《理财周刊》保险业首席记者(2004年毕业);孟群舒(2005年毕业)任职于《解放日报》经济部,曾获上海市新闻奖二等奖;秦媛娜(2006年毕业)在《上海证券报》工作期间参加了新华社有关资本市场调研,成果得到中央领导部门的重视与批示。研究生中,不少学生毕业后都在国内重要媒体工作,成绩突出,获得多个奖项,如柴华同学2009年7月研究生毕业。进入中央人民广播电台“中国之声”工作,任时政采访部记者,跑证监会、银监会、保监会条线。张丽华,2009年6月新闻学专业毕业后在《第一财经日报》工作;关 健, 2009届上海财经大学经济新闻系毕业生,目前在《新闻晨报》互动新闻部;钟啸2010年6月入职《南方日报》经济新闻中心,从业至今,主要负责铁路、航空等多个领域报道,共完成60余万字报道,其中报社评定优秀稿件超过170篇;刘锟2011年7月份正式入职解放日报,目前主要负责市经济和信息化委、中小企业、创意产业、战略性新兴产业、航天,以及杨浦区的新闻采访报道等。 
此外,有学生在复旦大学、南京大学、香港中文大学、哥伦比亚大学、波士顿大学、弗吉尼亚大学、伦敦政治经济学院等国内外知名高校攻读硕士研究生。 

经济新闻系主要教师介绍


经济新闻系主任林晖博士、教授,毕业于复旦大学新闻学院,拥有十多年的新闻传播学教学经验,具有复旦大学经济学院博士后研究经历,伦敦政治经济学院高级研究学者(LSE) 。独立完成专著《未完成的历史 —— 中国新闻改革前沿》,2004 年11 月由复旦大学出版社出版;独立出版教材《新闻报道新教程》,2005年 10月由复旦大学出版社出版,2007年被列为普通高等教育“十一五”国家级教材规划。主持国家社会科学基金青年项目“新媒体与传统媒介融合研究”和教育部人文社科规划项目“当代中国主流媒体与社会主义核心价值体系建设”。近年发表论文主要有:《解读时代——中国媒体新闻报道的新跨越》;《从新词流行看全球媒体新变化》,被《新华文摘》和中国人民大学报刊复印资料全文转摘,获得上海市第八届哲学社会科学优秀成果奖论文类三等奖;《结束暴利时代中国报业的战略转型》;《数字化时代的深度阅读——谈网络冲击下的时政新闻周刊》;《媒体多元条件下的多元新闻框架———以企业报道等为例》;《全球化视野中的财经传媒与中国经济安全》;《当代中国主流媒体与主流价值观之构建》等。


经济新闻系副主任王学成,博士、副教授,毕业于复旦大学新闻学院,美国波士顿大学传播学院访问学者,美国佛罗里达大学高级访问学者。近年来从事西方媒介集团研究,其学术专著《全球化时代的跨国传媒集团》已由社会科学文献出版社出版。主要论文有:《论跨媒体联合》、《对频道专业化与制播分离的再思考》、《专业化还是大众化?——国外财经媒体的启示》、《文人论政,商业经营——论张季鸾的报业经营观》等。论文《“现实”与“理念”下的分裂——重思西方新闻专业主义》获得上海市第九届哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖。主持国家社科基金项目“媒介融合背景下中国报业发展趋势研究》”。 

经济新闻系副主任张谦博士,复旦大学新闻学院博士后。主攻西方新闻史和中外媒体比较研究。近几年在《国际新闻界》、《新闻爱好者》、《当代传播》等刊物上发表多篇文章。代表作有:《欧洲理事会与欧盟的广播电视政策法规》、《美国广播电视业发展中的新问题》、《黑幕揭发运动与美国新闻传播业》、《1996年电信法与美国广播电视业》、《浅谈舆论监督的功能性原则》,《激活历史——评30年中国新闻传播史研究》。出版专著《革命•宪政•调和——章士钊报刊言论研究》(河南人民出版社,2009年)。


党芳莉博士、副教授,曾经在英国伦敦布鲁奈尔大学(Brunel University)社会科学学院、英国利物浦约翰摩尔斯大学(Liverpool John Moors University)传媒、艺术与社会科学学院、美国北卡大学教堂山分校(UNC-Chapel Hill )新闻与大众传媒学院做访问学者。复旦大学新闻学院博士后。近几年发表的主要论文有:《英国的新闻教育和记者培训制度》、《英国的新闻教育及其与中国的对比》、《论广告中的女性形象》、《国外经济报道中的数据应用》、《经济新闻与社会新闻的“视角”互换》、《国外经济新闻报道的经验及其给我们的借鉴》、《跨文化传播中国家形象的媒体误读研究》。主持课题有:全球化时代我国媒体的非洲移民报道与网络舆论研究,2011年教育部人文社科项目;后奥运时代的国际体育赛事传播与国家形象建构,2012年国家体育总局社科项目;上海市大学生媒介素养现状调查及对策研究,上海市教委教学科学研究市级项目。 出版有专著《八仙信仰与文学研究》(黑龙江人民出版社2006年)。《性别•广告•文化——跨文化传播视野下女性广告的多维考察》(独著,陕西人民出版社2010年1月),书稿于2006年获上海市首届妇女性别研究“优秀博士学位论文奖”。 

