夏国军

来源:人文学院发布时间:2013-06-24浏览次数:277

一、个人简介
姓      名:夏国军                                    
研究  方向:分析哲学、哲学史、经济哲学
研究生导师:博士生导师
指导  方向:经济哲学
通讯  地址:上海市杨浦区武东路100号 上海财经大学人文学院
邮政  编码:200433
联系  方式:
hongyuzh1971@126.com

教育及工作背景
200109~200307 在南开大学哲学系攻读逻辑学专业硕士研究生;
200309~200607 在南开大学哲学系攻读外国哲学专业博士研究生(转攻博);
200607  入大连理工大学人文学院哲学系任教;
200706            获得大连理工大学硕士生指导教师资格;
200910            任大连理工大学哲学系副主任;
201106            在大连理工大学正式晋升为副教授;
201203            获得大连理工大学MPA指导教师资格;
201303            上海财经大学人文学院哲学系任教,哲学系副主任,副教授,讲席副教授,博士生导师
201611            上海财经大学人文学院,研究员,博士生导师

二、科研成果

【著作】
1. 夏国军:《蒯因自然化认识论研究》(专著),人民出版社,2009年7月。
2. 夏国军:《哲学是什么》(译著),中国人民大学出版社, 2014年1月。
3. 陈波、夏国军:《从刺激到科学》(合译,蒯因著作集第6卷),中国人民大学出版社,2007年1月。
4. 张雄、鲁品越:《新时代哲学探索》(参与编著),人民出版社,2014年4月,负责14.7万字。
5. 陈波:《逻辑学读本》(参著),中国人民大学出版社,2009年1月。参写4万多字。
6. 夏国军、朱勤等:《同行评议、科研诚信与科学治理》(节译),人民出版社,2012年5月。
7. 米切姆著、王前等译:《工程与哲学——历史的、哲学的和批判的视角》,人民出版社,2013年7月。参译2万多字。

【论文】

1. 公开发表论文50余篇,其中主要有:
(1)夏国军:《中国到底有无哲学》,《哲学研究》2003年第8期。
(2)夏国军:《基础融贯论:哈克、戴维森和蒯因》,《哲学研究》2010年第12期。
(3)夏国军:《社会可持续发展何以可能——兼评新环境经济学和生态学马克思主义》,《哲学研究》2014年第5期。
(4)夏国军:《蒯因与库恩:静态整体论与动态整体论的张力》,《哲学研究》2016年第3期。
(5)夏国军:《社会主义与市场经济关系的哲学追问》,《学术月刊》2015年第2期。
(6)夏国军:《全国经济哲学研究会2014年年会综述》,《哲学动态》2014年第10期。
(7)夏国军:《哲学整体论:西方哲学现代性发展的历史逻辑》,《哲学动态》2015年第10期。
(8)夏国军:《论蒯因的相似性概念》,《自然辩证法研究》2010年第2期。
(9)夏国军:《蒯因认识论的应然之路与实然之路》,《自然辩证法研究》2011年第4期。
(10)夏国军:《蒯因整体论:经验论的第四个里程碑》,《自然辩证法研究》2015年第3期。
(11)夏国军:《整体论:哲学人类学研究范式的格式塔转换》,《自然辩证法通讯》2015年第2期。
(12)夏国军:《实在论与反实在论的碰撞——在Devitt与Dummett之间》,《世界哲学》2008年第3期。
(13)夏国军:《语言逻辑与形式化》,《南开学报》2004年第3期,核心期刊,CSSCI检索。
(14)夏国军:《经验在蒯因整体论中的地位》,《南开学报》2006年增刊,核心期刊,CSSCI检索。
(15)夏国军:《整体论:卡尔纳普、蒯因与戴维森》,《南开学报》2014年第1期,核心期刊,CSSCI检索;
(16)夏国军:《论中国古代科学的特质》,《广东社会科学》2008年第4期,核心期刊,CSSCI检索。
(17)夏国军:《生物哲学整体论探析》,《广东社会科学》2014年第6期,核心期刊,CSSCI检索。
(18)夏国军:《认识论是心理学的一章吗?——论蒯因哲学研究的兴趣中心》,《科学技术哲学研究》2013年第2期,核心期刊,CSSCI检索。
(19)夏国军:《自然主义与理性:蒯因、普特南和哈克》,《大连理工大学学报》2011年第4期,核心期刊,CSSCI检索。
(20)夏国军:《孔子的正名说究竟是政治伦理的,还是逻辑的》,《社会科学辑刊》2003年第2期,核心期刊,CSSCI检索。
(21)夏国军:《论弗雷格的涵义决定所指原则》,《内蒙古社会科学》2005年第6期,核心期刊,CSSCI检索。
(22)张斌峰,夏国军:《悖论研究的语用学转向》,《江海学刊》2003年第2期,核心期刊,CSSCI检索。
(23)夏国军:《中国经济改革的哲学在场性:走向新“政治经济学批判”——“全国经济哲学研究会成立暨学术研讨会”述评》,《上海财经大学学报》2014年第1期,核心期刊,CSSCI检索。
(24)夏国军:《目的因与形式因的张力:新形势下资本主义、社会主义与市场经济关系辨正》,《海派经济学》2016年第4期,核心期刊,CSSCI检索。
(25)夏国军、苗毅:《描述的还是规范的——论自然化认识论的承诺》,《内蒙古大学学报》2010年第6期,核心期刊。
(26)夏国军:《坚持人民群众主体地位是历史唯物主义基本立场》,《中国社会科学报》2013年10月30日B04版马克思主义月刊。
(27)任晓明,夏国军:《冯赖特归纳逻辑理论探赜》,《湘潭师院学报》2003年第3期,核心期刊。
(28)夏国军:《哲学的价值论》,《前沿》2008年第2期,核心期刊,CSSCI扩展版期刊。
(29)夏国军:《论亚历山大的自然主义形而上学》,《文化学刊》2010年第2期。
(30)夏国军、苗毅《孔子的理智只是范畴的罗列吗?——以孔子的智慧观为视角》,《文化学刊》2011年第4期。
(31)夏国军:《知与智慧:孔子与亚里士多德智慧观比较》,《国学与文化自觉》(国学会议论文集),人民出版社,2012年12月。
(32)魏南海、夏国军:《应对全球气候变迁——正义、规则、人类福祉》,《伦理学研究》,2016年第4期。
(33)夏国军:《对实践定义的逻辑质疑》,《燕山大学学报》2003年第1期,第6-9页。
(34)夏国军、张红燕:《何谓隐喻》,《内蒙古民族大学学报》2005年第5期,第45-49页。
(35)夏国军、肖国华:《谈普通逻辑的命运》,《内蒙古民族大学学报》2004年第2期,第59-62页。
(36)夏国军:《公孙龙的逻辑思想再探》,《内蒙古民族大学学报》2003年第1期,第46-48页。

2. 获奖论文
(1)夏国军:《社会主义与市场经济关系的哲学追问》,《学术月刊》2015年第2期,荣获“上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖一等奖”
(2)夏国军:《社会可持续发展何以可能》,《哲学研究》2014年第5期,2015年1月荣获“上海财经大学第二十一届中振科研基金优秀成果奖”。

3. 转载论文
(1)夏国军:《蒯因整体论:经验论的第四个里程碑》,《自然辩证法研究》2015年第3期,《新华文摘》2015年第17期论点摘编。
(2)夏国军:《哲学整体论:西方哲学现代性发育的历史逻辑》,《哲学动态》2015年第10期,《新华文摘》电子期刊2016年第2期全文转载。
(3)夏国军:《社会主义与市场经济关系的哲学追问》,《学术月刊》2015年第2期,《中国社会科学文摘》2015年第8期全文转载。
(4)夏国军:《蒯因与库恩:静态整体论与动态整体论的张力》,《哲学研究》2016年第3期。中国人民大学《复印报刊资料•科学技术哲学》2016年第8期全文转载。
(5)夏国军:《基础融贯论:哈克、戴维森和蒯因》,《哲学研究》2010年第12期,中国人民大学《复印报刊资料•外国哲学》2011年第3期全文转载。
(6)夏国军:《自然主义与理性:蒯因、普特南和哈克》,《大连理工大学学报》2011年第4期,中国人民大学《复印报刊资料•科学技术哲学》2012年第2期全文转载。
(7)夏国军:《整体论:卡尔纳普、蒯因与戴维森》,《南开学报》2014年第1期,中国人民大学《复印报刊资料•外国哲学》2014年第3期全文转载;《哲学文摘》2014年第2期全文转载。
(8)夏国军:《生物哲学整体论探析》,《广东社会科学》2014年第6期,中国人民大学《复印报刊资料•科学技术哲学》2012年第2期全文转载;《中国社会科学文摘》2015年第3期论点摘要。
(9)夏国军:《中国经济改革的哲学在场性:走向新“政治经济学批判”——“全国经济哲学研究会成立暨学术研讨会”述评》,《上海财经大学学报》2014年第1期,中国人民大学《复印报刊资料•理论经济学》2014年第5期全文转载。
(10)夏国军:《实在论与反实在论的碰撞——在Devitt与Dummett之间》,《世界哲学》2008年第3期。中国人民大学《复印报刊资料•外国哲学》2008年第5期全文转载。
(11)夏国军:《语言逻辑与形式化》,《复印报刊资料•逻辑》2004年第4期全文转载。
(12)张斌峰,夏国军:《悖论研究的语用学转向》,《复印报刊资料•逻辑》2003年第5期全文转载。
(13)任晓明,夏国军:《冯赖特归纳逻辑理论探赜》,《复印报刊资料•逻辑》2003年第5期全文转载。


【科研项目】
(1)参与:王国豫主持:高科技伦理问题研究,国家社会科学基金重大项目,2012-2017年,编号:12&ZD117,80万,在研;
(2)主持:美国整体主义认识论研究,教育部人文社会科学基金后期资助项目,2012-2016年,编号:12JHQ048,9万,在研;
(3)主持:辽宁核电企业的社会责任探讨,辽宁社会科学基金项目一般项目, 2011—2013年,编号:L11BZX007,0.5万,完成;
(4)主持:现当代美国整体主义认识论研究,中央高校基本科研业务费专项资金重大项目,2010-2011年,编号:10RW203,10万,完成;
(5)主持:现当代美国整体主义哲学研究,辽宁省社科联人文社科基金一般项目,2010-2011年,编号:2010lslktzx-03,0.2万,完成;
(6)参与:上海财经大学“农村养老问题千村调查项目”,上海市委、市政府其他部门课题,2014-2015年,编号:2014111225,完成;
(7)主持:整体论理论分型探赜,上海财经大学基本科研业务费项目,2013-2014年,编号:2013110226,2.5万,完成;
(8)主持:美国整体主义认识论思潮研究,上海财经大学学科建设项目,2014-2015,编号:2014110849,5万,完成;
(9)主持:社会主义与市场经济关系的哲学探究,上海财经大学基本科研业务费项目,2015-2016年,编号:2015110123,1.5万,完成;
(10) 主持:蒯因自然化认识论探赜,辽宁社会科学基金青年项目,2007-2008年。编号:L06CZX014, 0.5万,完成;
(11) 主持:科学主义认识论研究——从逻辑的观点看,大连理工大学人文社会科学基金一般项目,2007-2008年,1万,完成;
(12)主持:美国整体主义认识论思潮研究,上海财经大学学科建设项目,2015-2016,编号:2015070815,6万,在研;
(13)参与:陈波:西方逻辑学史研究,教育部人文社会科学研究博士点基金项目,2006-2008年。参与4万多字的任务;
(14)参与:洪晓楠:教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目,2008-2010年。参与20多万字的任务。

三、参加的学术会议
(1)2006-2007年度辽宁省哲学年会。举办单位:大连理工大学
(2)2007年科技伦理与职业伦理国际学术研讨会。举办单位:大连理工大学
(3)2009年全国“经验主义和实用主义”学术研讨会。举办单位:陕西师范大学、西安交通大学等
(4)2008-2009年度辽宁省哲学年会,论文《论亚历山大的自然主义形而上学》。举办单位:辽宁大学
(5)2010年“第七届文化哲学论坛”。举办单位:大连理工大学
(6)2011年第15届全国科学哲学会议。举办单位:大连理工大学
(7)2012年5月21-23日  同行评议、科研诚信与科学治理国际研讨会。举办单位:大连理工大学
(8)2012年8月24-26日  全国第八届分析哲学会议。举办单位:辽宁大学
(9)2012年10月4日   哲学教育:历史、现状与未来 曁全国哲学院院长和系主任会议。举办单位:南开大学 
(10)2016年12月17日   上海市哲学学会年会。

四、筹办的学术会议
(1)2013年5月全国经济哲学研究会成立筹备会。主办单位:全国经济哲学研究会等。
(2)2013年10月全国经济哲学研究会成立大会暨 全国经济哲学研究会学术会议 ,主办单位:全国经济哲学研究会等。
(3)2014年3月全面深化改革“理论攻坚”学术高端微型研讨会 ,主办单位:上海社科联、全国经济哲学研究会等。
(4)2014年6月社会主义市场经济学术会议暨全国经济哲学研究会2014年年会 ,主办单位:全国经济哲学研究会;承办单位:河北大学哲学系。
(5)2015年3月马克思《资本论》与《21世纪资本论》比较研讨会预备创意会 ,主办单位:全国经济哲学研究会等。
(6)2015年6月“政治经济学批判:《21世纪资本论》与《资本论》” 高端学术研讨会 ,主办单位:全国经济哲学研究会等。
(7)2015年11月“全球资本逻辑与全球经济正义”全国学术研讨会暨全国经济哲学研究会2015年年会,主办单位:全国经济哲学研究会;承办单位:中南财经政法大学哲学院。
(8)2016年5月国际会议,主题是“应对全球气候变迁:正义、原则与人类福祉”,主办单位:全国经济哲学研究会,美国耶鲁大学哲学系等。

五、开设的课程
专业本科生:分析哲学;现代西方哲学;西方哲学史;逻辑学;科学社会学。
硕士研究生:现代西方哲学专题研究;西方哲学经典导读;经济学方法论。
博士研究生:经济学方法论;西方哲学史。
公共本科生:西方哲学智慧;逻辑与应用。
同等学力生:逻辑学;后现代哲学专题研究。

六、所获奖励
1.参与建设的一门课程曾在2007年被评为大连理工大学校优秀课,2008年被分别评为辽宁省精品课和国家级精品课。
2.荣获2008年大连理工大学教学质量优良奖。
3.荣获2009年大连理工大学教学质量优良奖。
4.荣获2010年大连理工大学教学质量优良奖。
5.荣获2010年大连理工大学研究生教学成果一等奖。
6. 2013年荣获上海财经大学讲席副教授。
7. 2014年荣获上海财经大学第21届中振科研成果优秀奖。
8. 2015年被评为上海财经大学“先进工作者”。
9.2016年获上海财经大学人文学院“校先进提名奖”。
10. 2016年荣获上海市中国特色社会主义理论体系研究宣传成果奖一等奖。

七、社会工作
1. 哲学系副主任
(1)2009年起,任大连理工大学哲学系副主任;
(2)2013年起,任上海财经大学哲学系副主任;
在院长和系主任的领导下,负责系里的日常事务工作,参与学生培养方案的修订或制定,参与学科建设,包括各层次学科团队建设和申报、学科点申报、学科评估等,尤其是在本年度教育部第四轮学科评估中,作为核心成员自始至终参与了学科评估表的论证填写。

2. 全国经济哲学研究会(国家民政部批准)副秘书长兼行政办公室主任
(1)在会长的直接领导下,筹办学术会议,具体工作体现在:会前会议通知的拟定、发送、和与会专家的联络、各种信息和会议论文的收集整理、会议手册的拟定和印刷、会议文集的印刷、会场的布置、宾馆的预订和接待,会中的各种服务,以及会后各种文件材料的归档(以备将来民政部检查)、会议新闻稿和综述的撰写、与新闻媒体和报刊界的联络,等等,等等。
(2)负责《中国经济哲学评论》的组稿、编辑和出版
*《中国经济哲学评论•政治经济学批判专辑》于2016年2月在社会科学文献出版社出版,60多万字;
*《中国经济哲学评论•社会主义与市场经济专辑》和《中国经济哲学评论•金融哲学专辑》目前正在组稿、编辑,但已和社会科学文献出版社达成出版意向。
(3)负责研究会的档案建设
研究会的各种材料分门别类,登记造册

3. 其他学术兼职
(1)曾为辽宁省哲学学会理事;
(2)全国西方现代哲学学会分析哲学分会理事
(3)中国马克思主义哲学史学会理事

八、外语和计算机水平
英  语:英语六级(CET-6),比较擅长专业翻译;
计算机:能够熟练应用多种办公软件;通过上海市职称计算机考试。

九、兴趣爱好
书法、篮球、田径、音乐等一些文体活动。

  

 

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn