历史系

来源:人文学院发布时间:2016-09-17浏览次数:1397

    上海财经大学人文学院历史系成立于2005年。教师8人,其中,兼任研究生导师2人。师资的职称和学历结构合理,教授3人,副教授2人,讲师3人,在职老师均拥有中国知名高校的历史学博士学位。现有“专门史”硕士点1个,参与建设马克思主义学院“中国近现代基本问题研究”博士点和硕士点。下设历史学研究所。现任负责人为徐国利教授,原负责人为盛邦和教授。

 在学科发展和学术研究上,以史学理论及史学史、中国近现代史、中国社会经济史及文化史、中华儒商史、中外文明比较研究等领域为中心,取得了一批有影响的学术研究成果。其中,盛邦和教授的东亚文明与日本文化研究、中国现代史学研究(黄遵宪研究),徐国利教授的中国传统史学与中国现代史学及史家研究(钱穆研究)、中华儒商研究与徽学研究,王志明教授的清代政治制度与社会史研究,章益国副教授的章学诚史学思想及清代史学研究,李平民副教授的中东史和犹太文化研究、韩炯讲师的西方现当代史学理论研究,汪丽红讲师的西方中世纪史妇女史和社会史研究,韩戍讲师的中国现代大学教育与思想史研究等在各自研究领域均有积极的影响力。今后,历史系将围绕这些学术研究领域,走学科交融的发展道路,凸显学术研究特色,努力将上述学科和领域建设成为国内有影响的研究阵地。

 历史系在学术研究方面取得了丰硕的成果,产生了一批有学术影响的著述。在《历史研究》、《史学理论研究》、《近代史研究》、《世界历史》、《学术月刊》、《史学史研究》、《史学月刊》、《抗日战争研究》、《阿拉伯世界》、 “Chinese Studies in History”(A&HCI)、《中国史研究》(韩国)、《鹅湖》(台湾)和《二十一世纪》(香港)等中文核心期刊和海外重要学术期刊发表论文200余篇,论文被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学报文摘》、中国人民大学复印报刊资料《历史学》、《明清史》、《中国近代史》、《中国现代史》、《世界历史》、《经济史》、《理论经济学》、《政治学》和《高等教育》等转载30余篇。出版学术专著20部余部、教材6部和译著6部,主持国家课题4项(含国家重大社科基金子课题)、省部级课题9项,获省部级以上奖8项。

  

  

历史系教师介绍

  

徐国利 教授

一、个人简历

 徐国利,19665月生,男,安徽祁门人。19876月,获安徽大学历史学学士学位,19906月,获南京大学历史学硕士学位;19979月至20006中国社会科学院研究生院近代史系攻读博士学位,获历史学博士学位。19906-20155月,在安徽大学工作1999晋升副教授;2003破格晋升教授;2004年,入选“安徽省学术与技术带头人后备人选”;2007年起先后担任哲学系“中国哲学”博士点和历史系“中国近现代史”博士点导师。2008年,担任安徽大学历史系副主任。20155月,调入上海财经大学人文学院,任历史系主任、教授,历史学研究所所长、博士生导师。社会学术任职主要有中国现代史学会理事中国现代口述史学会常务理事、安徽省陈独秀研究会秘书长安徽省孟子研究会常务理事等职。先后到美国、日本、韩国、马来西亚、台湾和香港等国家和地区的12所大学和学术机构参加国际学术研讨会和学术交流。

主要研究方向为中国史学史及史学理论、中国文化思想史、中华儒商与徽学等。先后独著和合著学术专著9部,在《史学理论研究》、《学术月刊》、《史学史研究》、《史学月刊》、《抗日战争研究》、《中国史研究》(韩)和《鹅湖》(台)等中文核心期刊和海外重要学术期刊发表学术论文100多篇。论文被《中国社会科学文摘》、中国人民大学复印报刊资料《历史学》、《中国现代史》、《明清史》和《高等教育》等全文转载14篇。获省部级社科一等奖1项(重要参与者),二等奖和三等奖各1项。主持国家社科基金项目(含国家社科基金重大项目子课题2项、省部级项目3项;参与国家级项目和教育部项目4项;主持省级教研项目和省级精品课程2项。

  

二、主要科研和教研成果
(一)学术专著和文史读物
  1.
《钱穆史学思想研究》,台北,台湾商务印书馆2004年版。
  2.
《一代儒宗——钱穆传》,湖北人民出版社2011年版。
  3.
《史学理论和区域文化研究论丛——徐国利学术文集》,安徽大学出版社、北京师范大学出版集团2015年版。
  4.
《中国现代史家思想与现代史观研究》,时代出版传媒股份有限公司、黄山书社20164月第1版。

  5.《徽州社会文化史研究》,北京师范大学出版集团、安徽大学出版社20172月版。

6.《回读百年――二十世纪中国人文社会思潮论争》(第四卷的第1编著者,第一卷、第五卷的第2编著者),郑州,河南大象出版社1999年初版,2009年第2版。
  7.
瞿林东主编《中国古代历史理论》下卷《中国古代历史理论的繁荣》(合著,撰写10万余字),安徽人民出版社2011年版。
  8.
《徽学》(第1编著者,撰写15万字),安徽文艺出版社2012年版。

9.《安徽大学简史》(合著,撰写3.5万字),安徽大学出版社2008年版。
  10.
安徽省史学会编《安徽六十年》(撰写6万字),合肥工业大学出版社2009年版。
  11.
《中西史学思想与亚洲历史文化研究论集》,主编,时代出版传媒股份有限公司、黄山书社20166月第1版。

12.《影响历史的100个安徽第一》,第一执行主编,安徽文艺出版社2012年版。

13.张岱年主编《中国哲学大辞典》(撰写5万字),上海辞书出版社2010年版。
  14.
《旭日东升:时代先锋的童年时代》,主编,安徽少年儿童出版社20116月版。

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(二)主要学术论文
 1.
胡适实用主义在五四新变化时期广泛传播原因之探析,《安徽大学学报》1992年第2期。
 2.
胡适功罪评说,《学术月刊》1992年第4期。
 3.
清代中叶皖北的自然、政治、经济和社会,载张珊著《捻军史研究》,北京,文化艺术出版社1994年版。
 4.
胡适与五四“新文化运动”学术研讨会,《学术月刊》1994年第12期(中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》1995年第4期全文转载)。
 5.
试论胡适女子教育思想的生成和发展,《安徽大学学报》1995年第5期。
 6.
抗战时期高校内迁概述,《天津师范大学学报》1996年第1期。
 7.
浅析抗战时期高校内迁的作用和意义,《安徽史学》1996年第4期(中国人民大学复印报刊资料《高等教育》1997年第1期转载)。
 8.
胡适与白话文教育改革,《安徽大学学报》1998年第1期。
 9.
关于“抗战时期高校内迁”的几个问题,《抗日战争研究》1998年第2期。
 10.
胡适的大学教育思想叙论,《教育史研究》1998年第3期。
 11.
简论清末民初新史学,《安徽大学学报》2000年第4期。
 12.
钱穆的历史本体“心性论”初探——钱穆的民族文化生命史观疏论,《史学理论研究》2000年第4期。(后修改为《钱穆先生心性合一的历史本体论思想》,发表于台湾钱穆先生纪念馆编《钱宾四先生逝世十周年纪念专刊》年刊第8期,200012月。)
 13.
钱穆论史体与史书,《史学史研究》2000年第4期。
 14.
为国学大师再立碑传,《上海大学学报》2001年第5期。
 15.
新文化运动时期陈独秀教育思想的演变,《安徽史学》2002年第1期。
 16.
钱穆的人文历史认识思想述论,《求是学刊》2002年第1期(人大复印资料《历史学》2002年第5期转载,又收入王雪萍主编《传统与现代:中国历史学研究十年》,黑龙江人民出版社2011年版)。
 17.
钱穆的中西史学比较观,《史学史研究》2002年第1期。
 18.
面向世界、走向21世纪的中国哲学,《安徽大学学报》2002年第2期。
 19.
钱穆的民族文化生命史观及其意义,《炎黄文化研究》第9期(200211月)(收入方克立主编《中西会通与中国哲学的近现代转换》(第12届国际中国哲学大会论文集),商务印书馆20036月版)。
 20.
钱穆的史学方法论思想(第2),《史学月刊》2002年第10期。
 21.
严守学术规范彰扬人文特色 ,《学术界》2002年第5期。
 22.
钱穆的历史文化构成论及其中西文化比较观,《中国社科院研究生院学报》2003年第2期。
 23.
从实用主义史观到马克思主义唯物史观,《陈独秀研究》第二辑,安徽大学出版社20038月版。
 24.
清代中叶安徽淮河流域的自然灾害及其危害,《安徽大学学报》2003年第4期。
 25.
关于新时期史学与现实关系讨论的回顾与总结,《淮北煤炭师范学院学报》2004年第1期(人大复印报刊资料《历史学》2004年第5期全文转载)。
 26.
真实、全面和生动地再现历史,《安徽史学》2004年第2期。
 27.
对史学价值观与历史本体观关系的历史考察,《中国社科院研究生院学报》2004年第4期。
 28.
陈独秀的民众史观初探,郭德宏主编《中国现代民众研究》,中国社会出版社20043月版。
 29.
钱穆的圣贤史观,《安大史学》第一辑,安徽大学出版社20047月版。
 30.
梁启超民族主义史学的建构及其意义——对梁启超新史学的再认识,《史学理论与史学史学刊》20042005年卷。
 31.
当代中国的口述史学理论研究,《史学理论研究》2005年第1期。
 32.
中国当代的徽州文书研究,《史学月刊》2005年第2期。
 33.
中国当代抗战口述史学的发展和研究内容,《学术研究》2005年第6期。(《新华文摘》20059月“篇目辑览”收录,人大复印报刊资料《中国现代史》2005年第10期全文转载。)
 34.
陈独秀“伦理革命”思想的再认识——兼论新文化运动的首要目标和中心内容,《安徽史学》2005年第4期。
 35.
胡适论在华教会教育(第2),《安徽大学学报》2005年第5期。
 36.
徽州文书的理论研究与整理方法,《中国社会科学院研究生院学报》2005年第4期。
 37.
钱穆的学术方法与史识——义理、考据与辞章之辨,《史学史研究》2005年第5期。
 38.
美国大学的历史教育与历史研究侧记,《安大史学》2005年卷,安徽大学出版社200512月版。
 39.
钱穆学术思想研究的重要推进,《上海大学学报》2006年第1期。
 40.
胡适的史学思想再认识,《史学理论与史学史学刊》2006年卷,中国社会科学文献出版社。
 41.
关于中国抗日战争口述史研究的几个问题,《抗日战争研究》2006年第3期(人大复印报刊资料《中国现代史》2007年第3期全文转载)。
 42.
钱穆的考据学思想,中国历史文献研究会编《历史文献研究》第25辑,华中师范大学出版社200610月版。
 43.
程朱理学的“圣王”君主论,《朱子学刊》第16辑,黄山书社200612月版。
 44.
《胡适的历史观及其思想特征》,2006年获安徽省首届学术年会优秀论文二等奖,安徽省社会科学界联合会编《安徽崛起:传承·创新·发展》,安徽人民出版社2006年版。
 45.
中国现代史家论文学作品的史料价值及其史学实践,《史学史研究》2007年第1期。
 46.
关于区域史研究中的理论问题——区域史的定义及其区域的界定和选择,《学术月刊》2007年第3期(人大复印报刊资料《历史学》2007年第6期全文转载)。
 47.
从区域史及区域的界定看皖江文化研究,《皖江文化研究与东向发展——“第二届皖江地区历史文化研讨会”论文选编》,合肥工业大学出版社2007年版。
 48.
中国古代国家观的新发展,《学习与探索》2008年第2期。
 49.20
世纪年代以来的历史认识主体研究,《史学月刊》2008年第8期。
 50.
赵翼的良史观(第1),《历史文献研究》总第27辑,2008年华东师范大学出版社。
 51.
中国马克思主义史家论文史关系(第1),《史学理论研究》2008年第4期。(人大复印报刊资料《历史学》2009年第2期全文转载)。
 52.
明清之际启蒙思想家论风俗、教化和国运兴衰,《齐鲁学刊》2009年第1期;
 53.
近代徽州与安庆地区文化人物的结构特征及其成因比较研究,《安徽师范大学学报》2009年第3期。
 54.
阳明心学的世俗化伦理观与明清徽商伦理思想的转换与建构,《安徽史学》2009年第4期。
 55.
当代中国大陆的史学理论研究述评,瞿林东、葛志毅主编《史学批评与史学文化研究》,黑龙江人民出版社20093月版。
 56.
历史·传统·哲学——冯友兰新理学的历史本质论,《江淮论坛》2009年第4期。
 57.
安徽近代文化人物的地理分布与特征(第2),《中国历史地理论丛》2009年第4辑。
 58.
维柯论历史学的科学性及历史研究——兼论维柯史学思想的现当代意义,《学术研究》2010年第2期。(《史学史研究》2010年第3期,“史学史精粹”摘录)
 59.
传统与现代二元教育和安徽现代文化名人的成长,《安徽大学学报》2010年第3期。
 60.
中国史学与现实关系研究二十年(第1),《河北学刊》2010年第3期。
 61.
钱穆、余英时时的章学诚学术思想研究(第1),《史学月刊》2010年第5期(人大复印报刊资料《历史学》2011年第3期全文转载)。
 62.
马克思主义史学五大家论史家修养(第1),《安徽史学》2010年第6期(《史学史研究》“史学史精粹”摘录)。
 63.
钱穆先生“守旧开新”学术思想和文化复兴论,(台湾)《鹅湖》2010年第10期;
 64.
中国古代历史哲学的发展历程和基本内容,《淮北煤炭师范学院学报》2010年第5期。
 65. 
钱穆的儒家人文主义史学观及其意义,黄兆强主编《钱穆研究暨当代人文思想国际学术研讨会论文集》,台北,东吴大学201011月版。
 66.
建构当代中国学术话语体系的原则与方法,高翔主编《中国社会科学学术前沿(2010-2011)》(社会科学蓝皮书),社会科学文献出版社20119月版。
 67.
朱子伦理思想与明清徽州商业伦理的转换与建构,《安徽史学》2011年第5期;(人大复印报刊资料《明清史》2011年第12期,全文转载)。
 68.
从明清徽州家谱看明清徽州宗族的职业观,《河北学刊》2011年第6期。
 69.
对陈寅恪史学“真了解”精神与方法的新解读——兼论陈寅恪的“通识”思想(第1),《齐鲁学刊》2012年第1期。
 70.
民国时期社会传统职业观的革新与保守——以民国徽州家谱的族规家训所见职业观为例,《民国档案》2012年第1期。
 71.
孙中山民本史观的道德价值取向初探,《江淮论坛》2012年第2期。
 72.
“守旧开新”的国学大师:钱穆传略,尚小明、杨琥主编《史学大家风范》(西南联大名师),云南教育出版社2012年版。
 73.
中国古代国家起源论的发展及其特征,《史学史研究》2012年第3期(人大复印报刊资料《历史学》2012年第12期全文转载)。
 74.
陈垣历史人物研究的成就与特点(第1),《河北学刊》2012年第6期。
 75.
余英时的儒家人文主义历史观及其理论价值与困境(第1),《求是学刊》2012年第6期。
 76.
中国当代的历史人物评价标准问题研究述评(第1),《军事历史》2012年第6期。
 77.
历史诠释与西方现当代人本主义历史哲学的发展,陈祥明主编《诠释学的理论与实践》,安徽人民出版社201312月第1版。
 78.
陈独秀的全民抗战思想,沈寂主编《陈独秀研究》第四辑,黄山书社20131月版。
 79.
抗战时期林同济的国民性改造思想述论(第1),《北京科技大学学报(社会科学版)》2013年第3期;
 80.
我记忆中的皖南上海小三线,《世纪》2013年第6期。
 81.
明清徽州新儒贾观内涵与核心价值取向的再探讨,《安徽大学学报》2013年第5期。(《明清史》2014年第1期全文转载)
 82.
陈寅恪历史人物评价的标准、方法和理论特征(第1),《南开学报》2014年第1期。
 83.
中国现代文化保守主义史家对传统史学的新书写——以钱穆前期的传统中国史学研究为例,《河北学刊》2014年第4期。(人大复印报刊资料《历史学》2014年第9期全文转载)
 84.
从《李鸿章传》看梁启超历史人物研究的理论与方法(第1),载何峰主编《淮军与刘铭传研究——2013·(合肥)海峡两岸首届淮军与刘铭传学术研讨会论文集》,合肥工业大学出版社20147月版。
 85.
清代史学史资料编年的拓荒之作——增订《中国史学史资料编年》(清代卷)述评,《史学月刊》2014年第12期,1225出版。
 86.
《新儒学视野下中国传统史学的阐释与建构——柳诒徵的中国传统史学观述评》,《中国史研究》(韩国)2015年第1期(韩国核心期刊)。
 87.
再论安徽历史文化的特点及其成因,《理论建设》2015年第1期。
 88.
钱穆新史学理论的创建及其与传统史学的关系,鲍绍霖、黄兆强、区志坚主编《北学南移——港台文史溯源(学人卷Ⅰ)》,台北市:秀威资讯科技股份有限公司出版,2015年版。
 89.
柳诒徵论中国传统史学的治史原则与方法(第1),《安徽史学》2015年第5期。(人大复印报刊资料《历史学》2015年第12期全文转载,《中国社会科学文摘》2016年第1期转载。)

90. 《关于民间文书“归户性”整理的理论初探》,《安徽史学》2015年第6期。

91. 宋明理学与明清四民观转换与建构的再探讨,《徽学》第9卷,合肥工业大学出版社20151版。

92. 近二十年抗战时期高校内迁研究述评(第1),《民国研究》2016年春季号(总第29辑),社会科学文献出版社2016年版。

93. 清代中前期淮河流域社会生态衰败下的女性生存状态研究(第1),《河南师范大学学报》2016年第4期。

94. 徽学学科理论基本问题研究,《安庆师范学院学报》2016年第6期。

95. 现代科学观视域下的清学研究及其方法论得失——以新考据派史家胡适、傅斯年为中心,《天津社会科学》2017年第2期。

96. 新考据派史家胡适、傅斯年的宋学观与方法论述评,《史学理论研究》2017年第2期。

  

(三)主持或参加的重要课题和教研项目
 1.
20世纪上半叶中国的新史学与文化思想变革关系研究”,安徽省教育厅项目,项目编号:2001JW140,主持人。
 2.
“新发现的徽州文书的整理”,教育部人文社会科学重点基地2001年重大研究项目,项目编号:01JAZJD770001,第3主持人。
 3.
“‘中国近现代史和国史’教育与网络、多媒体教学改革”,安徽省高校教学研究项目,项目编号:JYXN2003101,主持人。
 4.
“清史·类传·妇女传(200506-200912),国家清史工程项目,项目编号:200510120304007,子课题“女学者和农民起义领袖”负责人。
 5.
“安徽现代文化名人群的区域性研究——以徽州地区和安庆地区为中心”,安徽省社科基金,项目编号:AHSK05-06D17,主持人。
 6.
“《中华人民共和国史》课程教学与建设”,入选2006年安徽省精品课,主持人。
 7.
“传统职业变迁与徽州社会人口流动”,教育部2007年人文社科基地重大项目,项目编号:07JJD770112,主持人。
 8.
“传统史学与中国现代史学转型关系研究”,安徽大学首批(“211”三期)杰出青年科学研究培养基金(2010年),主持人。
 9.
“多维视角下传统史学与中国现代新史学关系研究”(2012-2015),国家社科基金一般项目,项目编号:12BZS002,主持人。
 10.
“明清至近代徽州家谱中族规和家训的整理研究”,2014年古籍整理研究项目(全国高校古籍整理委员会),主持人。

  

(四)获奖情况
 1.
《关于“抗战争时期高校内迁”的几个问题》,1998年获中国社会科学院研究生院“陈忠联人文科学奖”三等奖。
 2.
《钱穆的历史本体“心性论”初探——钱穆的民族文化生命史观疏论》(《史学理论研究》2000年第4期),2001年获安徽省第五届(19982000)社会科学优秀成果奖二等奖。
 3.
《胡适的历史观及其思想特征》,2006年获安徽省首届学术年会优秀论文二等奖。
 4.
《关于区域史研究中的理论问题》,《学术月刊》2007年第3期,2009年,获安徽省2007-2008年度社会科学文学艺术出版奖(社科类)论文三等奖。
 5.
瞿林东主编《中国古代历史理论(上、中、下)》(安徽人民出版社2011年版),2012年获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,重要参与者。

  

联系方式:
联系地址:上海财经大学 人文学院历史系,地址: 上海市国定路777
邮编:200433;电子邮箱:
glxu6651@163.com

  

盛邦和 教授

一、个人简历

盛邦和,男,1949年生,江苏省靖江人。上海财经大学教授,国务院突出贡献津贴专家,中国第一批文科博士,博士生导师, 历史系原主任,历史学所原所长。曾赴日本爱知大学法学部从事研究,获博士后研究证书,又任日本东京大学国际关系论研究室外国人研究员、访问教授。历任上海财经大学学术委员会委员、华东师范大学学术委员会委员、东亚文化研究中心主任、日本研究中心常务副主任、中国日本史学会常务理事和思想文化委员会副会长、上海日本学会常务理事及历史学分会召集人、上海日本研究交流协会常务理事兼副秘书长等职。长期从事中国与东亚发展精神史、亚洲价值与区域经济、东亚文化与现代化等方面的研究。留日期间先