刘晓红博士、副教授, 研究方向为传播政策、传播政治经济学、传播与社会。 
主持2005上海市哲学社会科学规划青年课题《批判的传播政治经学——赫伯特•席勒思想研究》,独立出版译著《大众传播与美帝国》(上海译文出版社,2006年7月),《西方传播政治经济学研究》(上海人民出版社,2007年12月)。发表论文主要有:《共处•对抗•借鉴——传播政治经济学与文化研究关系的演变》;《大众媒介与公共领域——传播政治经济学的观点及启示》;《西方传播政治经济学的发展》;《传播政治经济学对西方媒介及其功能的批判》;《重新理解哈贝马斯对大众媒介与公共领域关系的论述》。主持课题有:2012国家社科基金项目《改革开放以来的中国大众传播政策》; 2010年上海市哲学社科项目《我国大众传播政策的变迁》; 2004上海市哲学社会科学课题《批判的传播政治经学——赫伯特•席勒思想研究》。


韩元博士、副教授,曾在复旦大学新闻学院从事博士后研究工作,在《人民日报》、《中国教育报》、《光明日报》等报刊发表新闻报道、理论文章数十篇,主要论文有《论调查性报道的偶然性因素》、《法学家视野中的司法与传媒》等,曾获上海市哲学社会科学优秀成果论文类三等奖;主编《经济新闻史》一书;主讲《中国新闻史》、《新闻摄影》、《媒介集团经营与管理》等课程。 
潘霁:美国南卡罗来纳大学博士,新加坡南洋理工大学博士后,主要从事社交媒体和移动媒体使用与效果方面的实证研究。在国内国外的传播学期刊都有一些发表。 目前担任本科专业英语,大众传播学,硕士阶段传播研究方法,传播学前沿等课程的教学工作。


青年教师唐齐昉,博士,毕业于复旦大学新闻学院,美国北卡大学教堂山分校(UNC-Chapel Hill )新闻与大众传媒学院访问学者。任经济新闻系实验室主任。具有在美国高校做媒体研究访问学者的经历。主要发表论文有:《采访在现代电视纪录片中的作用》;《改进电视新闻传播策略? 应对公共安全危机事件》,《IPTV的四维商业模式探讨——以Fastweb、PCCW、RTC为例》等。 

青年教师周晓红,硕士,毕业于武汉大学新闻学院,现为复旦大学新闻学院在读博士生,曾在英国高校做媒体研究访问学者。具有广泛的平面媒体实践经验,曾在人民日报、解放日报集团等多家新闻单位参与新闻采写、编辑工作,主讲“新闻采访与写作”、“大众传播学”等课程,发表论文有:《试论新闻传播中的人文关怀》、《报纸大众趋向与报业结构失衡》,《2008中国新闻学研究回顾》,《新闻大学》2009年夏季刊 ; 《金融危机背景下的预警性经济新闻初探》,《新闻记者》2010年第4期等。

青年潘霁:美国南卡罗来纳大学博士,新加坡南洋理工大学博士后,副教授。参与美国国务院富布莱特国际领袖访问者项目。 主要研究方向包括新媒体营销,传播效果和社会网路分析等。 担任了“新媒体,新营销”,“传播研究方法”,“传播学前沿”等课程。代表论文主要包括《用使用滿足來預測人們對互聯網的喜愛程度》;《性别与社会资源:新加坡的社交媒体数码沟》;《意识形态和文化变迁: 新华社如何塑造“中国企业家”形象》;和《归罪政府与商家:美国主流报纸“中国制造”质量问题报道》等


经济新闻系主任: 林晖;经济新闻系副主任: 王学成、张谦 ;经济新闻系实验室主任:唐齐昉;联系电话:021-65901125 , 65901140 



经济新闻系大事年表
2000年9月 
首届新闻学专业(经济新闻方向)本科生入学。 
2004年6月 
第一批本科生毕业,就业单位包括《解放日报》、《文汇报》及《每日经济新闻》等。 
2004年9月 
与国际工商管理学院联合培养媒介经营管理方向的硕士生。 
2007年9月 
首届新闻学专业硕士研究生入学,开设了经济新闻、新闻传播实务和媒介经营与管理方向。 
2011年4月 
获得了新闻传播学一级学科硕士学位授予权,开设经济新闻、媒介经营与管理、新媒体与商务传播、广告与营销专业方向,现已开始招生。



07级新闻硕士生毕业合影照

教师部分论著

教研小组讨论

经济新闻系“经济学名著读书会”

林晖教授参加我校为推荐毕业生举办的媒体单体主题酒会

与美国科罗拉多大学新闻学院院长及学生合影


与香港浸会大学教师学生合影




暑期实习展


版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn