李贵

来源:人文学院发布时间:2014-12-16浏览次数:368

 

简介
李贵,男,广东人,2001年毕业于复旦大学中文系,获文学博士学位。2010-2011年日本大阪大学国家公派访问学者。现任人文学院教授,中文系副主任。
研究成果
一、专著
《中唐至北宋的典范选择与诗歌因革》,复旦大学出版社2012年版。
二、论文
1.《地方书写中的空间、地方与互文性——以黄庭坚〈书磨崖碑后〉为中心》,《学术月刊》2014年第3期。
2.《从身体角度重论苏辙养气说的思想渊源》,《中国古代文章学的衍化与异形——中国古代文章学二集》,复旦大学出版社2014年版。
3.《〈漫叟诗话〉作者李公彦及〈全宋诗〉、〈全宋文〉相关诗文考论》,台湾《东华汉学》第14期,2011年12月。
4.《唐文治的文章学理论及其贡献》,《复旦学报》2009年第2期。
5.《天聖年間の“尊韓”の風と“宋調”の初步的完成》,日本宋代诗文研究会会刊《橄榄》第16期,2009年3月。
6.《〈全宋诗〉中所见宋朝与高丽之文化交流》,韩国中文学会《中国文学研究》第36辑,2008年6月。
7.《天圣尊韩与宋调的初步成型》,《文学遗产》2007年第6期。
8.《言尽意论:中唐—北宋的语言哲学与诗歌艺术》,《文学评论》2006年第2期。人大复印资料《中国古代、近代文学研究》2006年第2期全文转载。
9.《读周裕锴〈中国古代阐释学研究〉》(与王水照教授合作),《文学评论》2004年第6期。白烨编《文学新书评(2004-2005)》全文转载,社会科学文献出版社2005年版。
10.《妙观逸想文字禅——论惠洪的诗歌艺术》,台湾《宋代文学研究丛刊》第7期,2003年5月。
11.《北宋诗僧惠洪考》,《文学遗产》,2002年第5期。
12. 《语言:筌蹄与家园——庄子言意之辨的现代观照》(与周裕锴教授合作),《四川师范大学学报》1997年第1期。
三、项目
1.国家社科基金青年项目“宋代文学的文化地理学研究”,在研。
2.教育部人文社科青年项目“中唐到北宋的社会转型与文学演变”,已结项。
教学
本科生:古典诗词多元解读、大学语文、电影与文学、中国古代文学、儒家经典导读、中国经典导读、视觉文化与形象经济
研究生:古代诗研究、唐宋文学专题研究、陈寅恪钱钟书研究、中西诗学

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn