徐大建

来源:人文学院发布时间:2013-04-24浏览次数:313

 

简介:


徐大建 哲学教授,经济学博士
目前任上海财经大学人文学院经济哲学系主任、博士生导师,上海财经大学马克思主义理论教学科研部马克思主义理论研究中心主任。兼任上海财经大学现代经济哲学研究中心教授,上海社会科学院经济伦理研究中心研究员,中国伦理学会理事,中国经济伦理研究会常务理事,上海市伦理学会副会长。
1951年生于上海,早年在上海接受初等教育,20世纪60年代末去贵州山区插队。1976年毕业于贵州大学外语系英语专业。1981年毕业于河北大学哲学系西方哲学史专业,获南开大学哲学硕士学位。1987至1989年获包玉刚先生赞助的中英友好奖学金,访问了英格兰的牛津和北爱尔兰的贝尔法斯特,在女王大学做访问学者。1997年毕业于复旦大学管理学院工业经济专业,获经济学博士学位。
主要从事西方哲学、经济伦理、企业伦理等学科的研究工作

学术成果:

主要著作


《企业伦理学》,上海人民出版社2002年;北京大学出版社2009年
《市场经济与企业伦理论纲》,上海财经大学出版社2003年

主要译著


《理想的冲突》(合译),商务印书馆1983年
《比较宗教学史》(合译),上海人民1988年;台湾繁体字版1992年
《心的概念》,商务印书馆1992年,2005年
《20世纪宗教人类学文选》(合译),上海三联1995年
《教育漫话》,上海人民出版社2005年;河北人民出版社1998年;《赢在起跑点的教育法》,台湾三思堂繁体字版2002年
《社会的管理》,上海财经大学出版社2003年
《一切坚固的东西都烟消云散了》(合译),商务印书馆2003年
《价值观驱动管理》(合译),上海人民出版社2005年
《生活水准》,上海财经大学出版社2007年
《功利主义》,上海人民出版社2008年;商务印书馆2013年

主要论文
“洛克的认识论及其自然科学基础”,《南开大学研究生论文摘要》,南开大学研究生处1982 年;《河北大学研究生论文集》,河北大学科研处1985年。
“莱尔的哲学方法论思想”,《全国中青年哲学工作者大会优秀论文摘要》,安徽大学学报编辑部1986年;《河北大学学报》,1990(1)。
“An Analysing Of Believing”,“1990年中英暑期哲学研讨会”,北京。
“当代西方古希腊哲学研究状况及展望”,《哲学动态》,1990(12)。
“摩尔的哲学分析”,《河北大学学报》,1991(3)。
“Remarks On Scientific Realism”,“1991年中英暑期哲学研讨会”,北京。
“洛克的知识观和真理观”,《河北大学学报》,1992(4)。
“后期维特根斯坦哲学的实质”,《河北大学学报》,1994(2)。
“辩证法涵义探源”,《河北大学学报》,1996(3)。
“发现-驱动性计划评析”,《外国经济与管理》,1996(8)。
“企业的目的”,《中州学刊》,1997(3)。
“产品的安全和厂商的道德责任”,《经济哲学》,云南人民出版社2000年5月。
“经济学家如何讲道德”,《道德与文明》,2002(5)。
“WTO的价值导向与伦理原则”,《现代化与价值冲突》,上海人民出版社2003年5月。
“中国经济市场化过程中的伦理问题及其制度原因”,《发展中国经济伦理》,上海社会科学院出版社2003年5月。
“Absolute Fairness and Relative Fairness”,《第三届世界经济,企业和伦理大会》2004年7月,墨尔本。“相对的公平和绝对的公平”,《伦理学研究》2004(6)。
“不道德金融活动的伦理分析”,《中国经济哲学评论》,社会科学文献出版社2005年3月。
“社会信用制度的构成”,《经济伦理、公司治理与和谐社会》,上海社会科学院出版社2005年12月。
“The Business Corruption in China’s Economic Reform and Its Institutional Roots”,in Developing Business Ethics in China,Palgrave    Macmillan,2006
“社会公平、和谐与经济效率”,《上海财经大学学报》2006(1)。
“现代企业的社会责任”,《河北大学学报》,2006(3)
“资本的运营与伦理限制”,《哲学研究》,2007(6)
“论生活水准作为经济发展的标准”,《上海财经大学学报》2007(5)
“Review:Business Ethics by Ouyang Runping”,Journal of Business Ethics Education,2008(5)。
“功利主义道德标准的实质和问题”,《上海财经大学学报》2009(2)
“对次贷危机深层原因的哲学反思”,《上海财经大学学报》2009(5)
“金融监管的伦理本质与局限性”,《道德与文明》2010(2)
“我国的金融安全问题与金融监管对策”,《江南社会学院学报》2010(2)
“西方公正观的三条进路”,《探索与争鸣》2011年第11期
“西方公平正义思想的演变及启示”,《上海财经大学学报》2012(3)。
“伦理转型:从身份伦理到契约伦理”,《哲学研究》2013(4)
“社会主义市场经济的财富分配原则”,《伦理学研究》2013(3)


教授课程:


“西方哲学史”(本科);
“现代西方哲学”(本科);
“语言哲学导论”(硕士);
“大学生思想品德修养”(本科);
“科学逻辑和方法论”(本科,硕士);
“企业伦理学”(本科,硕士);
“管理思想史”(硕士);
“专业英语”(硕士);
“西方经济伦理研究”(硕士,博士);
“经济哲学原著专题研究”(博士)。


个人箴言:


谋事在人,成事在天!
自强不息,不以成败论英雄!

联系方式:

办公电话:021-65901004
电子邮址:xudajian@mail.shufe.edu.cn

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn