李笑野

来源:人文学院发布时间:2015-10-19浏览次数:986

   

李笑野,1955年生,文学博士,毕业于复旦大学,专业为中国文学批评史。现为上海财经大学人文学院教授、博士生导师。曾任人文学院副院长、校图书馆馆长。研究领域为先秦文学与文化,研究成果主要在《周易》、《诗经》、诗歌史诸领域。

  

学术著作:

1.《先秦文学与文化研究》 李笑野著上海财经大学出版社,2000年。

2.《〈周易〉的观念形态论》李笑野著上海古籍出版社, 2016年。

3.《全评新注<世说新语>》 蒋凡 李笑野 白振奎人民文学出版社 2009年。

4. 独立、合作撰写《周易要义》、《中国诗学》(第一卷《中国诗歌史》)等五种述作。主编、参编学术论著、教材数部。

学术论文:
在学术刊物发表过40余篇研讨古代文学、文学批评、古代思想、古代文化的学术论文。
主要论文:
 1.
《〈周易〉之“贞”辩说》,《哲学研究》2013年第11期(人大复印报刊资料《中国哲学》2014年第1期转载)。
 2.
《〈周易〉的隐逸思想探论》,《学术月刊》2003年第11期。
 3.
<周易>的情爱观述论》,《周易研究》20124期(人大复印报刊资料《中国哲学》201212期转载)。
 4.
<周易>田猎习武的军训观》,《周易研究》20101期(人大复印报刊资料《先秦、秦汉史》20104期转载)。
 5.
《论<周易>刑讼观所表达的周人政治理性》,《孔子研究》20135期。
 6.
《论<周易>崇尚智慧的谦德谦道》,《孔子研究》20151期。
 7.
<周易>“孚”的人格要素论》,《周易研究》20141期(人大复印报刊资料《中国哲学》20147期转载)。
 8.
<周易>“贞”的人格要素论》,《中国文化研究》20133期。
 9.
<周易>的军事思想述论》,《正学》第1辑(创刊号)中国社会科学出版社2013年版。
 10.
《释<周易>中“妾”的观念》,《河北大学学报》20101期。
 11.
<周易>的婚姻家庭观述论》,《中国学研究》第12辑、第13辑 济南出版社2009年、2010年。
 12.
《论<周易>的财富观》,《云南大学学报》2006年第3期。
 13.
<周易>的教育思想》,《长白学刊》2000年第11期(人大复印报刊资料《教育学》2001年第2期转载)。
 14.
<周易>对儒家哲学的影响》,《通化师范学院学报》1996年第3期。
 15.
<周易>卦爻辞中的殷周民歌》,《上海大学学报》1995年第6期。
 16.
《试述<诗经>产生的文化背景》,《上海财经大学学报》2000年第5期。
 17.
<诗经>中的“天”、“德”观与宗族亲和观述论》,《郑州大学学报》2001年第8期。
 18.
<诗经>的内在结构探索——兼论“四始”》第五届国际诗经研讨会论文集,学苑出版社2001年版。
 19.
《秦民族文化精神略论》,《民族文学研究》2004年第1期。
 20.
《论<诗经>中的行教化意识与变风、变雅所体现的观念》,《通化师范学院学报》200112期。
 21.
《谈<石鼓文·车工>兼及秦文化精神》,《通化师范学院学报》199912期。
 22.
《〈关雎〉作诗之义及文化史意义疏解》,《社会科学辑刊》2003年第1期。
 23.
<诗经>的对写法及其影响》,见《金波涌处晓云开——庆祝顾易生教授八十五年华诞文集》,复旦大学出版社2010年版。
 24.
《旱魃·西王母·夸父》,《文史知识》2002年第6期。
 25.
《〈世说新语〉董弅刻本近真面貌的文献价值再认识》,《社会科学辑刊》2008年第3期(人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》20091期转载)。
 26.
《斧钺的文化释义》,《社会科学战线》19945期。
 27.
<孟子><坛经>心性说述论》,《上海财经大学学报》19991期。
 28.
《深化我国文化建设的理论框与对策探讨》(合作),《马克思主义研究》20124期。

  

主要课程:

《中国古代文学史》(上);《诗经研究》;《楚辞研究》;《说文解字导读》;《先秦两汉魏晋南北朝文学经典导读》;《中国古代思想史》;《先秦哲学与文学》;《经学概论》;《中国诗歌史》;《<周易>与中国传统文化》;《先秦诸子散文》

  

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn