重温发展历程,缅怀先辈事迹 ——记人文学院硕士生第二支部主题党日活动

来源:人文学院发布时间:2019-12-06浏览次数:144


2019122日上午,人文学院学生党支部组织党员参观长宁区革命文物陈列馆,重温党的发展历程,缅怀革命先辈事迹。

从三号线地铁出来,很快就来到了位于长宁区愚园路137634号的党中央早期机关刊物《布尔塞维克》编辑部旧址。这是一幢漂亮的三层砖木结构新式里弄住宅,西边的墙面上竖着一块牌子:“上海市文物保护单位,《布尔塞维克》编辑部旧址”,这里也是长宁区革命文物陈列馆。1995年被长宁区政府命名为“青少年教育基地”,2006年被命名为“上海红色旅游基地”。

陈列馆目前对外开放了一楼的《长宁区革命史料史迹展》以及二楼的编辑部复原陈列。

我们的参观首先从一楼开始。一楼是《长宁区革命史料史迹展》,内容为长宁区3个市级文物保护单位:《布尔塞维克》编辑部旧址、路易·艾黎故居和中共中央上海局机关旧址,共展出图片、实物70余幅(件)。《布尔塞维克》作为党中央机关刊物,曾经指导了全国的革命斗争。路易·艾黎是新西兰人,他利用自己的特殊身份在愚园路13154号的寓所掩护了许多共产党人。

在参观过程中,我支部党员认真查看每张照片,仔细阅读每一段文字,对中国共产党诞生初期的历史有了进一步的认识和更加深入的了解。

陈列馆的二楼是《星星之火——中共中央机关报刊文物史料展》,以及《布尔塞维克》编辑部复原陈列,工作人员的起居室与会议室的设施静静地摆放着,仿佛还停留在那一段峥嵘岁月。我们看到一间卧室,里面除了床、衣橱和写字台,中间还有一张八角麻将桌,当时开会就是以搓麻将作掩护的。

我们轻轻的脚步辗转在走廊的各个橱窗,那里面展出了《布尔塞维克》的复印件,还有各种内容的通讯报道,我们沉浸在这小楼里的光辉岁月。

谁也没想到,这么一栋小小的楼里发生着让我们生活翻天覆地变化的事情,谁也没想到,革命先辈曾经离我们这么近,一切的美好是多么的来之不易。最后,大家通过此次的参观学习,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,在今后工作、学习中勤奋刻苦、顽强拼搏、勇往直前!

版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn