韩戍

来源:人文学院发布时间:2016-11-08浏览次数:894

 

一、个人简历

韩戍,男,1986年生,吉林榆树人。中国民主同盟盟员。

2004年——2008年,山东大学历史文化学院,历史学学士。

2009年——2016年,华东师范大学思勉人文高等研究院,历史学硕士、博士。

2013年——2014年,中央研究院近代史研究所(台北),访问学者。

2016年——今,上海财经大学人文学院讲师。

研究专长:近代中国高等教育史、新闻史与知识分子研究。


二、主要科研成果

(一)学术著作
1.
《储安平传》,牛津大学出版社2015年。
(二)主编作品

1.《欧行杂记》,海豚出版社,2013年。

2.《强国的开端》,群言出版社,2014年。

3.《蔚蓝中一点黯淡》,海豚出版社,2015年。

(三)CSSCI论文

1.《抗战时期的部校之争与政学关系:以私立大夏大学改国立风波为中心的研究》,《近代史研究》2016年第1期。

2.《抗战时期内迁高校的地方化:以光华大学成都分部为例》,《抗日战争研究》2014年第3期。

3.《战时私立大学与国民政府教育部》,《民国研究》2016年秋季号。

4.《从观察文坛到关注社会:<中央日报>副刊时期储安平之转折》,《安徽大学学报》2014年第5期。

5.《中国知识分子眼中的纳粹奥运会:以储安平的奥运系列报道为例》,《德国研究》2014年第3期。

6.《私立大学校长的政界人脉:以张寿镛执掌光华大学为中心》,《中山大学学报》2017年第1期。

(四)科研项目

1.“近代上海高校的学科布局与优化问题及其现代意义研究”,上海市哲学社会科学规划教育学青年项目,省部级项目,独立主持,编号B1704。

2.“政治史视野下的上海财经大学早期办学史研究1917——1949”,上海财经大学思研会项目,校级项目,独立主持。

三、学术活动

1.20129月,第一届“E考据与文史研究”研习营,上海。

2.201410月,“党史暨国史研究的新视角与新进展”学术研讨会,上海。

3.201411月,“抗日战争与大后方建设”学术讨论会,西安。

4.20151月,“抗日战争时期的社会生活”学术研讨会,上海。

5.20153月,第二届“抗日战争史青年学者研讨会”,重庆。

6.201510月,第五期“中国近代史论坛”——涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物学术研讨会,宁波。

7.2016年3月,“大学与现代中国”学术工作坊,南京。  

8.20167月,第一届“蒋氏家族与中国近现代史研究青年学者研习营,杭州。

9.20168月,第六届中央研究院历史语言研究所“两岸历史文化”研习营,济南。

10.20169月,第三届中国思想史高级研修班,上海。

11.201610月,“基督教与中国近代教育”国际学术研讨会,上海。

12.2016年11月,“史学方法论的革新与20世纪中国史学发展”学术研讨会,上海。

13.2016年11月,“大学与近代中国”国际学术研讨会,武汉。

14.2016年11月,“思想与政治场域中的知识分子”工作坊,上海。

15.2016年11月,“同舟共济——抗战时期内迁西南的大学与当地的文化互动”学术研讨会,上海。  

四、主讲课程

历史系研究生课程:中国近代史史料学、中国近代思想和文化研究 

新闻系研究生课程:中国近代报刊史专题研究

新闻系本科生课程:中国近代新闻史人物专题  

全校本科生通识课:中国大学史与大学精神(通识模块一)、大学启示录:如何读大学(通识模块五) 

五、联系方式

联系地址:上海市杨浦区武东路100号上海财经大学人文学院
邮编:200433 电子邮箱:han.shu@sufe.edu.cn


  


版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn